Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

23.01.2019 11:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 17.01.2019 г.

Я – доброволец ДБМК!

Автор: И.Г. Адуева
заместитель директора по воспитательной работе ДБМК

С каждым годом актуальность волонтёрства всё больше возрастает и подчас поражает своими масштабами. Люди, неравнодушные к нуждам и проблемам других, являются душой общества, делая мир лучше, краше и добрее.

Считается, что история волонтёрского движения началась во времена буйства в Европе «чёрной смерти» – чумы, которая уносила тысячи жизней ежедневно. Многие горожане добровольно объединялись в группы, чтобы собирать трупы по улицам и сжигать их, очищая свои города от заразы. В России же основной точкой отсчёта начала волонтёрства считается 1870 год, когда впервые русские монахини добровольно пошли на фронт медсёстрами. К ним присоединились многие женщины всего мира, образовав движение Красного Креста.

У каждого человека свой стимул и причины быть добровольцем, но независимо от них деятельность волонтёра заслуживает уважения. Ведь именно из этого множества добрых и искренних поступков формируется совершенно новое общество, в котором ценится взаимопомощь и доверие.

24 декабря 2018 года в актовом зале Дагестанского базового медицинского колледжа им. Р.П. Аскерханова состоялось итоговое мероприятие «Я – доброволец ДБМК», посвящённое Году добровольца. Отчёт о проделанной работе представили четыре волонтёрских отряда Молодёжного многофункционального центра «Иммунитет». Это волонтёры-экологи, волонтёры милосердия, волонтёры Победы и волонтёры-медики.

Последний отряд стал частью Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» и сразу влился в работу по всем направлениям. Санитарно-профилактическое направление осуществляется не только среди наших обучающихся, но и среди населения нашего города. Проводится пропаганда ЗОЖ и, конечно же, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи. Для популяризации кадрового донорства волонтёры-медики ДБМК активно привлекают обучающихся нашего колледжа к сдаче крови и сами подают живой пример. По направлению «Профилактика распространения ВИЧ-инфекции» активно проводятся тренинги среди учащихся школ, обучающихся ссузов и студентов вузов. А также ежегодно организуются акция в День памяти умерших от СПИДа и конференция ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Большим практическим опытом для волонтёров-медиков ДБМК по направлению медицинского сопровождения спортивных и массовых мероприятий стал чемпионат Европы по спортивной борьбе, который прошёл в спортивном комплексе им. А. Алиева. Главной задачей наших волонтёров было оказание доврачебной помощи нуждающимся зрителям совместно с работниками скорой медицинской помощи и Республиканского центра медицинской профилактики. В конце 2018 года мы также оказывали первую доврачебную помощь во время чемпионата России по каратэ и чемпионата мира по боевому самбо.

Богатый опыт наши волонтёры получают на таких форумах, как Северокавказский образовательный форум «Машук-2018», международный форум «Каспий-2018», международный добровольческий форум «Доброволец России 2018».

К 70-летию Победы в ВОВ активисты нашего клуба «Патриот» стали частью Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Основными направлениями работы этого движения являются:

- помощь ветеранам войны и труда;

- благоустройство памятных мест, аллеи Славы и воинских захоронений;

- волонтёрское сопровождение народного шествия «Бессмертный полк» и Парада Победы;

- проведение и участие во Всероссийских исторических квестах;

- акция «Помним! Любим! Гордимся!»;

- проведение акций, посвящённых памятным историческим датам.

«Занимаясь экологическим волонтёрством, мы постепенно приходим к тому, что вовлекаем в своё дело других людей, создаём команды и вместе делаем это гораздо лучше» – такую цель озвучили волонтёры-экологи, которые принимают активное участие в акциях по посадке деревьев, уборке мусора, в городских субботниках, в проекте «Чистые игры», «Чистый берег».

В 2017 году, в Год экологии, у нас в колледже зародился экологический проект «Шаг вперёд за чистый город», в ходе которого было собрано и вывезено на переработку более 10 тысяч пластиковых бутылок. Наш проект получил продолжение. Благодаря совместной работе представителей СКФО на международном форуме «Каспий-2018» проект «Шаг вперёд за чистый город» стал частью масштабного проекта «Школа Ресайклинга» (Республика Ингушетия) – победителя Северокавказского форума «Машук-2017». В процессе работы мы теперь осуществляем сбор пластиковых крышек и отправляем на переработку.

Волонтёры милосердия – это группа молодых людей, которых объединяет одна цель – помощь нуждающимся. Они регулярно принимают участие в акции «Шарик жизни», организовывают акции «Добропакет», помогая нуждающимся семьям продуктами питания, одеждой и необходимыми средствами. Чтобы хоть как-то украсить серые будни ребят из детских домов и социальных учреждений, волонтёры милосердия регулярно посещают их с концертной программой и арт-терапией.

Несмотря на то, что мы разделены на направления, мы всегда вместе, потому что мы одна большая волонтёрская семья! Все сведения о проводимых мероприятиях активисты ММЦ выкладывают в социальные сети. Благодаря этому популярность организации растёт с каждым днём, и число желающих вступить в её ряды умножается.

Подводя итоги работы волонтёрских отрядов, хочется отметить, что работа волонтёров – это прекрасная возможность для реализации потенциала, заложенного в современной молодёжи.

Министерством по делам молодёжи РД, Министерством по физической культуре РД, Министерством труда и социального развития РД, Администрацией Советского района г. Махачкалы, Комитетом по спорту, туризму и делам молодёжи г. Махачкалы, региональными отделениями ВОД «Волонтёры Победы» и «Волонтёры-медики», благотворительными фондами «Благосфера» и «Тут добро» за содействие в реализации молодёжной политики и развитие волонтёрского движения Почётными грамотами и благодарностями были награждены волонтёрские отряды нашего колледжа в лице директора Ханны Гаджиевны Махачевой.

Волонтёрские отряды ММЦ/ДБМК – это яркий пример для подражания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1