Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.10.2019 14:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.10.2019 г.

Быть примером в любом деле

Автор: К. Кабчуева
учитель МКОУ «Иван-кутанская ООШ», Дахадаевский район

За шесть лет работы в сфере образования довелось работать в двух школах: МКОУ «Иван-кутанская ООШ» Дахадаевского района и МКОУ «Косякинская СОШ» Кизлярского района. Знаете, мне немного жаль детей, которые живут и учатся в сельских школах. Дело в том, что не во всех селах есть дошкольные образовательные учреждения, поэтому не все дети получают должную подготовку при поступлении в школу, и это – проблема.

На учителей возложена очень важная миссия – воспитывать и учить будущее поколение. Как и мы сами, они тоже кем-то мечтают стать. Это важно, какую профессию они выберут, и какие у них будут в аттестате оценки после окончания школы.

Понятно, что главные оценки им поставит сама жизнь – за доброту, человечность, добропорядочность, честность. Важнее, какими людьми они станут. Наша задача в том, чтобы зажечь искры в глазах учеников, хвалить их за даже маленькие успехи. Ведь именно так достигается уверенность ребенка в своих силах и способностях...

Уходят дети из школы, поступают в сузы и вузы, через несколько лет, получив диплом, возвращаются в село. Теперь, – куда дальше? Редко, кто найдет в селе работу по специальности. Вот еще одна проблема Дагестана – отток трудоспособной молодежи в поисках работы из сел в города, либо за ее пределы. Решение – создание новых рабочих мест, увлечение молодежи развитием своего региона. Однако, увидев и сравнив условия работы и проживания в городе и селе, разве захотят они вернуться?

Можно бесконечно писать о проблемах и путях их решения, но действовать в одиночку, без единства – бесполезно.

«Плох тот солдат, что не стремиться стать генералом». Не стоит человеку ждать милостей от судьбы или природы в плане роста, и карьерного, и образовательного. Когда есть стремление и честолюбие, человек горит на работе. Люди, не имеющие стремления достичь чего-то большего, не имеют ценности для общества. Суть в том, что если солдат на первом этапе службы не задается идеей расти, он вряд ли станет полностью пригодным для солдатской службы. Так и с любым человеком.

...Прохожу взглядом по сидящим в классе ученикам, и вижу в них огонь, любопытство, стремление узнать что-то новое. Ставлю цель – не дать этим огонькам погаснуть: совершенствоваться самой, подавая пример маленьким звездам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0