Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

12.12.2019 10:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.11.2019 г.

60 лет у доски

Автор: Г.А. Шехмагомедов
заслуженный учитель РД, заместитель директора, Мачадинская СОШ им. Б.М. Унжолова, Шамильский район

Учитель – профессия особая, требующая от выбравшего ее человека полной отдачи своему делу, умения быть собранным, ответственным за подрастающее поколение. Профессия учителя требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки, полной самоотдачи. Благородство учителя, несомненно, отзовется в сердцах его учеников. К таким педагогам относится и Магомед Гасанович Хираев, у которого 60-летний педагогический стаж работы (сначала преподавал в школах Цумадинского района, позже – в нашем районе).

Магомед Гасанович родился в селении Мачада Шамильского района в крестьянской семье. После начальной школы села учился в Ругельдинской семилетней школе, окончил ее с "Похвальной грамотой". Детским годам Магомеда сопутствовали нужда и бедность, так как он рано лишился отца, а мать всю жизнь болела.

...Целеустремленный мальчик решил поступить в педучилище г. Буйнакска. Студенчество длилось четыре года и буквально пролетело... В 1960 году началась педагогическая деятельность Магомеда в школах Цумадинского района. Он радовался каждому уроку: серьезно, тщательно готовился к ним. Молодой учитель чувствовал отдачу: дети были благодарны ему!

По ряду обстоятельств в 1970 году Магомед Гасанович переводится в Советский район. Он – учитель математики в Цекобской средней общеобразовательной школе. Всё складывается как нельзя лучше. Он дает отличные уроки, ученики в восторге от Магомеда Гасановича, а коллеги и руководство школы с уважением относятся к нему... Однако его желание вернуться в родную школу пересилило, и в 1980 году он стал учителем Мачадинской СОШ, где работает по сей день.

Вызывает восхищение желание Магомеда Гасановича Хираева самосовершенствоваться: педагог не остановился на достигнутом и заочно окончил математический факультет Дагестанского педагогического института.

Вся трудовая деятельность М.Г. Хираева была насыщена кропотливой и результативной работой по воспитанию и обучению подрастающего поколения. Десятки учеников Магомеда Гасановича стали победителями республиканских олимпиад по математике. Сотни учеников стали учителями, врачами, строителями, юристами, экономистами и т. д. Среди них есть известные в Дагестане ученые, доктора, спортсмены.

В 1980-ые годы приказом Министерства просвещения ДАССР выпускники-отличники М.Г. Хираева имели право поступать в вузы Дагестана без вступительного экзамена по математике.

Всю жизнь Магомед Гасанович бескорыстно и добросовестно выполнял много общественных и профессиональных поручений дирекции школы и отдела образования. Государство по заслугам оценило большой и благотворный труд гражданина, педагога, общественника. Он заслужил 14 регалий местных, районных, республиканских, российских и союзных инстанций государственной власти. Так, в 1992 году М.Г. Хираев – «Отличник образования ДАССР», в 1999 – «Заслуженный учитель Республики Дагестан», а в 2007 году – победитель конкурса «Лучший учитель РД».

Мало сказать, что Магомед Гасанович пользуется большим уважением среди учеников, педагогов, родителей... Они любят и обожают своего Учителя! Пожелаем ему еще долгих лет жизни на благо школы и нашего села!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0