Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12-13 от 25.06.2018 г.

Наречия в нашей речи

Рубрику ведет Георгий Сивриди

Наречие – одна из немногочисленных частей речи, но употребляем мы их (наречия) довольно часто. Как известно, это неизменяемая часть речи. Только качественные наречия образуют формы степени сравнения, омонимичные формам прилагательных. Следовательно, и ошибки в их образовании те же: раскинулось ширше (правильно – шире), продал дешевее (дешевле), выглядел более лучше, очень лучше (лучше).

Встречающиеся в речи детей, необразованных, малограмотных взрослых варианты отдельных наречий являются или просторечными, разговорными, или устаревшими. В песне из кинофильма «Волга-Волга» есть строки: «И выходит без воды – и ни туды, и ни сюды» (туда, сюда). Просторечным является и вопросительное наречие «куды», от которого образован просторечный глагол «кудыкать» – спрашивать идущего, уходящего «Куда?». Он встречается в поговорке: «Не кудыкай, пути не будет». Суеверные люди на этот вопрос грубо отвечают: «На кудыкину гору!»

В одной из русских частушек спрашивают: «А моей Марфуши нету тута?». Формы тута, тама, здеся нелитературные (правильно – тут, там, здесь). Они свидетельствуют о невысокой речевой культуре.

Это касается и слов откеда, откедова, отседова, отсюдова, докудова, докуды, досюды и др. (откуда, отсюда, докуда, досюда).

У А.С. Пушкина читаем: «Отсель грозить мы будем шведу…» Наречия отсель, отселе являются устаревшими (их современный синоним отсюда).

Искажаются в речи и наречия «когда», «тогда» (неправ. форма – када, тада).

Старожилы Махачкалы помнят венгерские автобусы, которые в народе называли «гармошками». На их дверях была надпись: «Осторожно: открываются вовнутрь». Наречие (и предлог) «внутрь» не нуждается в приставке, оно указывает направление в середину чего-нибудь, в какие-то пределы (внутрь здания).

Довольно распространенными являются ошибки в словоупотреблении наречий: так, слово «обратно» ошибочно употребляется в значении «опять» (обратно дождь пошел), слово «навзничь» в противоположном значении («лицом вниз»).

Как ни странно, в заданиях тестов ЕГЭ по русскому языку места им не нашлось, во всяком случае я их «тама» не встречал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14