Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

31.10.2019 11:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.10.2019 г.

Проект «Освободители» как средство сохранения памяти о подвиге Красной армии

Автор: Светлана Тиханкина
кандидат философских наук, руководитель образовательных программ Центра «Холокост», Москва – Дагестан- Израиль Тел.: 8-928-981-40-63

К 100-летнему юбилею Магомеда Танкаева 

25 октября исполнилось 100 лет Магомеду Танкаевичу Танкаеву, уроженцу Дагестана, участнику Великой Отечественной войны.

Впервые имя этого легендарного человека я узнала в 2015 году, прочитав книгу «От Вологды к Берлину», изданную в Череповце. Авторы книги – ветеран войны, полковник в отставке Павел Гаврилович Костин и историк Владимир Иванович Михеев – рассказали о боевом пути 100 и 286 стрелковых дивизий, сформированных в период Великой Отечественной войны на территории Вологодской области.

В это время я работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем истории и обществознания в средней школе № 20 г. Вологды. Учащиеся 10 класса под моим руководством разработали проект «Вологжане – освободители Аушвица», так как 2 дивизии (100 и 286) из 5, принимавших участие в освобождении Аушвица, были сформированы на территории Вологодской области.

Основная цель проекта – это сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Помнить, это не только знать о событиях и людях, судьбы которых кардинально изменились или оборвались, это еще и изучение опыта, пусть и трагического, осознание феномена нацизма и его последствий, выбор будущего пути развития.

Казалось бы, те уроки, которое получило человечество в XX веке, должны были навсегда исключить повторение геноцида, Холокоста, «растаптывания достоинства и уничтожения человека». Но события, свидетелями которых мы являемся, показывают, что не достаточно признать ошибки прошлого, а надо воспитать человека, способного противодействовать расизму, неонацизму, разжиганию национальной ненависти, готового «преодолеть то страшное, что человек обнаружил в себе».

История знает немало примеров, когда перед лицом опасности общество сплачивалось, забывая о предрассудках, разногласиях, национальных различиях ради достижения общей цели. Такой целью в годы войны была Победа, освобождение народов от нацизма, спасение узников лагерей и гетто, жителей оккупированных территорий, угнанных в Германию на принудительные работы.

Проект «Освободители» позволяет показать всему миру роль нашей страны в Победе над нацизмом и особую роль Красной Армии в спасении евреев Европы, что признано мировым сообществом учреждением по решению Генеральной Ассамблеи ООН Международного дня памяти жертв Холокоста, приуроченного к освобождению узников Аушвица (Освенцима) 27 января 1945 года.

По данным документов, опубликованных на сайте Министерства обороны РФ в освобождении Аушвица (Освенцима) принимали участие войска Первого Украинского фронта 60-ой армии: 100-я Львовская стрелковая дивизия (командир генерал-майор Ф.М. Красавин), 107-я Кременцкая стрелковая дивизия (командир – полковник В.Я. Петренко), 322-я Житомирская стрелковая дивизия (командир – генерал-майор П.И. Зубов), 148-я стрелковая Черниговская дивизия (командир – полковник М.И. Гольцов) и 286-я Ленинградская стрелковая дивизия 59-ой армии (командир – генерал-майор М. Д. Гришин).

Если мы посмотрим "Справку о списочной численности и комплекте стрелковых и кавалерийских дивизий Первого Украинского фронта, по состоянию на 31 января 1945 года", то увидим, что 100 СД насчитывала 5567 человек, 107 СД – 4081, 322 СД – 4689, 148 СД – 5180, 286 СД – 4797. В сумме это составляет 24314 бойцов и командиров Красной Армии.

Среди освободителей – представители многих народов бывшего СССР и современной России. В Списочном составе 60-й армии Первого Украинского фронта перечислено 39 национальностей, среди них «народности Дагестана – 55».

Изучая наградные листы, боевые донесения, журналы боевых действий, мемуары и воспоминания, мы можем сделать вывод, что представители разных национальностей героически сражались и погибали за освобождение лагеря смерти, 231 солдат и офицеров Красной Армии сложили головы в боях за Освенцим и другие населенные пункты, превращенные нацистами в «фабрику смерти».

В результате поисковой деятельности нам удалось установить, что командир 100-й Львовской стрелковой дивизии генерал-майор Ф.М. Красавин на момент освобождения лагеря имел судимость по приговору военного трибунала от 27 августа 1939 года. Он, переживший ГУЛАГ и освобожденный из-под стражи только из-за нехватки командного состава, имел возможность сравнить свое пребывание в лагере с тем, что увидел в Аушвице. Воспоминаний об этом не оставил, так как умер через три года после окончания войны, а реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР спустя 20 лет после смерти, в 1968 году.

В первой атаке по освобождению Освенцима погибает командир 472-го стрелкового полка еврей Семен Львович Безпрозванный. К началу войны ему 52 года. Военную подготовку получил еще в царской армии. Будучи руководителем Большого Драматического театра в Ленинграде, мог получить бронь, но он решил идти на войну добровольцем, был заброшен в партизанский отряд, затем оказался в составе 100-й стрелковой дивизии. После его гибели 26 января 1945 года командование полком временно принимает начальник штаба Иосиф Ануфриевич Дегтярёв, уроженец Томской области, семья которого была раскулачена и сослана в Сибирь.

После войны Иосиф Ануфриевич служил в рядах Советской Армии, преподавал в Академии, совместно с генерал-полковником Магомедом Танкаевым, бывшим командиром 460-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии выпустил книгу «Шли с боями», а с полковым врачом грузином Отари Амаглобели – военно-исторический очерк об освобождении узников Освенцима.

О том, что увидели бойцы, освободив Освенцим, мы можем не только прочитать, но и увидеть, благодаря работе кинооператоров. Первыми, кто вошел в лагерь с камерой «КС» были КенанАбдураимович Кутуб-заде и Николай Быков. Быков, прошагавший всю войну, не смог снимать то, что предстало перед их взором. Кутуб-заде плакал, но снимал. Фильм «Лагерь смерти "Освенцим"», автором которого является Кутуб-заде, стал обвинительным документом против нацистов на Нюрнбергском процессе.

Среди журналистов, работавших в лагере, можно назвать Бориса Николаевича Полевого, корреспондента газеты «Правда», автора книг «Повесть о настоящем человеке» и «Доктор Вера» (прообразом которой стала врач Лидия Петровна Тихомирова, участвовавшая в освобождении Освенцима) и Сергея Константиновича Крушинского, корреспондента «Комсомольской правды».

Лучше всего о роли бойцов Красной Армии в освобождении Аушвица (Освенцима) может сказать его бывший узник. В 1985 году француз Марсель Поль, президент Комитета бывших узников Освенцима, выступая на антифашистском митинге, произнес такие слова: «Тогда я был узником и, конечно, даже не предполагал, что существует какая-то сотая дивизия, и что именно она освободит нас. Но даже если бы она не имела никаких других заслуг, ничего другого не сделала б в войну, кроме освобождения узников Освенцима-Бжезинки, одного этого было бы достаточно, чтобы имя этой дивизии вошло в историю Второй мировой войны».

Работа по сохранению памяти об освободителях Аушвица предстоит не на один год. Приглашаю педагогов и школьников Республики Дагестан присоединиться к проекту Центра «Холокост» и установить имена и судьбы тех 55 человек, которые в сухом канцелярском документе названы «народности Дагестана»; а 27 января в Международный день памяти жертв Холокоста и 75-летия освобождения Аушвица провести мемориальные мероприятия в своих образовательных учреждениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3