Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.10.2019 14:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 30.09.2019 г.

Юбилей школы

Автор: Г.М. Далиева
учитель биологии, Кулинская СОШ № 1

К 90-летию Кулинской школы №1 им. Героя России Мурачуева Халида

До 1912 года небольшая часть детей аула Кули обучались арабскому языку в примечетских школах. Некоторые состоятельные родители посылали своих детей в медресе Джума-мечети для изучения Корана. Первая история светской школы начинается с 1912, в этом году по разрешению губернатора Темерханшуринского округа Кривенко в селе Кули было решено открыть светскую школу на 15 детей. 

Для преподавания светских наук сюда прибыл Багиага Абдулгалимов из аула Аракул Рутульского района. Вместе с ним чтению Корана и исламские законы преподавал Абдуллах Обаков. Специального помещенипя для школы не было, и она была открыта в частном доме. В следующем году здесь обучались 30 детей из селения Кули и Хосрех. В 1917–18 годах школа продолжала работать под руководством Ш. Мавраева из села Цовкра–1. В 1921–22 годах учителями школы были Мулла Сулейман, А. Обаков и Х. Дурнаев, который окончил Темирханшуринское реальное училище. Несмотря на чрезвычайно трудное положение страны, Советская власть принимала все меры для обучения детей. В 1924 году в селе Кули была открыта светская первая начальная школа. Первым учителем был А. Коранов из аула Мащихи. В 1929 году была построена новая школа – три классных помещения – местными мастерами по проекту русскогоо инженера Г. Жуликова. В 1928 году 24 учителя из Лакского и Кулинского районов отправили в Буйнакск на переподготовку для обучения учащихся на латинском алфавите...

В 1930 году в школу прибыли супруги Антоновы, а также Ю. Хаппалаев из селения Хурукра, И. Касаев из села Бахикра, Ф. Гаджиев из Кумуха. В 1931 году в Кулинской школе работал учителем православный филолог Гаджи Муркелинский. При нем школу стали называть "Кулинской образцовой начальной школой". В 1934 году школу преобразовали в 7-летнюю. Учителями при этой школе работали: заведующий, позже директор школы – С. Аккуев, И. Магомедов, М. Султанов, Г. Джалилов и др. В эти годы около 400 студентов, которые обучались в дагестанских вузах, были отправлены в села Дагестана для ликвидации неграмотности среди взрослого населения. До 30-х годов обучение в школах было добровольное.

Хчется вспомнить: первой учительницей среди женщин была А. Атаева, чуть позже – Ш. Мирзаева и П. Абакарова. Им пришлось нелегко: многие их осуждали, но они все пережили, перенесли все тяготы.

...В 1938 школу пришлось вновь преобразовать в неполную среднюю школу, оставив 9-й класс. Желающие продолжить учебу ходили в Каялинскую школу.

Шли годы и в 1951 году в школу прибыл большой отряд учителей, которые окончили Кумухское педучилище. В 1950–1954 годах на помощь приехала большая группа русских учительниц из Воронежской, Тамбовской и Курской областей: Антонина Афанасьева, Шура Трегубова, Дина Белоконь, Тамара Дубова, Валя Мурыгина, Катя Рындина, Катя Полякова, Валя Довженко (завуч школы), Вера Рубайло, Анна Вавилова.

Учителя, которые преподавали в то время в Кулинской школе: М. Магомедов, И. Кубанчиев, Р. Мударисов, М. Абдуллаев, Р. Акуруев, А. Мамедбегов, Р. Абдурахманов, Ш. Исаев, М. Кубиев, Г. Джалилов и многие другие.

Серьезным этапом становления школьного образования явился 1952 год: она была преобразована в среднюю общеобразовательную школу, где работали 41 учитель и учились около 500 учащихся.

Количество населения района росло, росло и число желающих быть образованным, грамотным. Все стремились к знаниям! Так, в 60-х годах XX в. количество учащихся достигло 1000, и за счет колхоза было построено новое помещение школы, а к 1974 году училось уже более 1600 учащихся. Возникла необходимость строительства нового корпуса на 12 классных помещений, и школа получила статус – "восьмилетней".

Активное участие в воинах принимали учителя Кулинской средней школы. Чтим их имена: Абдуллаев Магомед, Абдуллаев Рамазан, А-Ханов Рамазан, Акуруев Рамазан, Абдурахманов Рамазан, Аскандаров Загиди, Джалилов Гасан, Арсланов Муса, Джамалов Ахмедов, Ибрагимов Муса, Ибрагимов Рамазан, Кубиев Мирза, Магомедов Курбан, Мамаев Рамазан, Мамендбегов Ажуб, Мусаев Аскандар, Мударисов Ризван, Мусиев Рашид ( офицер), Омариев Али (офицер), Омаров Али, Обаков Гасан, Рамазанов Рамазан, Рамазанов Абакар, Сулейманов Бадрутдин, Сулейманов Шамсутдин.

За 90 лет от 3 до 11 класса в школе получили образование 5600 человек. Из них 10-11 классов окончили более 280 человек. До сегодняшнего дня более 900 учащихся этой школды окончили различные вузы. Семеро выпускников стали докторами наук:

1. Буржунов Гарун Гаджикурбанович — доктор филологических наук;

2. Абдуллаев Алигаджи Абдуллаевич – доктор филологических наук;

3. Ургуев Курбанмагомед Шахрамазанович – доктор ветеринарных наук;

4. Масуев Аскандар Масуевич – доктор медицинских наук;

5. Ургуев Ургу – доктор медицинсикх наук.

6. Омаров Махмуд Омарович – доктор химических наук;

7. Омаров Омар Алиевич – доктор технических наук.

79 выпускников Кулинской СОШ № 1 были удостоены золотых и серебряных медалей. Среди выпускников 3 чемпиона мира, 3 призера чемпионатов мира и Европы. Ученики школы занимают призовые места на районных и республикансикх соревнованиях.

29 выпускников Кулинской СОШ № 1 приняли участие в Афганских событиях и почти все награждены орденами и медалями за проявленное мужество при выполнении служебного долга. Более 15 парней воевали с чеченскими экстремистами и ваххабитами. Из них многие награждены различными правительственными наградами.

Сейчас в Кулинской среденй школе обучаются около 150 детей. В школе работают 28 учителей, все местные. Большая часть учителей имеет высшее образование и стаж работы от 20 до 50 лет.

В последние годы наша школа имеет значительные успехи в учебно-воспитательном процессе. В 1997 году наша школа приняла участие во всесоюзном конкурсе и стала лауреатом конкурса "Школа года–97", а также она стала лауреатом этого же конкурса в 1998 и 1999 годах, а в 2003 году школе вручили диплом "Школа века".

В последние 10 лет наша школа занимает первые места среди школ района на предметных районных олимпиадах. Многие учащиеся заняли призовые места на предметных олимпиадах в республике по физике, по русскому языку, по родному языку, по иностранному языку, по ОБЖ, по биологии.

В целях увековечения памяти Героя России Мурачуева, погибшего при исполнении служебного долга, Государственный Совет Республики Дагестан присвоил имя Мурачуева Халида Рашидовича Кулинской средней школе № 1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5