Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.10.2019 15:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 30.09.2019 г.

В мире творчества и фантазии

Автор: Т.В. Акаева
учитель школы № 48, г. Махачкала

Золотые рыбки, бабочки, паучки из бисера... Кажется, что сказочные герои поселились на этих стендах и полках. И если бы не обычные парты и скамейки, то можно было подумать, что вы попали на выставку детского творчества. 

Каждый день старшеклассницы махачкалинской школы № 48 учатся здесь искусству аппликации, вышивки, макраме. Пока девочки подбирают яркие нитки для райских птиц, цветов, мы познакомимся с их наставницей, учительницей высшей категории Маей Курбановной Саидовой. Она родилась в селе Ахты и была младшей дочерью в семье. Мама Фатимат работала почтальоном, разносила сельчанам радостные вести. Может оттого и жизнь ее складывалась счастливо. Муж ее, Курбан Саидович, руководил районным отделением Союзпечати, все три дочери отличались трудолюбием, добротой, послушанием. Возле дома росли яблони, груши, которые расцветали по весне, совсем как в весенней песне о любви и верности. По вечерам сестры вместе с мамой садились за рукоделие. Вязать умели все, и когда брали в руки спицы, то невольно вспоминались сестрам пушкинские строки: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком «Кабы я была царица», – говорит одна девица...». Царицами они все же стали, каждая в своей профессии. Старшая сестра – Сефият Курбановна – долгие годы руководит Ахтынским узлом связи. Средняя – Сафинат Курбановна – заместитель директора по воспитательной работе Огнинского колледжа № 20, но вернемся к младшей сестре. В 1981 году Мая Курбановна окончила ахтынскую школу. К тому времени она уже умела обновить старое пальто, связать модную жилетку с яркой окантовкой. Девочка давала простор фантазии, превращая латки на старой одежде в причудливые цветы и яркие аппликации. Это ее умение и сказалось на выборе профессии. В этот же год Мая поступила в Огнинское техническое училище № 20, а в 1982 с отличием окончила его, получив специальность швеи-мотористки. Казалось, что на этом можно остановиться, ведь профессия эта вполне востребована, но Мае Курбановне важно было не просто иметь знания, но и передавать их другим. После окончания училища она поехала в г. Витебск, а красный диплом дал ей право на поступление в индустриально-педагогический техникум по специальности "Технолог швейного производства". Учиться в г. Витебске было трудно, но интересно. Техникум имел всесоюзное значение, а среди учащихся были вьетнамцы, монголы, финны. Приходилось нелегко, ведь надо было шить зимние пальто, склоняясь над тяжелыми утюгами, ежеминутно подходить к манекенам, что-то поправлять или, наоборот, убавляя лишнюю ткань. Без взаимопонимания и взаимовыручки здесь не обойтись. Из Дагестана в г. Витебск приехали три девочки, которые подружились с Маей Курбановной, вместе постигали секреты швейного мастерства. Долго еще получала она от подруг письма. Витебск научил Маю Курбановну со вкусом одеваться, понимать белорусский язык, открывать новые секреты швейного дела. Дипломная работа – мужской костюм-тройка – был сшит выпускницей Маей вполне профессионально. Вернувшись домой в 1985 году, она начала работать в Огнинском колледже мастером производственного обучения: преподавала девочкам швейное дело, в потом без отрыва от производства в 1993 году окончила ДГПИ, индустриально-педагогический факультет.

С 2000 года Мая Курбановна преподает технологию в школе № 48. Целыми днями поют в классе швейные машинки, а девочки, склонившись над вышивками, готовятся к очередной выставке. В 2015 году в номинации "Бумажная пластика" Мая Курбановна заняла 3-е место на Республиканской выставке-конкурсе творческих работ, а в этом году в номинации «Вышивка» получила диплом 3-ей степени и стала призером городского конкурса «Художник-педагог». Полюбоваться на поделки ее учениц приходят и коллеги, особенно часто молодые учителя Калимат Наврузовна и Азиз Гитиномагомедович, ведь Мая Курбановна – наставник и щедро делится с молодыми учителями своим опытом. Целых 7 уроков с современными методическими рекомендациями в рамках ФГОС опубликовала педагог на сайте «Инфоурок», за что получила в феврале 2019 года благодарность от председателя редакционной коллегии проекта «Инфоурок» Жаборовского.

Мая Курбановна постоянно в поиске. Вместе со своими воспитанницами готовится она к новым конкурсам, выставкам. ...Ложатся на ткань дивные цветы, отливают разноцветными перьями волшебные птицы, плывут золотые рыбки, даря красоту и ученицам, и их наставнице – Мае Курбановне Саидовой. Желаем им высокого полета, ведь красота и творчество бесконечны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1