Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.10.2019 15:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 30.09.2019 г.

В ногу со временем…

Автор: М.Б. Умарова
учитель русского языка и литературы, почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель РД, МКОУ «Гимназия им. М. Горького», г. Хасавюрт

Мне хочется поделиться мыслями об удивительном человеке, учителе, который душой болеет за своих учеников. Это учитель истории и обществознания, педагог высшей квалификационной категории, победитель конкурса «Лучшие учителя России» (2006 г.), отличник образования РД – Роза Саидмагомедовна Гаирбекова. В МКОУ «Гимназия им. М. Горького» она работает с 1984 года. История и обществознание – это уроки, на которых ученики Гаирбековой, больше узнают о прошлом, знакомятся с настоящим и будущим, а также говорят о таких понятиях,как совесть, личность, закон. Сколько душевных сил и энергии отдает она своим ученикам, обучая их правильно и просто разбираться не только в законах государства, но и в законах жизни! 

Все годы работы Роза Саидмагомедовна не перестаёт познавать новое, чтобы по-новому, в ногу со временем преподавать свой предмет. Непрерывное повышение квалификации, освоение новых технологий, программ, обобщение и распространение опыта до всероссийского уровня – всё это, конечно, «не ради славы», а ради своих драгоценных учеников.

Много лет Гаирбекова была председателем профсоюзного комитета школы. Культура общения, правильное отношение к жизни, отличные организаторские способности, требовательность к себе, толерантное отношение к людям сделали ее душой коллектива. Она делится своей любовью к поэзии, музыке, красоте с коллегами и семьей.

Мы побеседовали с Розой Саидмагомедовной.

– Что повлияло на Ваш выбор профессии учителя истории?

– Не хочу говорить громких фраз о том, что я осознанно выбрала профессию учителя истории. Очень любила читать, мечтала стать журналистом.

Скорее всего сложилось так, как угодно судьбе... Судьбе было угодно, чтобы я была учителем истории и обществознания. Родители поддержали мой выбор.

– Студенческие годы считаются самыми счастливыми. Ваши яркие воспоминания об этом времени?

– Мои студенческие годы были интересными и насыщенными. После 1 курса – практика в лагере, после 2-го курса – археологическая практика в горном чеченском селе Ялхо-Мохк. Руководил нашей практикой профессор Виталий Борисович Виноградов, доктор исторических наук, профессор. Нам нравилось ходить на раскопки, тогда не задумывались о том, что это чьи-то могильники, хотя и древних веков. Мы выпускали студенческую газету «Акинак». После третьего курса мы поехали на музейно-архивную практику в Ленинград. Очень понравились Эрмитаж, Петергоф, ...белые ночи. Нам очень повезло с Тамарой Адамовой, нашей преподавательницей. Ее лекции были незабываемы! Дипломную работу писала в Москве. Работала с документами в библиотеке им. Ленина. Это была настоящая исследовательская работа. Моим руководителем назначили известного в учёных кругах Асланбека Имрановича Хасбулатова: дипломная работа была посвящена движению имама Шамиля.

– Роза Саидмагомедовна, позади 35 лет педагогической деятельности. Что было интересного

– Первый год в школе было трудно, но я упорно шла к своей цели: мне хотелось, чтобы в каждом уроке была своя изюминка, чтобы детям было интересно со мной. Мы выезжали за пределы республики, организовывали экскурсии и на территории Дагестана, традиционно посещали культурные и исторические места в Грозном.

– В чем отличие детей прошлых лет и современных? Тяжело ли работать в наше время?

– Работа с детьми информационного общества, конечно же, отличается. Не в том смысле, что трудно. Изменился режим работы учителя, больше делается акцент на отчетность, причём постоянно один отчёт "накладывается" на другой… Я всегда была уверена в том, что учителя – это необычные люди: они никогда не болеют, у них нет других интересов кроме школы, они как актеры всегда в форме. Это самая достойная профессия, но об этом пока знаем только мы сами.

– Были ли любимчики в классе?

– Всегда в любом обществе кому-то симпатизируешь, привлекают любознательные дети, понимаешь, что в них есть какой-то стержень, который поможет в будущем проявить себя. Мне нравятся умные и энергичные ученики. Считаю, человек в любом возрасте должен развиваться... Особенно сейчас. В информационном обществе подготовленность к жизни очень важна. Для ученика в первую очередь – это подготовка к ЕГЭ. В силу своей неопытности подростки не до конца осознают важность подготовки к нему, поэтому основная роль принадлежит учителям-предметникам в тесном сотрудничестве с родителями.

– В школе с 2005 года работает военно-патриотический клуб «Отечество». Вы есть его бессменный руководитель. Расскажите, пожалуйста, о работе в этом направлении.

– Клуб «Отечество» – первый военно-патриотический клуб в г. Хасавюрте. Первоначально это был клуб старшеклассников. Мы играли в интеллектуальные игры со студентами ДГПУ, проводили брейн-ринги, встречи с интересными людьми города, уроки мужества и т. д. Девизом клуба являются слова М. Горького: «Наше прошлое не безупречно, но упрекать ее бессмысленно, а вот изучать необходимо». С каждым годом клуб пополняется все большим количеством учащихся. В декабре 2018 года наша работа была по достоинству оценена. В республиканском конкурсе Министерства по делам молодежи РД клуб «Отечество» занял 2 место среди детских и молодёжных общественных объединений.

...М. Волошин сказал: «Жизнь – бесконечное познание». Эти слова в полной мере относятся к Розе Саидмагомедовне. Я желаю, чтобы она также продолжала быть любимым учителем, наставником, держать активную жизненную позицию и всегда шагать в ногу со временем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0