Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.11.2019 12:19 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18-19 от 14.11.2019 г.

«Быть учителем – это моё!»

Автор: А. Азизова

5 ноября учитель истории гимназии № 38 г. Махачкалы, член Ассоциации интерактивного образования республики Дагестан, член клуба "Учитель года" Сакинат Шапиева вернулась на родину с очередной победой. На Всероссийском конкурсе педагогического мастерства "История в школе: традиции и новации" она заняла почётное 3 место! На своём мастер-классе, посвящённом Великой Отечественной войне, наша героиня рассказала московскому жюри о большом вкладе в Победу дагестанского народа...

Знаете, в чем особенность Сакинат Идрисовны как педагога? Тем, что она сумела выстроить со своими учениками и их родителями такие дружеские отношения, которые не рассыпаются спустя годы, им не страшны кризисы в стране и самые неблагоприятные погодные условия. Даже через 5, 10, 20 лет выпускники ее помнят, любят, уважают, приглашают на свадьбы, рождение детей или просто на хинкал. На ее рабочем столе много сувениров от благодарных учеников, в ее телефоне немало тёплых голосовых сообщений от довольных родителей и даже бабушек! Видно, что это любовь не поддельная, она – настоящая!

Еще в школе Сакинат мечтала стать учителем. Училась она хорошо, обожала русский язык и даже в 1988 году на республиканской олимпиаде заняла 1 место. Умница-девочка твёрдо решила: буду филологом! Однако в 10 классе планы нашей героини резко поменялись. В школу пришла молодая учительница по истории и Сакинат влюбилась в своего педагога: "Это была любовь с первого урока. Мы так подружились с Фазилей Арабхановной, что за какие-то месяцы я пересмотрела своё решение и поняла, что буду поступать на исторический". И поступила! Пять лет учёбы на историческом факультете Дагестанского государственного университета пролетели быстро и Сакинат Идрисовна вернулась в родное село и устроилась вожатой в родную Маджалисскую среднюю школу. Работа педагогом сразу задалась: даже с самыми трудными и непослушными учениками она нашла общий язык, окружив их вниманием и теплом. По словам моей собеседницы, она никогда не злится на детей, а с возрастом к ней пришло еще и понимание того, что все они замечательные. "Для учителя очень важно знать своих учеников. Нельзя просто отрабатывать 45 минут и со звонком, захлопнув журнал, выйти из класса. Учитель, а особенно классный руководитель, должен знать душу каждого ребёнка, его отношение к миру, чувствовать его настроение. Если у подростка какие-то жизненные трудности, я всегда стараюсь морально ему помочь, не давить, не требовать. Проходит время и я вижу, как вчерашний хулиган и задира, прямо на глазах меняется в лучшую сторону, расцветает и у него снова появляется вкус к жизни. Для меня это высшая награда", – делится педагог.

С 2006 года Сакинат Идрисовна преподаёт историю в гимназии № 38 г. Махачкалы. С 2012 года она является завучем школы и занимается преемственностью начального и среднего звена. Она знает всех четвеклассников, их родителей. Как признается собеседница, миссия тяжёлая, но весьма интересная, так как здесь приходится отчасти быть и психологом, а к психологии Сакинат Шапиева давно неравнодушна. Уже несколько лет она проводит студентам, учителям-историкам и своим ученикам мастер-класс "Все начинается с выбора". Участники мастер-класса не раз благодарили Сакинат Идрисовну за разработку, за важность рассмотренной темы и за возможность вовремя задуматься над чем-то значимым. Также наша героиня занимается методическими разработками уроков. Если кто из коллег попросит материал, никогда не откажет. Кроме того, среди тех, кто участвовал в конкурсах по методразработкам Сакинат Шапиевой, есть счастливые обладатели первых и вторых мест из Ставрополя, Дагестана. Сама же Сакинат Идрисовна делится, что она мечтает в скором времени презентовать мастер-класс "Народная педагогика Дагестана". Она усиленно готовится к нему, изучает литературу и делится с нами по секрету, что будет безумно познавательно.

Еще наша героиня большой книгоман. На ее журнальном столике лежат три детектива, которые она прочтёт на одном дыхании и в скором времени вновь будет искать, что бы еще такого почитать долгими бессонными ночами...

Сакинат Идрисовна очень приятный собеседник. На протяжении нашего разговора с ее лица не сходила улыбка. В момент, когла она стала рассказывать о своей любви к танцам, к жизни и к профессии, она буквально сияла от радости: " Я люблю жизнь! Я люблю народные танцы, как их когда-то любили мои родители. Еще сильнее я люблю свою профессию, своих учеников. В этом году пошел 25 год, как я спешу в школу. Ни в какой другой профессии я себя не вижу, потому что быть учителем – это мое".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4