Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.01.2019 11:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 17.01.2019 г.

Дебошир в классе

Источник: mega-talant.com

В классе появился агрессор, который мешает ребятам учиться, а педагогу – учить. На хулигана в классе не так просто закрыть глаза. Такой ученик:

• срывает учебный процесс;

• портит материальное имущество школы и учеников;

• оказывает физическое и эмоциональное негативное воздействие на педагогов, одноклассников, других ребят и обслуживающий персонал школы.

Основные причины школьного хулиганства:

• Отсутствие интереса к учебному процессу.

• Низкая школьная зрелость. Ребёнок психически и физически не готов к распорядку школьного дня и программе.

• Демонстративное поведение.

• Невоспитанность.

Всё это порождает в ребёнке агрессию, способствует срыву дисциплины и появлению конфликтов с одноклассниками, учителями. Молчание педагога или игнорирование ситуации только усугубит проблему и породит в детях, пострадавших от хулигана, неверие в справедливость, разочарование в авторитете взрослых. Сегодня дебошир оскорбил одноклассника, завтра – вас. Сегодня он ударит ребёнка, завтра – классного руководителя. Что же делать?

Психологи и опытные педагоги советуют:

1. Говорите медленно, уверенно и громко. Чёткая речь и спокойная поза покажет хулигану, что вы полностью владеете ситуацией, не напуганы и не растеряны. Это сбавит его пыл.

2. Помните о важности тишины. Попросите всех замолчать. Когда наступит тишина, спокойно начните разговор с хулиганом.

3. Критикуйте его выходки, но не самого ребёнка. Укажите, что он неправ потому, что ударил/обозвал/оскорбил. Не начинайте давать ему прозвищ или высмеивать. Даже в напряжённой ситуации позвольте ребёнку сохранить своё лицо.

4. Разберите ситуацию на классном часе. Покажите дебоширу, что о его выходках в отношении конкретных ребят знает весь класс. Хулиганы не любят публичности и огласки. Продемонстрируйте, что все могут дать ему отпор. Для этого выслушайте мнение детей о том, что нужно делать с непослушным учеником.

5. Сила коллектива. Покажите хулигану, что вы вместе с детьми – классный коллектив, команда, одно целое, которое может сплотиться и дать отпор вместе. Предложите ребёнку вариант: ты с нами, не хулиганишь, и мы тогда с тобой (объясним сложную тему, развеселим). Это сломит напор дебошира или подкупит его.

6. Демонстрируйте доброжелательное поведение. В ответ на ваш эмоциональный крик и агрессию вы всегда будете получать зеркальную реакцию от непоседы.

7. Постарайтесь понять. Это трудно, но нужно. Психологи утверждают, что демонстративное поведение и агрессия – это попытка обратить на себя внимание, быть в центре и значимым, элемент защиты. С глазу на глаз поговорите с учеником.

8. Узнайте, с чем связано агрессивное поведение ученика. Возможно, у него неблагополучная атмосфера в семье, конфликты с родителями или старшеклассниками; быть может, он испытывает систематическое унижение и оскорбление близкими (родственники, тренеры спортивных секций, соседи).

Важно:

Вызовите родителей хулигана в школу. Объясните им ситуацию. Если они отказываются принимать меры, не осознают угрозы, то попросите их написать заявление на имя администрации школы, что они полностью берут на себя ответственность за материальный и/или физический ущерб, причинённый их ребёнком школе, учителю, одноклассникам, другим ученикам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3