Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.11.2019 12:07 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18-19 от 14.11.2019 г.

Межрегиональный фестиваль педагогического мастерства

В Дагестане прошел VI Фестиваль педагогического мастерства учителей иностранных языков

Республиканский фестиваль педагогического мастерства учителей иностранных языков прошёл 7 ноября в г. Кизляре на базе Гимназии № 1 им. М.В. Ломоносова. Фестиваль прошел с целью распространения и практической реализации элементов творческого поиска в работе учителей иностранных языков, популяризации опыта применения интерактивного оборудования и эффективных способов решения проблем, связанных с подготовкой учащихся к сдаче ЕГЭ по иностранному языку.

Организаторами фестиваля выступили Министерство образования и науки Республики Дагестан и отдел образования г. Кизляра. Учредителями мероприятия стали Дагестанская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки и Дагестанский институт развития образования.

Четвертый год подряд Кизлярская гимназия № 1 становится площадкой для проведения Республиканского фестиваля педагогического мастерства учителей иностранных языков. В этом году организаторы шагнули вперед, сделав уникальное мероприятие межрегиональным.

Участие в фестивале приняли порядка 150 человек, в числе которых учителя английского, немецкого и французского языков из 20 районов и девяти городов республики.

По приглашению Министерства образования и науки РД спикерами фестиваля выступили преподаватели Казанского федерального университета, Пятигорского государственного университета, Дагестанского государственного университета, а также ведущие педагоги республики. В качестве специального гостя на фестивале выступила представитель издательского дома «Русское слово» Эльвира Масликова.

Участников и гостей приветствовала заместитель главы Администрации г. Кизляра Ирина Дробот, которая озвучила слова напутствия от главы города Александра Шувалова, пожелав эффективной работы и хороших результатов, а также с гордостью подчеркнула, что Кизляр является примером распространения инновационного опыта в изучении английского языка, и в этом плане гимназия №1 в который раз становится площадкой для такого масштабного фестиваля по обмену опытом.

Как обозначила консультант отдела общего образования Минобрнауки РД Лейла Арсланбекова, цель фестиваля заключается не только в популяризации иностранных языков на территории республики, но и в подготовке к 2022 году, когда будет введен обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Помимо этого, Лейла Джамирзаевна дала высокую оценку подготовленному мероприятию, которое с каждым годом расширяет географию участников. Она также отметила, что формат проведения обучающего семинара в виде фестиваля был предложен именно кизлярским педагогом – победителем межрегионального конкурса «Мастера интерактивных педагогических технологий – 2014», обладателем грантов Президента РФ в 2013 г. и Главы РД в 2014 г., председателем Ассоциации интерактивного образования в РД Анжелой Махмудовой, преподающей английский язык в гимназии № 1 г. Кизляра.

Открытие фестиваля прошло в торжественной обстановке. Анжела Махмудова вместе с еще одним передовым педагогом, учителем немецкого языка гимназии № 1 Хадижат Камаловой по традиции праздник провели за микрофонами в качестве ведущих. Они вели всю торжественную часть на нескольких языках – английском, немецком и русском.

Учащиеся и педагоги гимназии подготовили для гостей музыкальные выступления, которые были тоже на иностранных языках. Дети покорили гостей творческим подходом, спев «Подмосковные вечера» на английском, композицию ZaZ «Оn ira» про «тысячи оттенков человечества» на французском и продекламировав стихотворение Генриха Гейне на немецком.

О том, что такие выступления детей вдохновляют на еще большую работу, говорили гости города – спикеры из Казани, Пятигорска, Дагестанского Государственного университета. Преподаватель французского языка кафедры иностранных языков в сфере международных отношений Казанского федерального университета Артем Лазарев снискал уверенную поддержку аплодисментами в зале, сказав, что «будущее – за французским языком», а Наталья Каширина, преподаватель немецкого языка, к.ф.н., доцент кафедры лингвокоммуникативистики и прикладных иностранных языков Пятигорского государственного университета поделилась мнением, что без любви к языку невозможно его выучить, и уж тем более преподавать. Участие в фестивале принял и проректор по учебно-организационной работе Дагестанского института развития образования, профессор Халил Далгатов.

Все выступающие поблагодарили Министерство образования РД, администрацию г. Кизляра и отдел образования города, и, конечно же, коллектив гимназии № 1 за организацию мероприятия и предоставленную возможность пообщаться с коллегами из разных уголков Дагестана, и выразили надежду, что такими темпами фестиваль скоро станет международным.

Далее для участников фестиваля были организованы мастер-классы и форсайт-сессия. Педагоги обсудили основные сложности, с которыми они сталкиваются и разобрали кейс-методы решения проблем. Спикеры, среди которых также были член Ассоциации интерактивного образования РД, учитель английского языка НОУ «Гулливер» Джамиля Сулейманова, к.ф.н., доцент кафедры английской филологии, заместитель декана факультета иностранного языка ДГУ Асият Хайбулаева и другие, поделились с педагогами дагестанских школ формами работы.

Об эффективности фестиваля говорит и растущая география его участников, а также неподдельный интерес каждого учителя, который сидел и записывал что-то в блокнот, постоянно снимал и фотографировал ход мероприятия на камеру телефона, хотя многие уже не первый раз приезжают для участия в такой необычной работе.

