Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

27.06.2018 10:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12-13 от 25.06.2018 г.

Социальный заказ на патриотизм

Автор: Э. Эмиров

В Махачкалинском центре повышения квалификации состоялось заседание круглого стола по теме «Патриотическое воспитание молодежи: исторические традиции и современные реалии». Его участники обсудили вопросы по реализации положений «Стратегии развития воспитания до 2025 года» и государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 гг.», целью которых являются, во-первых, воспитание государственно-ориентированного мировоззрения российской молодежи, во-вторых, формирование в молодежной среде общенационального российского патриотизма.

С вступительным словом к собравшимся обратился Председатель Совета УДПО МЦПК, д.э.н. Магомед Абакаров. Он напомнил о том, что недавно мы отметили годовщину Победы над фашисткой Германией, и были свидетелями такой акции, которая уже становится традиционной, как Бессмертный полк... По мнению М. Абакарова, нельзя путать понятия «патриотизм» и «национализм». Руководство страны сегодня делает немало для того, чтобы утраченное в 90-е годы прошлого века вернуть. На его взгляд, сегодня нам нужно развивать и поддерживать перспективные проекты, направленные на эффективное противодействие фальсификации нашей истории, активно использовать возможности образовательных программ для проведения дополнительных занятий культурно-просветительской направленности по освещению героических страниц отечественной истории, истории народов России и Дагестана. Он указал что, следует работать и по таким направлениям патриотического характера, как противодействие вовлечению школьной и студенческой молодёжи в экстремистские организации. Что касается СМИ, то они должны проводить патриотическую информационную политику, способствующую противодействию межконфессиональной конфликтности, формировать общественное мнение в поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей, национальных традиций и культуры. Социокультурные особенности региона создают специфическую среду, влияющую на формирование ценностных установок и ориентаций молодых людей. Нам важно воспитывать в сознании молодёжи неприятие экстремистских и террористических идей, противопоставления одних народов России другим... Назрела необходимость диалога между властью и гражданским обществом, предъявляющим запрос на возрождение исторической идентичности. Нужен Координационный совет гражданских активистов, работающих в области патриотического воспитания на волонтёрской основе. По мнению М. Абакарова, «Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации» достигнет своих целей и задач по развитию в обществе социальной активности, гражданской ответственности, духовности.

О своем отношении к перспективе реализации программы на примере нашей республики, с учетом опыта работы Комитета солдатских матерей РД, рассказала его председатель Зульфия Магомедова. Она подчеркнула, что подавляющее большинство дагестанцев достойно служат Родине, и командиры воинских частей тепло отзываются о наших земляках, отмечают их трудолюбие, способность осваивать вверенную технику и вооружение. Однако трудно смириться с тем, когда наши солдаты по призыву, возвращаются домой инвалидами, уголовниками, или не возвращаются вовсе. Патриотическое воспитание нельзя рассматривать вне связи с явлениями, происходящими не только в нашем обществе, но и в мире в целом. Здесь необходимо учитывать совокупность политических и других факторов, воздействующих на молодежь. Она проинформировала, что Комитет солдатских матерей в пределах своей компетенции старается помочь и помогает всем обратившимся.

Председатель регионального отделения ВОД «Матери России» Таиса Магомедова поделилась опытом работы по патриотическому воспитанию молодежи. Она отметила, что уже стало традиционным проведение торжественных проводов призывников, на которых присутствуют ветераны войны и тыла, родители. По ее мнению, с допризывной молодежью нужна более целенаправленная патриотическая работа именно в школах: она привела примеры положительных и эффективных мероприятий. Так, в Карабудахкентском районе было выездное заседание клуба «Молодого патриота», в Каспийске проведены экскурсии детей в войсковые части и т.д.

Выступившие старший редактор радиовещания на агульском языке ГТРК «Дагестан» Гаджи Алхазов; Председатель Союза музыкантов РД, заслуженный деятель искусств РФ, пианист, профессор ДГПУ Хан Баширов; начальник отдела гражданско-патриотического воспитания ГКУ РД «Республиканский молодежный центр» Министерства по делам молодежи РД Заирхан Гаджиев; член Совета дизайнеров, к. иск. н. Разитта Гаджиханова; зам. директора Национальной библиотеки имени Р. Гамзатова, заслуженный работник культуры РД Сарат Джабраилова; к. п. н., политический обозреватель газеты «Дагестанская правда», депутат Советского района г. Махачкалы Руслан Луговой; зам. главного редактора республиканской газеты «Орленок –Дагестан» Джаминат Магомедова; начальник отдела управления международных, межрегиональных связей и работы с институтами гражданского общества Министерства по национальной политике Республики Дагестан Бахтияр Махмудов; д. и. н., профессор, зав. кафедрой стран Азии и Африки ДГУ Салихат Мусаева; доцент ЮФУ, руководитель Дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов; в. н. с. ИЯЛИ ДНЦ РАН, к. ф. н. Хизри Юсупов говорили о необходимости воспитания в сознании молодёжи неприятия экстремистских и террористических идей, противопоставления одних народов России другим, о роли институтов гражданского общества в формировании патриотического мировоззрения среди молодежи, а также об усилении патриотического воспитания учащихся школ республики, о значительной роли патриотически ориентированной информационной политики в СМИ, способствующей противодействию межконфессиональной конфликтности, о формировании общественного мнения в поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей, национальных традиций и культуры, о проведении праздников, открытий мемориальных досок, издания книг, работе с музеями и библиотеками и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5