Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

06.09.2018 16:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.08.2018 г.

«Вся жизнь – в моих учениках»

Источник: Из книги П. Геличовой «Русские учителя в Дагестане»

В.С. Шилкова справа

Валентина Сергеевна Шилкова родилась в небольшой деревне Новое Бежецкого Калининской (ныне Тверской) области. Семья была большая, отец умер рано, когда ей было 6 месяцев, поэтому все заботы о семье легли на плечи матери. Детство выпало на тяжелые военные годы. Летом вместе с матерью работала в колхозе: сушила сено, теребила лен, собирала лекарственные растения, грибы, ягоды – все для фронта. Долгими зимними вечерами шила и вышивала кисеты, пряла, вязала варежки, носки и отправляла посылки бойцам на фронт.

По окончании педучилища в 1951 году группу выпускников, имеющих отличные и хорошие знания, отправляли на работу в школы своей области учителями математики и русского языка 5-7 классов. Но незадолго до начала учебного года они получили телеграмму: «Явиться для изменения путевки. Дагестан затребовал кадры. Нужна помощь братскому народу».

Девушки имели смутное представление о Дагестане, так как в курс географии не входило изучение автономных республик страны. Первая встреча с народом этого края была в Ростове, где они ожидали поезд, это были новобранцы из Дагестана. На них была своеобразная самодельная одежда – папахи огромные, галифе с ужасными бутылями, чёрные рубахи, подпоясанные широким ремнем, невысокие чуни с острыми и загнутыми носками.

В Министерстве просвещения Дагестана выпускницам педучилища давали места на выбор в горные или плоскостные районы. Валентина и еще 8 девушек выбрали Ахвахский район. Ехали почти сутки на открытой почтовой машине.

Природа края поразила будущих учительниц своей красотой: высокие горы, увенчанные белой снежной шапкой, склоны гор, поросшие зелеными соснами и кустарниками, бурные реки в ущельях, узкие, извилистые тропинки, по которым, как маленькие муравьи, поднимались люди и ослы, нагруженные поклажей. Такое чарующее зрелище можно увидеть только на картинках.

«Первым местом моей работы была Рачабулдинская школа. Встречать высыпали детишки и взрослые, все кричали наперебой: «Русский человек в ауле!» Это мне перевел директор школы. Жители оказались очень гостеприимными, доброжелательными, я ни в чем не нуждалась. – рассказывала Валентина Сергеевна. – Помню и хозяина квартиры, где я жила – Уланбега. Это был угрюмый седой старик (лет 80), заросший бородой, усами, с суровым взглядом. Жил он один, в войну потерял двух сыновей. Неразговорчивый, только иногда говорил «кашиш» (безбожник) вслед молодежи. Но под этим грозным видом скрывалась такая добрая душа! Он часто ставил у порога моей комнаты миску с различными фруктами, орехами».

«Она приходила в школу раньше всех и у дверей встречала своих учеников. Аккуратная, всегда собранная, неизменно улыбающаяся, она своим видом воспитывала и в детях такие качества. Дети при виде своей учительницы подтягивались, поправляли выбившиеся из-под ремня рубашки, утирали носы и только тогда шли в храм знаний, – вспоминает одна из учениц Валентины Сергеевны. – Все её ученики на зависть другим всегда отличались особым воспитанием, поведением, знаниями, чувством достоинства, человечностью, умением сопереживать, думать. Они считают себя одной семьей, потому что у них была одна мама – Валя».

Каратинец Магданбек Таймасханов привёл Валентину Сергеевну в дом и представил родителям как будущую супругу. Родилась дочь Ирина, сыновья Магомед и Андрей. В 1973 Магданбек скоропостижно скончался, и четвертого ребенка, родившегося после его гибели, назвали именем отца.

«Я не чувствовала себя одинокой: кругом было много друзей, прекрасный коллектив в школе, директор школы П. Халидова, – рассказывала Валентина Шилкова. – Все они поддержали меня в трудный период жизни».

«На уроках Валентины Сергеевны мы жили в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Каждый урок был захватывающим, – вспоминает ученица Валентины Шилковой Райсат Абдулбасирова. – Помню одно из наших путешествий: чтобы объяснить значение слова «луг», она повела нас за село, мы шли с альбомами, карандашами. Уселись, такие серьезные, и начали рисовать луг, а она подходила к каждому из нас и что-то подсказывала...

У неё никогда не было пресных уроков письма, чтения, арифметики. Если она чувствовала, что дети устали, говорила: «Давайте, дети, нарисуем сказку, которую сейчас читаем, споём стишок, который сейчас учим». Дать ребенку высказать свою мысль, пробудить в нём желание творчества было для неё такой же важной задачей, как научить читать, писать».

Она искренне любила всех учеников, независимо от их успеваемости. «Нужно признать, что дети горцев способные, у них глубокая тяга к учёбе. Я с гордостью вспоминаю своих учеников. Дети приходили в школу, не зная ни одного слова по-русски, а после окончания школы свободно владели русским языком, разговаривали без акцента, многие имели отличные и хорошие знания по всем школьным дисциплинам, могли поступить в различные вузы страны, республики. Среди них много врачей, учителей, инженеров. Они – моя гордость. Смысл жизни, вся жизнь – в моих учениках».

Без малого 50 лет проработала в горах Дагестана Валентина Сергеевна. Затем переехала поближе к детям, в Ленинградскую область. Несколько лет назад ее не стало.

С благодарностью и любовью вспоминают выпускники Валентины Сергеевны свою любимую учительницу.

В 2014 году на стене Каратинской средней школы была установлена памятная доска в честь В.С. Шилковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22