Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

23.01.2019 11:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 17.01.2019 г.

Пример для подражания

Автор: 3. К. Бабаева
аспирант ФГБОУ ВО «СНИГУ им. Н. Г. Чернышевского», г. Саратов

Свою статью я хочу посвятить прекрасному человеку, умелому и талантливому педагогу, заведующей МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 34 "Любознайка"» г. Махачкалы Лейле Шагидиновне Саидовой.

Родилась Лейла Шагидиновна 11 июня 1964 г. в с. Рутул в многодетной семье педагогов, где всем детям не только дали высшее образование, но и привили высокие человеческие ценности. Отец, Шагидин Рамазанович Рамазанов, был известным общественно-политическим деятелем, мать, Магират Магомедалиевна Магомеджанова, посвятила всю свою жизнь делу обучения и воспитания подрастающего поколения.

Л.Ш. Саидова окончила среднюю школу № 27 г. Махачкалы в 1981 г. В том же году поступила в ДГУ на филологический факультет, который успешно окончила в 1986 г. Свою трудовую деятельность Лейла Шагидиновна начала в качестве учителя русского языка и литературы в СОШ № 14 г. Махачкалы, где проработала до 1989 г.

В связи с переводом супруга на ответственную работу Л.Ш. Саидова с семьёй переехала в с. Магарамкент и продолжила заниматься любимым делом в Магарамкентской СОШ № 1.

То мгновение, когда она вошла в наш класс в первый раз в качестве нашего учителя русского языка и литературы, я не забуду никогда! Её светлый облик, изящество, грация, её походка, красота, и внутренняя, и внешняя, очаровали не только меня, но и весь наш класс. С самого первого урока Лейла Шагидиновна произвела на всех учащихся впечатление учителя, который очень любит свой предмет. К каждому уроку она готовилась тщательно, с неповторимым индивидуальным подходом. Всегда использовала много дополнительной литературы из разных источников. Уроки проходили интересно, живо, эмоционально.

Лейла Шагидиновна привила не только мне, но и моим одноклассникам огромный интерес к своим предметам, я до сих пор помню все правила русского языка и все произведения не только русской, но и зарубежной литературы. Благодаря Лейле Шагидиновне я до сих пор люблю русскую литературу. Это говорит о природном даре педагога, о его неповторимости и уникальности, о безграничной любви к выбранной профессии и к детям.

Когда семья Саидовых вернулась в Махачкалу, Лейле Шагидиновне предложили стать заведующей детским садом № 34. И с 1996 г. она работает в системе дошкольного образования и руководит МБДОУ «ЦРР – Д/С № 34 "Любознайка"». Новая работа требовала переквалификации и новых знаний, поэтому Лейла Шагидиновна прошла обучение в Межвузовском центре коррекционного образования при ФПИП ДГПУ по программе «Логопедия» (2002 г.) и в Межотраслевом региональном центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ДГУ по государственному и муниципальному управлению (2004 г.).

Лейла Шагидиновна обеспечивает развитие ДОУ в соответствии с современными требованиями, направленными на улучшение работы образовательного учреждения и повышение качества образования, поддерживает благоприятный морально-психологический климат в коллективе. В МБДОУ «ЦРР – Д/С № 34» работает стабильный кадровый состав, способный эффективно осуществлять поставленные цели и задачи, активно участвовать в инновационной деятельности. Об этом свидетельствует участие коллектива и дошколят в различного рода конкурсах.

Руководитель, педагоги и воспитанники детского сада неоднократно становились призёрами и лауреатами конкурсов разного уровня, как государственных (Почётная грамота ВПП «Единая Россия», Почётная грамота ДРОО «Матери против наркотиков», Благодарность ГД РФ за активное участие в воспитании молодого поколения и вклад в укрепление межнационального согласия), так и региональных (Республиканский конкурс педагогов ДО «Лучшая группа по созданию развивающей предметно-пространственной среды», 2018 г.; «Лучший двор ДОУ 2018 г.», шашечный турнир «Умники и умницы», 2017 г.; творческий конкурс чтецов «Люблю тебя, мой край родной», 2017 г.; городской конкурс «Безопасные дороги детям», 2016 г.; Благодарственное письмо ДИПКПК за успешное формирование эколого-образовательного пространства и развитие экологической культуры детей дошкольного возраста, 2013 г.; Благодарность за активное участие в воспитании молодого поколения и вклад в укрепление межнационального согласия от Комитета по делам национальностей г. Москва, 2015 г. и т. д.).

Под руководством Л.Ш. Саидовой в МБДОУ «ЦРР – Д/С № 34» разработана «Программа развития ДОУ», «Образовательная программа», осуществляется Программа здоровьесбережения. В соответствии с требованиями ФГОС ДО в МБДОУ «ЦРР-Д/С №34» создана полифункциональная предметно-пространственная развивающая среда, обеспечивающая возможность для различных видов активности детей, их самовыражения, благополучия.

Передовой опыт работы Л.Ш. Саидовой неоднократно обобщался на совещаниях Управления образования г. Махачкалы. Она является методическим и управленческим консультантом для всех руководителей г. Махачкалы.

Л.Ш. Саидова – обладательница многих Почётных грамот Минобрнауки РД, Администрации г. Махачкалы, УО г. Махачалы. В 2004 г. она была награждена почётным званием «Заслуженный учитель РД», а в 2007 г. – нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

Отзывчивая, скромная, ответственная, энергичная, принципиальная, Лейла Шагидиновна всегда рада помочь, кто бы ни обратился к ней за советом. Хочется сказать ей огромное спасибо за её человечность, простоту, за её неповторимые уроки, и пожелать крепкого здоровья и новых успехов в этом благородном деле!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8