Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

27.06.2018 11:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12-13 от 25.06.2018 г.

Все силы – любимой работе

Автор: А.М. Джамбулаев
педагог ГБУ ДО РД «Малая академия наук РД», Почетный работник образования РФ

В этом году Насирдину Эльмурзаеву, уроженцу с. Буртунай Казбековского района исполняется 80 лет, из них 60 лет – трудовой деятельности.

Насирдин Эльмурзаев прошел длинный путь становления Учителя, Воспитателя. Он гордится, что его ученики нужные, важные, умные люди села, района, республики. Школа, которую он основал, сейчас является аграрно-биологическим лицеем.

Закончив Хасавюртовское педучилище, затем биологический факультет Дагестанского государственного педагогического института, работал учителем биологии и химии. Талантливый педагог, почти 60 лет все свои силы отдает любимой работе. На его уроках и мероприятиях царит атмосфера человечности, доброжелательности, уважения. Он учит радоваться успехам друзей, одноклассников, помогать друг другу, указывает путь на интересное открытие, уводит в мир сказки, приятной неожиданности... Именно за это с большим уважением и благодарностью о своем учителе отзываются его ученики и выпускники.

Любовь к детям Н. Эльмурзаев сохранил на всю жизнь. Наверное, любовь и внимание окружающих помогли ему сохранить бодрость и молодой задор. В своей работе он основывался на идеалах добра и справедливости. Не покладая рук по сей день трудился он на благо людей, посвятив себя делу воспитания и обучения детей. Он обучал любви к окружающей среде, к научному творчеству и прививал детям навыки исследовательской работы. Его деятельность была направлена не только на выполнение учебно-познавательной функции, но и воспитательной. Многие виды работ осуществлялись детьми коллективно, в результате чего у них возникали общие интересы и осознанная ответственность, приобретали они практические умения и навыки. Красота родной природы, знакомство с памятниками истории и культуры способствуют патриотическому и нравственно-эстетическому воспитанию, вырабатывают особые отношения к малой Родине...

История семьи Эльмирзаевых тесно связана с историей страны. Тяжело пришлось Насирдину на жизненном поприще. В 1941 году остался без отца. «Самое главное я понимал, в какой трудной ситуации оказалась наша семья», – вспоминал Насредин Эльмурзаев. – Пережили мы эту страшную войну, голод, холод.

В родном селе Буртунай Насирдин закончил семилетнюю школу, затем продолжил учебу в школе-интернате в районном центре с. Дылым. Тогда ему было 18 лет. Юбиляр часто вспоминает своих учителей, которые могли привить ему любовь к этой прекрасной благородной профессии. Он вспоминает о классном руководителе Сайидине Омарове, о человеке благородном и добром. Из-за любви и уважения к нему педагог полюбил и профессию учителя. Его становление и педагогическая деятельность во всех его проявлениях связана с этим именем.

За эти годы Насирдин обучил и воспитал насколько поколений детей. На уроках особое внимание обращал на развитие самостоятельности детей, на грамотность, на умение логически мыслить, давать исчерпывающие ответы на вопросы. Его стихией всегда было проведение внеурочных мероприятий, конкурсов, походов, экскурсий. Тому доказательство – в свои 80 лет Эльмурзаев – участник учебно-исследовательской экспедиции в поселке Дубки. Юбиляр признается, что свою работу выполнял от души, добросовестно, вложив сердце и терпение в это благородное дело.

Важная деталь: под руководством Насирдина на базе школы была создана небольшая птицеферма. С его участием в школе была создана ученическая производственная бригада. В каникулярное время бригада принимала участие в сельхозработах в прикутанном хозяйстве с. Буртунай.

...В 1961 году отдел образования Казбековского района отправил его на кутан для организации учебного процесса. Конечно, ему вначале было неимоверно трудно. Ужасные условия жизни и быта. Все перенес, выстоял. Юбиляр понимал всю ответственность: ради детей, ради земляков… Безупречная работа в те тяжелые годы дала свои результаты, свои плоды. Во всех отраслях народного хозяйства, науки и культуры трудились в те далекие годы его ученики. Это был благородный труд, равноценный подвигу.

По сей день юбиляр достойно продолжает и бережет традиции бескорыстия, преданности долгу. Его воспоминания полны оптимизма и любви, любви к землякам, к воспитанникам. Насирдину до всего было дело! Например, на заработанные производственной бригадой деньги дети поехали в Москву.

Насирдин Эльмурзаевич всегда оставался скромным, честным, справедливым человеком. По сей день он прилагает усилия применить весь опыт, проявить эффективность в разработке справедливых, четких, конкретных критериев в общественной жизни села, школы, коллектива.

Герой моего рассказа из славной плеяды учителей, составляющих гордость Салатавии. Для всех педагогов школы Насирдин Эльмурзаев – друг, наставник, пример для подражания. Ему присвоено звание «Заслуженный учитель РД», он – Почетный гражданин Казбековского района. Его окружают во всех делах коллеги, друзья, ученики.

Насридин Эльмурзаевич вместе со своей супругой Салимат вырастили, воспитали, направили по правильному пути шестерых детей – доброжелательных, уважаемых, мудрых. Хамзаюртовцы, учтюбинцы и салатавцы любят эту замечательную семью. Что может быть лучше и выше этого?!

Хочется пожелать этому замечательному педагогу здоровья, удачи, успеха, вдохновения, радости за детей, внуков и правнуков! Еще много-много лет жизни Вам, дорогой Насирдин! Живите долго на радость всем знающим Вас и Ваши добрые дела.

Мы, все его коллеги, друзья, родственники, желаем ему вечной молодости, душевной чистоты, здоровья!

Я думаю, что самым большим подарком к 80-летию Н. Эльмурзаева было бы назвать школу его именем: ведь он основал эту школу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5