Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

23.01.2019 11:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 17.01.2019 г.

О школьном тире

Автор: В.М. Товмурзаев
СОШ № 11, г. Хасавюрт

В последнее время военной подготовке и патриотическому воспитанию молодёжи в учебных заведениях уделяется достаточно много внимания. В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул, что «в школах надо не только учить, но и воспитывать, надо заниматься физической и военно-патриотической подготовкой молодёжи, возрождать допризывную подготовку, помогать развитию военно-технических видов спорта».

Сейчас в связи с возвращением к сдаче норм ГТО становится особенно популярной стрельба из пневматической винтовки. Сдать нормативы ГТО по стрельбе несложно, и это испытание по плечу каждому, кто проходит в тире стрелковую подготовку. Обучение стрельбе – неотъемлемая часть уроков по военной подготовке. Такие занятия, помимо основного предназначения, развивают у учащегося много положительных качеств: целеустремлённость, настойчивость, выдержка, самообладание. Пулевая стрельба также способствует развитию вестибулярного аппарата, зрительного анализатора, памяти. Особенно актуально это для людей, желающих служить в армии.

Для того чтобы школьники могли полноценно обучаться стрельбе, необходим специальный тир с оборудованием. Установить тир можно в любой школе, для этого не требуется никаких специальных помещений. Тир – это место, где можно развить у себя потрясающую меткость и ловкость. Хорошая меткость – не талант, данный от рождения, она нуждается в постоянной тренировке.

В далёкие 70-е и 80-е тир для обучения стрельбе, оружейная комната, где хранились винтовки и автоматы, имелись практически в каждой школе. Но с перестройкой тиры закрылись, оружие изъяли, а помещения либо использовались для других нужд, либо пустовали.

Так было и в школе № 11. Тир здесь располагался в подвальном помещении, долгое время бездействовал и, возможно, так и остался бы забитым мусором, если бы не инициатива нового директора школы Висраила Маратовича Хункарова и учителя ОБЖ Умара Алиевича Гехаева. За короткое время помещение подвала преобразилось. Застелили новый пол, покрасили стены, оборудовали места для стрелков и зрителей, провели освещение.

А 20 декабря на базе нашей школы в новом тире проводилось городское соревнование по пулевой стрельбе из пневматического пистолета, посвящённое 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В этом состязании с большим интересом участвовали ученики со всех школ города. Соревнования по стрельбе сопровождаются эмоциональным напряжением участников, поэтому у стрелков развиваются устойчивость к стрессовым ситуациям, контроль над собой. Поражая свои мишени, они получили хорошую порцию адреналина.

По итогам соревнований определялись призёры и победители как в индивидуальном, так и в общекомандном зачёте. Отрадно, что общекомандное первое место заняла команда СОШ № 11, подготовленная учителем ОБЖ У.А. Гехаевым. В индивидуальном зачёте 1-е место также было присуждено ученикам нашей школы: среди мальчиков – А. Садулханову, среди девочек – М. Хадисовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1