Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.09.2018 15:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 12.09.2018 г.

«Воспитывают не только слова, но и стены»

Автор: Д.Б. Магомедов
учитель физики, Акушинская СШ № 1

Пять лет тому назад проводить уроки физики в 7 «а» классе Акушинской СШ № 1 доверили мне. Увиденное меня поразило в лучшем смысле этого слова. Дети ухожены, воспитаны, хорошо знают математику. Класс оформлен как храм, веет идеями из творчества великих людей.

Когда мне сказали, что это дело рук классного руководителя Зухры Магомедовны, я, честно говоря, не поверил. Думал, нашёлся спонсор, пригласил художников из Махачкалы, и они разрисовали стены. Оказывается, Зухра Магомедовна обладает природным даром художника, работала во внеурочное время и оформила свой класс. После окончания школы она даже сначала хотела поступить в художественное училище, но любовь к точным наукам победила, поэтому Зухра Магомедовна выбрала математический факультет ДГУ. Я побывал во многих школах Дагестана и даже Москвы, но подобных кабинетов нигде не видел.

Когда я в беседе с Зухрой Магомедовной выразил своё восхищение, она сказала следующее: «Воспитывают не только слова, но и стены дома и класса, их архитектура, окружающая нас природа. Писал же Людвиг Фейербах, что люди в хоромах мыслят иначе, нежели в хижинах».

Действительно, оформление этого класса влияет на настроение учеников и работающих там учителей. Ребята здесь как дружная семья, царит здоровый дух познания истины.

Зухра Магомедовна регулярно водит своих воспитанников на природу, на концерты, в музеи. Дети чувствуют уважение и любовь к ним со стороны классного руководителя и отвечают взаимностью.

За девятый класс все ученики успешно сдали экзамены и перешли в десятый класс. Подопечные Зухры Магомедовны стали принимать активное участие в олимпиадах, районных и республиканских конкурсах. Райганат Ахмедова, ученица этого класса, на республиканском конкурсе «Живая классика» заняла первое место.

У нас в школе всегда была проблема с проведением праздника Последнего звонка. Первоклассники уставали, роняли из рук цветы. Выступающих было слишком много, длился праздник долго. Учителя и гости расходились уставшими. Видимо, понимая, что талантливый человек талантлив во всём, руководство школы попросило Зухру Магомедовну организовать этот праздник. Она разбила его на два этапа. В первый день выходили первоклассники и выпускники без гостей, малыши дарили цветы одиннадцатиклассникам, а те в ответ вручали им подарки. Семеро первоклассников с колокольчиками, демонстрируя последний звонок, проходили мимо плачущих выпускников. Это было незабываемое зрелище.

На следующий день праздник тоже прошёл не как всегда. Теперь уже после выступления директора, представителей власти, родителей и других желающих цветы дарили выпускники своим учителям. Зухра Магомедовна была в море цветов. Все присутствующие разошлись довольными.

Профессионализм, инновационный стиль педагогического мышления, любовь к детям и подлинная интеллигентность классного руководителя и учителя математики Зухры Магомедовны способствовали тому, что в большую жизнь ушли, успешно сдав ЕГЭ, образованные, патриотично воспитанные, физически и духовно здоровые выпускники. С чем я и хочу её поздравить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7