В завершение праздника педагогического мастерства итоги продуктивного дня подвела начальник отдела образования администрации города Наталья Ашаганова: «Этот фестиваль показал, как наши учителя могут работать с детьми, как могут сами учиться и развиваться, и мы уверены, что через пару лет со сдачей обязательного ЕГЭ по иностранному языку наши дети, благодаря таким учителям, непременно с успехом справятся».

Гостей и участников также поблагодарила директор гимназии № 1 Наталья Боровикова, пожелав всем успехов и эффективного использования полученных на фестивале знаний.

Завершилось мероприятие церемонией награждения. Консультант управления развития общего образования Минобрнауки РД Лейла Арсланбекова вручила авторам мастер-классов ведомственные награды.

Заключительным этапом дня стала экскурсия в Кизлярский краеведческий музей им. П.И. Багратиона.

Начальник отдела образования г. Кизляра Наталья Ашаганова:

«Фестиваль уже не первый раз проходит в нашем городе. Мы рады, что здесь собралось так много участников и гостей. Уверена, что все, что у нас запланировано, пройдет на высоком уровне. Педагоги покажут свое мастерство, инновации, обменяются опытом. Ожидаем, что тот опыт, который здесь получат учителя, в дальнейшем будет внедряться на местах, чтобы педагоги дали детям те знания, которые помогут им достойно подготовиться к ЕГЭ по иностранному языку.

Примечательно, что такое значимое мероприятие проходит именно в этой гимназии. Сама идея проведения фестиваля исходит от первой гимназии, от нашего педагога, председателя Ассоциации интерактивного образования РД Анжелы Махмудовой. Вначале это было только на уровне города. Затем Лейла Джамирзаевна предложила сделать этот формат республиканским, и через пять лет фестиваль вернулся к нам уже в качестве межрегионального».

Форсайт-сессия

Форсайт-сессию «Актуальные проблемы обучения иностранным языкам в связи с обязательной сдачей ГИА в 2022 году» открыла модератор – директор МКОУ «Кизлярская гимназия № 1» Наталья Антоновна Боровикова.

Обращаясь к участникам сессии, Наталья Антоновна отметила, что обязательная сдача ГИА в 2022 году пока является условной: «На сегодняшний день ректоры ведущих российских вузов МГИМО и МГУ выступают за отсрочку введения обязательного экзамена в эти сроки, утверждая, что не готовы, прежде всего, педагоги. Для нас очень важно, чтобы сегодня педагоги – участники Фестиваля – обогатились новыми знаниями и идеями, которые помогут им в их дальнейшей работе на местах».

Для работы в фокус-группе Н.А. Боровикова пригласила пройти за стол представителя министерства образования и науки РД Лейлу Джамирзаевну, начальника отдела образования ГО «Город Кизляр» Наталью Ильиничну, председателя Республиканской ассоциации учителей английского языка Сияли Магомеджабировну, учителя английского языка НОУ «Гулливер» Джамилю Курбанмагомедовну, преподавателя французского языка кафедры иностранных языков института ФГАОУ ВО «Казанский федеральный университет» Артема Валерьевича, доцента кафедры лингвокоммуникативистики и прикладных иностранных языков Пятигорского государственного университета Наталью Михайловну, учителя французского языка Каспийской гимназии Мурада Джавидовича, заместителя декана факультета иностранных языков ДГУ Асият Магомедовну.

Участники обсудили такие темы, как зона актуальных задач, зона видения желаемого будущего и зона реализации (путей решения). Каждый имел возможность высказаться, а остальные – дополнить выступающего. Члены фокус-группы говорили о трудностях, с которыми педагоги сталкиваются сегодня при подготовке учащихся к ЕГЭ. В частности, по этой теме высказались Лейла Джамирзаевна и практикующий учитель, ежегодно готовящий детей к сдаче ЕГЭ, Джамиля Курбанмагомедовна.

Затем перешли к обсуждению второго вопроса, в ходе которого предстояло определить, каким видится желаемое будущее. Каково должно быть положение вещей в 2022 г., чтобы учащиеся сдали экзамен по иностранным языкам без проблем. Свое мнение по данному вопросу выразили Артем Валерьевич и Наталья Ильинична. В ходе дискуссии также высказались Ибрагимхалил Гереевич, Наталья Михайловна, Сияли Магомеджабировна и Анжела Жабраиловна.

Форсайт-сессию завершила директор гимназии Наталья Антоновна, обратившись к коллегам со словами: «Как руководитель образовательной организации, в которой учится свыше 900 человек, я хочу сказать, что каждый год с волнением и трепетом жду результатов ЕГЭ, в том числе и по английскому языку. Пока эти результаты нас радуют (отсутствием «троек» за ОГЭ по английскому языку), но я очень хорошо понимаю, какая работа стоит за этим: ежедневная подготовка, постоянный контроль администрации и личная ответственность каждого учителя. Мне кажется, что только такое сочетание может привести нас в эту самую зону желаемого будущего. Благодарю всех за продуктивную форсайт-сессию».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1