Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

31.01.2019 11:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 31.01.2019 г.

К. Кабардиев: «Вся наша работа должна проводиться открыто и прозрачно»

Интервью с начальником Управления образования Хасавюртовского района К. А. Кабардиевым

– Крымсолтан Арсланович, чуть более полугода Вы руководите Управлением образования Хасавюртовского района. Что сделано за этот период? Какие задачи Вы для себя поставили и как планируете их решать?

– В первую очередь, мы провели мониторинг образовательных учреждений района: состояние школ, качество обучения, кадровый ресурс. Постарались вникнуть в наиболее проблемные стороны каждого образовательного учреждения. Наша цель – поднять на более высокий уровень всю образовательную систему района, создать для этого необходимые условия.

Вместе с педагогическим сообществом, администрацией, наиболее активной общественностью района мы будем постепенно, планомерно решать стоящие перед нами задачи. При этом вся наша работа должна проводиться открыто и прозрачно, на виду у всех.

– Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет образовательная сфера Хасавюртовского района?

– В Хасавюртовском районе 71 учебное заведение, из которых 54 – общеобразовательные школы, 13 дошкольных учреждений, 3 учреждения дополнительного образования и Аксайская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида. При Управлении образования также функционируют «Центр по работе с одарёнными детьми» и «Станция юных туристов и краеведов». В общеобразовательных учреждениях обучаются 25000 учащихся.

Работает специальный сайт, который будет способствовать оперативному получению достоверных сведений о муниципальной системе образования, ее функционировании и развитии. Страницы сайта отражают наши успехи и достижения, знакомят с деятельностью образовательных учреждений, управления образования и его структурных подразделений, принимаемыми нормативными правовыми актами.

– В республике идет активный процесс строительства новых объектов образования, реализуется проект «100 школ». Как с этим обстоит дело в Хасавюртовском районе?

– В районе за последние годы построены и сданы в эксплуатацию три школы: в селениях Петраковское, Карланюрт, Кадыротар. Сданы в эксплуатацию также три дошкольных учреждения: два новых детских сада в с. Эндирей, Новый Костек и отреставрирован детский сад в с. Тотурбийкала. Это уже более 500 дополнительных дошкольных мест.

Два образовательных учреждения района – «Тотурбийкалинская школа им. А.К. Кабардиева» и «Ботаюртовская школа им. Н.П. Жердева» – вошли в региональный проект «100 школ», разработанный по инициативе Главы Республики Дагестан В. Васильева. На сегодня в них завершился капитальный ремонт.

– Один из наболевших вопросов сферы образования республики – дошкольные образовательные учреждения. Во всех ли поселениях они есть? Как обстоит проблема с очередностью детей в детский сад?

– Действительно, дошкольное образование – один из острых вопросов не только сферы образования Хасавюртовского района, но и всей республики. Хасавюртовский район, можно сказать, один из самых крупных по площади и по численности населения районов Дагестана.

У нас всего 20 дошкольных образовательных учреждений, из которых 18 расположены в сельской местности. Функционируют семь частных детских садов, рассчитанных на 1090 мест. На сегодня охват в них составляет всего 380 воспитанников, что нельзя сказать о 13 государственных ДОУ, в которых число мест – 1810, а охват – 2690.

В настоящее время на муниципальном уровне урегулирован Порядок комплектования и правила приёма детей в дошкольные образовательные учреждения, сформирован банк данных по регистрации заявителей для постановки на очередь в детские сады (ДОУ).

По данным автоматизированной информационной системы «Комплектование», численность детей от 0 до 7 лет, заявленных на устройство в детский сад на 17 января 2019 года, составляет 1814, от 3 до 7 лет – 461.

– В последнее время большое внимание уделяется одаренным детям. Какая работа проводится в районе с этой категорией школьников?

– Для нас чрезвычайно актуальна проблема выявления, развития и поддержки одарённых детей. Большое количество наших детей участвуют в различных конкурсах муниципального и регионального уровней; в заочных и дистанционных олимпиадах; во Всероссийской олимпиаде школьников. Для этого ведется целенаправленная подготовка учащихся в течение всего учебного года.

