Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

27.06.2018 11:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12-13 от 25.06.2018 г.

Успешный педагог и писатель

Автор: Г.Дж. Аппаев
учитель русского языка и литературы, с. Новые Викри, Каякентский район

Народная мудрость гласит: «Как начнёшь жизнь, так и проведёшь». По-моему, никто не сможет оспорить эту правду. Отчасти это зависит от самого человека. Именно ему решать, как спланировать свою жизнь и достойно прожить её. Многие люди, без всякого сомнения, стараются пройти свой жизненный путь достойно и с пользой для окружающих его людей и общества.

Человек, о котором я хочу рассказать, – Рустам Зубайругаджиевич Муртузалиев – родился в с. Новые Викри Каякентского района. После окончания средней школы Рустам успешно завершил учебу на историческом факультете ДГПУ. Уже десять лет работает учителем истории и обществознания в родной школе. Имеет высшую профессиональную категорию. Рустам очень ответственный и требовательный (в первую очередь к себе) педагог. Умело использует в своей работе современные образовательные программы. Постоянно пользуется на уроках интернет-ресурсами и другими ИКТ. Рустам Зубайругаджиевич – активный участник различных конкурсов, везде принимает участие с целью повышения своего методического и профессионального опыта, стал «Человеком года Каякентского района – 2017», а также победителем республиканского конкурса «Лучший учитель истории и обществознания» в этом году.

Хотя о его достижениях в системе образования можно писать долго, в данной статье хочется рассказать и о другой стороне деятельности. Рустам является поэтом и прозаиком: стихи и рассказы он начал писать ещё в студенческие годы. Первая его книга, вышедшая в свет в 2015 году, называется «Судьба ветерана». Эта книга о единственном живом ветеране Великой Отечественной войны нашего села Магомеде Мусаевиче Магомедове. В книге отражён трудный путь воина от призыва до сегодняшнего дня. Автор погрузился в военные годы и следует за солдатом, он постоянно рядом с ним: и в Севастополе, и в плену, и во время расстрела, и в тюрьме. Книга захватывает дух...

Вторая его книга связана с легендой, которой полнится викринская земля. Она о жизни и деятельности шейха Ахмеда из села Викри, о его удивительных способностях и богобоязности. Книга имеет нравственный и воспитательный характер.

Третья книга называется «Сказки. Прочитай и раскрась». Книга состоит из детских сказок. Чувствуется влияние на автора Салтыкова-Щедрина и Крылова. В сюжетах его сказок о зверушках и птичках легко прослеживаются человеческие истории и характеры. Каждая из сказок учит юного читателя любить свой дом, ценить добро, не быть трусливым, жадным и завистливым. Думаю, его сказки окажут положительное влияние на воспитание подрастающего поколения.

Четвёртая книга молодого писателя вышла в этом году под называнием «Отголосок души». В этом сборнике даны поэтические произведения автора разных лет. Стихи периода учёбы в университете посвящены теме любви и разлуки. Особое место в творчестве занимает тема боли, об этом свидетельствуют ряд стихов. Автор не обходит стороной и темы, посвященные семье, друзьям, коллегам по работе и просто односельчанам. Описывать тематику его лирических произведений можно долго.

...Конечно, автор только начал печататься и его дорога в большую литературу ещё впереди. Тем более он сам говорит об этом в одном из поэтических произведений:

Скажут: «Что-то не под рифму» –

Тут же переделываю этот стих,

Суть стихов понимать начинаю,

Но пока своей цели не достиг...

Думаю, что Рустам займёт достойное место в дагестанской литературе... У него всё впереди! Пожелаем ему удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17