Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.10.2019 14:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.10.2019 г.

Пока жива мать, мы остаемся детьми

Автор: Н. Нуриев

Самое прекрасное слово на земле – «мама». Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы самые добрые и ласковые руки, они все могут и умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным. Сколько бы ни было нам лет, нам всегда нужна мать, ее ласка, ее взгляд. И чем больше наша любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь.

«Первый подарок, который дает нам мать, – жизнь, второй – любовь и третий – понимание», – сказал мудрец. И, немного подумав, добавил: «Кто сказал, что ангелов не существует? Просто на земле их называют "мама"».

Моя мама была самой красивой женщиной, которую я знал. Тем, кем я стал, я обязан своей матери. Все мои успехи в этой жизни я ставлю в заслугу маме. Под этими словами подпишется любой нормальный человек. Неспроста говорят, что все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери.

«Не помню, не знал я тепло матери, ее нежность, она не прижимала меня к своей груди. Мне далеко за шестьдесят, но когда вижу, как мать целует, ласкает ребенка, от зависти слезы сами текут из моих глаз. Знал бы, где ее могила, чтоб поклониться ей, поплакаться, сказать спасибо за то, что она подарила мне жизнь», – говорит наш сосед и плачет, как ребенок.

Светом очей, теплом души был для матери Ахмед. Не дала она ему почувствовать себя сиротой, вывела в люди, сыграла ему большую свадьбу, но не захотела невестка жить в одном доме со свекровью, и всякими кознями, хабарами заставила мужа сдать мать в дом престарелых. Не перенесло сердце матери предательства сына. Вскоре она умерла. Пришлось Ахмеду от проклятий односельчан перебраться в город, но и там с ним никто не считается, спился он окончательно. «Водка помогает израненному сердцу, помогает позабыть мое предательство. Поехать бы на могилу, поплакать бы вдоволь на коленях перед ее памятником, слезно просить о прощении», – жалуется бедняга.

У тети Айшат близких людей кроме сына не было. Шустрым, красивым, ловким рос ее Башир, она гордилась им безмерно. С хорошими оценками закончил он школу и поехал учиться в город. Редко приезжал к матери, говорил, что «времени нет, учусь и работаю», а когда стал большим хакимом, совсем забыл маму. Когда ей стало плохо, сосед послал ему телеграмму. Поздно ночью приехал Башир в село на «крутой» машине. Закрытая с улицы на проволоку калитка и дом с темными окнами неласково встретили блудного сына. Он понял, что матери больше нет. Потом соседка рассказала: «...Долго болела бедняжка. Но каждый день, превозмогая боль, с палочкой еле поднималась на горку перед селом и целый день потускневшими глазами смотрела на дорогу, плакала, ждала тебя, хотела увидеть, попрощаться с тобой».

Башир целый месяц ходил на могилу матери, все глаза проплакал, прося у нее прощения, поставил мраморный памятник на ее могилу, раздал садака, но... матери всего этого уже не надо. Он замаливал свою вину перед матерью, да и перед джамаатом.

Много у нас людей, которые не знали материнского тепла, людей, забывших дорогу к матери. Они мучаются большой виной перед ней. Есть и такие, кто давно лишился матери, но боль невосполнимой утраты не оставляет их. Они тайно умываются горькими слезами, причитая: «Ох, мама, как же мне тебя не хватает». Они хотят, чтоб песня, которую поет мать у колыбели, сопровождала их всю жизнь, до самой могилы. Всем им важно, чтоб образ, портрет, фото, памятник матери были на видном месте, чтоб с ними всегда оставалась память о самом родном человеке на земле. В России и в других странах много памятников для матерей, чьи сыновья погибли на войне, есть и величественные памятники «Родина-Мать».

...Мне хочется петь гимн женщине с самыми нежными руками и доброй улыбкой, женщине, подарившей нам жизнь, беспредельную любовь и преданность, не требуя ничего взамен, о героине всех времен и народов, о простой нашей матери. Считаю, что в каждом городе и селе должен стоять памятник матери. Думаю, что он должен быть возведен исключительно на народные деньги. У кого есть финансовая возможность, даст больше денег, а у кого ее нет – можно и 10 рублей. Самое подходящее место для памятника – центральная площадь. Конечно же, должен быть объявлен народный конкурс по проектированию памятника. Самый удачный эскиз-проект выберем после обсуждения в СМИ и жюри, которое будет состоять из известных скульпторов и представителей народа.

В моем представлении памятник должен иметь такой вид: пожилая женщина среднего роста с четками в руках стоит на низком постаменте, она пристально смотрит вдаль в надежде увидеть возвращающихся домой детей. Территория вокруг памятника украшена красивыми цветами и травой, рядом с матерью стоит скамейка для 1-2-х человек. День открытия памятника – праздничный выходной день. В красивых нарядах и с цветами в руках все приходят на всенародный праздник и поклоняются матери. Аксакалы добрым словом вспомнят своих матерей, а те, кто рано потерял маму, украдкой смахивают слезы, а дети, словно белые голуби, песнями и танцами возносят маму до небес. Вся территория вокруг памятника устлана цветами от благодарных сыновей и дочерей.

Памятник матери будет местом, куда люди пойдут, как на зиярат. Вот перед памятником останавливается свадебный кортеж. С цветами в руках из престижного авто выходят жених – добрый молодец и невеста – красна-девица. Рано осиротевший жених возлагает цветы к ногам матери, поклонился низко и в "дуа" посылает ей салам на тот свет. «Родная, спи спокойно, сегодня твой сын – самый счастливый человек на свете, жаль, что этого ты не видишь», – произносит он дрожащим голосом. Невеста вытирает слезы...

На скамейке перед памятником сидит молодая женщина в черном. Она прячет слезы от прохожих. Рассказывает маме о своей неудавшейся жизни. «Если б твой глаз и твоя рука, родная, твой совет, может, все было бы по-другому», – сокрушается она.

Молитвенно вытянув руки, перед памятником стоит мужчина средних лет. «Пока не родились дети, не знал, как тебе было тяжело нас поднимать. Плохим сыном был я для тебя, не заботился о тебе, виноват перед тобой, людское проклятие гложет душу, да и перед своими детьми стыдно. Прости, родная, прости», – произносит он, как молитву, и плачет громко, не обращая внимания на прохожих.

...Повторюсь, памятник матери нужен нам всем, важно, очень важно, чтоб он был в каждом населенном пункте. И в дни, когда нам плохо, и когда нам хорошо, мы придем к маме, расскажем ей о наших делах и радостях, тогда у нас на душе станет легко и просто. А в Международный день матери – 8-го Марта – мы с детьми придем к памятнику, поставим у ее ног цветы и скажем «спасибо» за ее великий материнский подвиг. Это станет действенным уроком уважения, добра, милосердия и гуманизма для наших детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1