Ежегодно составляется план работы с одаренными детьми (экскурсии, секции, кружки, круглые столы, конференции, диспуты, КВНы, олимпиады, школьные научные общества, соревнования, исследования).

По итогам участия наших школьников в конкурсах и олимпиадах проводится тщательный анализ, как по активности участия, так и по результативности.

– Как знаем, лицо школы определяет учитель... Крымсолтан Арсланович, сколько педагогов в районе? Как они работают? Приходят ли в школу молодые учителя?

– В основном в районе работают квалифицированные педагоги. Среди них немало тех, которыми мы по праву можем гордиться. Всего у нас более трёх тысяч педагогических работников, из них с высшей квалификационной категорией – 338, с первой – 312. Имеют звания 312 педагогов. Мы тщательно анализируем деятельность педагогов района, выявляем плюсы и минусы в работе. Стараемся оказать методическую и иную помощь.

Во всех образовательных учреждениях есть преемственность в учительской работе. Считаю это одним из условий профессионального становления молодого учителя.

Мы стремимся, чтобы молодые выпускники вузов трудоустраивались в наши образовательные учреждения, ведь молодые кадры – это будущее образовательной системы нашего района.

– Дополнительное образование – это особый процесс, направленный на формирование и развитие творческих способностей детей. Какова ситуация с дополнительным образованием в районе?

– В Хасавюртовском районе функционируют следующие учреждения дополнительного образования: МКУ ДО «Дом детского творчества», Станция детско-юношеского туризма, ДШИ, ДМШ с.Эндирей, СДЮШОР имени братьев Ирбайхановых, ДЮСШ имени А. Порсукова, ДЮСШ с. Эндирей, ДЮСШ с. Карланюрт, ДЮСШ с. Новокостек, ДЮСШ с. Ботаюрт, Центр одарённых детей. Охват детей дополнительным образованием составляет 14780 учащихся. Наши педагоги активно сотрудничают с республиканской Ассоциацией педагогов дополнительного образования детей, подобная ассоциация создана в Хасавюртовском районе.

В учреждениях дополнительного образования района ведётся работа по 10 направлениям: «Искусство», «Спорт», «Наука», «IT-школа», «Инженерное дело», «Ремесла», «Культура», «Живая планета», «Моя Россия», «Мир вокруг».

Дополнительное образование в Хасавюртовском районе призвано действовать в интересах личности ребенка, создавать условия для творческого развития и самовыражения.

– Как налажена воспитательная работа в школах района? Есть ли связь с родителями? С какими проблемами они обращаются?

– Концепция воспитательной системы школы выстраивается с ориентацией на модели выпускника как гражданина-патриота, образованного человека, личность свободную, культурную, гуманную, способную к саморазвитию. Такой системный подход позволяет сделать педагогический процесс более целесообразным, самое важное – эффективным. Проявляется она в процессе обучения, воспитания в обществе, коллективе, семье и школе, в общественной деятельности, в ученическом самоуправлении.

Воспитание обучающихся строится на гуманистических традициях, опираясь на традиции и обычаи народов Дагестана. Особое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию, патриотическому, гражданскому, учим быть толерантными к людям другой национальности и другой веры.

Школа заинтересована в тесном сотрудничестве с семьёй. Воспитательная работа школы не может строиться без учета того, что индивидуальность ребенка формируется в семье. Школа и семья – два важнейших воспитательно-образовательных института, которые изначально призваны дополнять друг друга и взаимодействовать между собой. С этой целью в школах ведётся работа с родителями и лицами их заменяющими.

Систематически проводятся классные родительские собрания, разнообразные по своим формам (организационные, тематические, итоговые, собрания-диспуты). Родители наших учащихся в любое время могут прийти в школу с любым вопросом или просто посетить уроки. Мы им всегда рады.

– Ваши пожелания педагогам – читателям газеты?

– Читателям газеты хочу пожелать успехов на нелегком педагогическом поприще. Будьте здоровы, счастливы и прекрасны! Пусть царят в ваших домах мир и взаимопонимание!

Беседовала К. Булатова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21