Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

06.09.2018 16:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.08.2018 г.

Будущая интеллектуальная элита республики

Поддержка молодых талантов является надежным способом воспроизводства интеллектуальной элиты нации. В передовых странах мира поиску и поддержке одаренных детей, а также их дальнейшему сопровождению уделяется огромное внимание. Японцы дорожат своими одаренными детьми и не жалеют средств на их обучение и развитие. В США создана действенная система поощрения и развития одаренности. Там выявляют даровитых юных и устраняют с их последующего пути почти все препятствия как для развития, так и для реализации индивидуального дарования.

В России также уделяется огромное внимание этой проблеме. Реализация стандарта общего образования предполагает разветвленную систему поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности.

В последние годы и в Дагестане уделяется немалое внимание проблеме одаренных детей. Для развития потенциальных возможностей и способностей юных дарований создаются специальные условия: развитие сети образовательных учреждений и экспериментальных площадок, подготовка специалистов; внедрение новых образовательных технологий обучения и развития одаренных детей. И это приносит свои плоды.

Призеры Всероссийской олимпиады школьников

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников Дагестан представляли 16 победителей регионального этапа, набравшие максимальное количество баллов. Трое из них – Замир Ашурбеков, Абдулкадыр Бучаев и Магомед Магомедов – стали призерами заключительного этапа и получили возможность поступить в любой вуз России без вступительных экзаменов. В соответствии с Указом Главы РД каждый из ребят и их учителя получат премии Правительства РД в размере 100 тысяч рублей.

Замир Ашурбеков

Ученик 11 класса школы № 15 г. Дербента Замир Ашурбеков стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, который проходил с 1 по 7 апреля в г. Ульяновске.

Замир является обладателем гранта Главы РД за особые успехи и достижения в учебе. В 2016-2017 учебном году он стал победителем республиканского конкурса «Лучший ученик года», республиканского этапа ВсОШ по математике, информатике и физике.

Помимо этого, благодаря основательным знаниям, Замир становится призером республиканского этапа конкурса молодых исследователей «Шаг в будущее», призером Московской математической олимпиады, олимпиады МФТИ по программированию «Технокубок-2017», «Технокубок-2018», обладателем диплома Образовательного центра «Сириус» города Сочи и диплома Краснодарской летней математической школы.

Принимая участие в различных конкурсных мероприятиях, Замир Ашурбеков демонстрировал очень высокий уровень подготовки, целеустремленность, трудолюбие. Говоря о проведении муниципального и школьного этапов ВсОШ он высказал пожелание: «На этот раз муниципальный этап по информатике проводился в онлайн-режиме. В прошлый раз мы писали решение заданий на бумаге, из-за этого возникали проблемы и недопонимания со стороны жюри... Желательно, чтобы впредь онлайн-проверка заданий проводилась уже на школьном этапе».

Абдулкадыр Бучаев

Ученик 10-ого класса Республиканского многопрофильного лицея Абдулкадыр Бучаев стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, которая проходила в г. Екатеринбурге.

Олимпиада по математике считается самой престижной и проводится с 1960-ого года. В 2018-м году в ней приняли участие свыше 350 старшеклассников, практически со всех регионов России. Представлявший Республику Дагестан Абдулкадыр Бучаев стал среди них одним из лучших.

Диплом Абдулкадыра – результат его усердной подготовки. Любовь к олимпиадной математике с шестого класса ему привил школьный учитель Казим Джафарович Ашурбеков. Абдулкадыр ежегодно участвовал в выездных тренировочных сборах как на базе федеральных и московских образовательных центров («Сириус» г. Сочи, «Центр педагогического мастерства» Москвы), так и на базе республиканских площадок (Республиканский центр по выявлению и развитию таланта при ДГУНХ, Центр одаренных детей «Сириус-Альтаир», Центр «Надежда»).

Большую помощь в подготовке к олимпиаде 2018-ого года Абдулкадыру оказал приглашённый в Республику Дагестан педагог Центра по выявлению и развитию таланта Александр Николаевич Семёнов.

Магомед Магомедов

Магомед Магомедов, ученик Тиндинской средней школы Цумадинского района, стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности, которая завершилась 29 апреля в г. Уфе.

Магомед успешно прошёл теоретический тур и набрал максимальное количество баллов на практическом туре. В частности, ему пришлось стрелять, выполнять задания по спортивному ориентированию, демонстрировать навыки пользования индивидуальными средствами защиты, умения по спасению пострадавших, на скорость собирать и разбирать оружие и экипироваться, а также тушить пожар.

«Я благодарен моему учителю Абдулхалику Магомедовичу Мурутузалиеву, сотрудникам Республиканского центра по выявлению и развитию таланта при ДГУНХ и тренерам «Центра педагогического мастерства» Москвы. Именно им я обязан своим высоким результатом. Честно говоря, я ещё не определился с вузом для дальнейшего обучения. Знаю точно, что буду спасателем», – говорит Магомед.

Глава Цумадинского района Анваргаджи Вечедов отметил, что у молодежи района появился новый герой, на кого они будут равняться, чтобы повторить его успех. «Это достойная победа, и мы очень гордимся Магомедом», – сказал он.

Фатима Микаилова

1 июня на Красной площади состоялся суперфинал самого масштабного конкурса юных чтецов в России – «Живая классика». В 2018 году в проекте приняло участие более 2500000 школьников из 85 регионов России. Конкурс проходит в несколько этапов: школьный, районный, региональный, всероссийский финал в «Артеке» и суперфинал на Красной площади.

Фатима Микаилова из г. Буйнакска вошла в тройку сильнейших чтецов России. Она победила в самом масштабном литературном проекте страны, прочитав отрывок из произведения Юрия Яковлева «Гонение на рыжих».

Став победительницей регионального этапа, Ф. Микаилова с успехом прошла все федеральные этапы и блестяще выступила в суперфинале на Красной площади в Москве.

«Конкурс для меня – это новые возможности! Он помог мне стать ещё более целеустремлённой, идти вперёд сквозь свои страхи, неудачи. Тут я нашла новых друзей, познакомилась с детьми из других регионов, узнала их традиции, культуру. Всем, кто примет участие в следующем году, желаю отбросить все свои сомнения, ожидания неудачи и остальные негативные эмоции и мысли», – советует Фатима.

Несмотря на свой талант и приглашение ректора ГИТИСа стать студенткой самого известного института театрального искусства страны, Фатима решила стать врачом.

Во время встречи с одаренными детьми, глава Минобрнауки РД Уммупазиль Омарова отметила, обращаясь к Фатиме: «Мы болели за тебя, смотрели каждое твоё выступление и очень переживали. И не только мы. Тебя поддерживала вся республика. Это большой успех, и мы гордимся тем, что у нас есть такие школьники».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19