Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

31.01.2019 10:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 31.01.2019 г.

Родник неиссякаемых сил

Автор: М. Гусейнов
член Союза журналистов РФ

Нововикринская средняя общеобразовательная школа считается одной из лучших среди школ Каякентского района. По рейтингу общеобразовательных школ района за прошедший учебный год она заняла 1 место.

Не ошибусь, наверное, если скажу, что любая школа начинается с директора. Ведь именно он подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Да и его роль более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает и других стремиться к высоким достижениям и заставляет поверить в свои силы. Таким «режиссером» для Нововикринской СОШ является руководитель дружного педагогического коллектива, потомственный педагог Чупан Зубайругаджиевич Чупанов.

В 1990 году он с отличием окончил исторический факультет ДГПИ, а в 2000 г. – юридический факультет ДГУ заочно. С 1990 по 1994 годы работал учителем истории и обществознания в Нововикринской СОШ, а с 1994 года является бессменным директором этой школы. За достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения был удостоен звания «Почетный работник общего образования РФ». Является председателем Собрания депутатов МО «Сельсовет Новые Викри» и одновременно депутатом районного Собрания депутатов.

Если посчитать общий педагогический стаж династии Чупановых, то он превысит 200 лет. Его дедушка Гасанкади с сыном Гаджи в 30-е годы прошлого века работали учителями. Отец Зубайругаджи и старший брат Магомед были педагогами. Сестры Патимат, Сакинат и Райзанат, племянницы Патимат и Раисат ныне работают учителями…

Школа для Чупана Зубайругаджиевича – это жизнь, призвание и радость. С первых дней руководства школой он проявил свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.

Работая под его руководством учителя становятся профессионалами в своем деле. Общение с директором учит многому: он щедро делится своими идеями, педагогическими задумками, помогает учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми в своей профессии. Прекрасные организаторские способности, умелое и правильная расстановка кадров, знание психологии людей помогают ему увлечь педагогический коллектив общим делом.

Конечно же, отдельно нужно сказать о педагогическом коллективе школы, который всецело поддерживает директора во всех его начинаниях. Нововикринская средняя общеобразовательная школа – это дружный коллектив из 692 учащихся и 60 педагогов. Педагоги школы отличаются высокими профессиональными качествами. 15 учителей имеют высшую категорию, 24 – первую. 5 учителей имеют звание «Почетный работник общего образования РФ», 1 – «Заслуженный учитель РД», 3 – «Отличник образования РД». 6 учителей стали обладателями гранта Президента РФ в рамках Всероссийского конкурса ПНПО «Лучший учитель РФ». В 2007 году и школа стала «Победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы», получив грант Президента РФ в размере 1 млн. рублей. В текущем 2019 году Нововикринская СОШ прошла отбор на получение гранта в рамках проекта «Современная школа» в числе лучших школ республики и является «Лучшей школой района 2018 года».

Учитель… В это слово вложен огромный смысл. По-моему, в селе нет более уважительного и заслуженного человека, чем учитель. Работа педагога – поистине великое служение благородному делу воспитания подрастающего поколения. Сотни выпускников с большим уважением произносят имя своего любимого учителя.

Многие учителя школы выполняют свою трудную и такую важную работу не ради славы и наград, а просто по велению сердца, ради тех, кого они обучают и воспитывают, кто нуждается в их добром слове и совете. К таким педагогам относятся (пусть простят меня те, чьи фамилии не названы) Алибекова Халимат Алискандиевна, Османов Рамазан Ибрагимович, Аппаев Гасайни Джапарович, Адамова Айшат Рамазановна, Абдулкеримова Загидат Габибуллаевна, Курбанова Патимат Зубайругаджиевна, Кадиева Патимат Рамазановна и другие.

Весь коллектив школы с большим уважением вспоминают ушедших от нас и ныне живущих ветеранов педагогического труда: Чупанова Зубайругаджи Чупановича, Алиева Хабиба Алиевича, Амадзиева Гаджи Амадзиевича, Гасанова Арсланбека Гасановича, Магомедгаджиева Курбана Курбановича, Расулова Меджида Курбановича, Магомедова Халида Рамазановича и других.

«Ни для кого не секрет, насколько трудно укреплять материальную базу в нынешних условиях», – говорит Чупан Зубайругаджиевич. – Благодаря большой помощи общественности села, руководства администрации и управления образования района нам удается систематически укреплять и совершенствовать имеющуюся материально-техническую базу. Большое спасибо им за это. Достойным подарком и вознаграждением от правительства республики для педагогического коллектива, учащихся школы, родителей станет открытие 1 сентября 2019 года нового здания школы на 420 ученических мест. Новая школа даст нам возможность работать в одной смене, ликвидировав вторую и третью смены, существующие уже несколько десятилетий».

Каждый день для директора и педагогического коллектива Нововикринской СОШ – большой напряженный труд, постоянные поиски нового. Смотришь на них и удивляешься: откуда столько сил и энергии? Ответ самый простой: источник неиссякаемых сил в любви, в большой любви к детям, к своему делу, к жизни…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3