Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.10.2019 14:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 30.09.2019 г.

Это нужно помнить!

Автор: М. Абдулмуслимов
заслуженный учитель РД

В июле 2019 года по инициативе известного врача, общественника и большого патриота Дагестана Магомеда Абдулхабирова в селении Нижнее Гаквари был открыт памятник не вернувшимся с войны гакваринцам – участникам Великой Отечественной войны. Мероприятие проходило при активном участии сельчан, сотрудников райадминистрации, известных лиц республики. Мне удалось побеседовать с доктором Абдулхабировым. 

– Магомед Абдулхабирович, расскажи немного об идее открытия этого памятника.

– Такой памятник нужно было обязательно воздвигнуть. Из 123 гакваринцев, ушедших на фронт в возрасте 18–30 лет, не вернулись 54 воина. Это огромные жертвы во имя Победы. Неизвестно, где погибли многие из них. Похоронены ли они? По ним не совершили молитвы, хотя они погибали, чтобы человечество не испытало ужасов фашистского ада. К тому же в прежнем маленьком памятнике, воздвигнутом еще с советских времён, на алюминиевой доске были выгравированы только инициалы, а не полные имена воинов.

Я много раздумывал над проектом памятника. Первый проект был моей студентки из РУДН Дарьи Шуваловой. Затем я советовался с выдающимся архитектором, профессором Московского университета архитектуры Никитой Шангиным. Он – правнук легендарного наиба Хаджи-Мурата. Его проект был монументальным, дорогим и для сельской местности в горах не очень подходящим, и тогда свой проект предложил Магомед Ашиков – потомственный строитель. Он и построил памятник вместе с младшим братом Абдулатипом.

Получился достойный монумент, в котором есть не только имена и фамилии погибших воинов, но и мраморные, гранитные и каменные гравировки с названиями Сталинграда, Ботлиха, Кванада, Великобритании, Чечни, Ирана...

На стене Памяти и Скорби с двух сторон название более 100 сёл и стран. Думаем продолжить эту стену с названиями новых городов, государств и сёл. Философия памятника в том, что жители маленького горного села призывают политиков стран к разуму и обращаются к человечеству с мольбой уберечь Землю от новой мировой войны, что приведёт к уничтожению всего живого на ней.

Очень благодарен людям, которые оказали поддержку в процессе строительства памятника. Большую помощь во всем мне оказал Тагир Ахмедов из Цумадинской райадминистрации. Всегда откликался глава Нижнего Гаквари Рашид Ахмедов и другие земляки. А Магомедом и Абдулатипом Ашиковыми я в абсолютном восхищении. Они – гениальные мастера. Какие добрые у них семьи! Я специально посетил их, чтобы выразить им благодарность. Нужно ходатайствовать, чтобы братьям дали звания "Заслуженные строители Дагестана"!

– В прошлом году соорудили памятник 119 осиротевшим Гакваринским хуторам. Вероятно, есть ещё новая идея?

– Да! Чем дольше живу, тем больше сознаю свой долг перед гакваринцами, цумадинцами, дагестанцами, россиянами и иностранными студентами, ординаторами и аспирантами из 154 стран мира. Есть планы, но боюсь, что могу не успеть.

Начал собирать сведения о всех репрессированных гакваринцах. У кого есть информация об этом, прошу поделиться со мной. Если мы сегодня не вспомним гакваринцев, без вины замученных и расстрелянных, то завтра это сделать будет некому. Нам нельзя расти без памяти, без истории, без культуры и без своего достоинства, иначе мы неминуемо попадём под влияние чуждой нам идеологии. Наш первейший долг на все времена: защитить и возвысить Дагестан и Россию! Мы должны быть всегда народом, а не населением.

– Жизненный основной принцип? Что чувствуешь, когда приезжаешь в Дагестан и когда покидаешь его?

– Вся моя жизнь была посвящена помощи людям. Спасибо моим школьным, институтским и аспирантским учителям. Счастлив, что работаю в легендарном и всемирно известном Университете дружбы народов, где отношение ко мне очень доброе. Мне немало лет и реально ощущаю край своей жизни. Хотелось бы сделать ещё что-то полезное для Гаквари, Цумадинского района, Дагестана, России и студентов из многих стран мира.

Передаю свои записные книжки в архив Цумадинской районной библиотеки, ибо уже не успею над ними поработать. В библиотеке работают замечательные сотрудницы. Верю, что кому-то будут интересны мои записи, мысли, письма.

Мысли и чувства бурлят и при приезде, и при отъезде, но родное село, наш орлиный район, нашу Страну гор не забываю, и их образы всегда в моём сердце, где бы я ни жил, куда бы меня не забросила судьба.

– Что тревожит сегодня?

– То, что мы, дагестанцы, отходим от своей культуры, от своей истории, от своего достоинства, от своей экономики... Надо самим, засучив рукава, с чистыми помыслами работать на славу своего села, своего района, своей республики и своей страны.

– Спасибо, Магомед Абдулхабирович, мой далёкий и близкий друг, за беседу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1