Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

27.06.2018 11:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12-13 от 25.06.2018 г.

Её сердце открыто для всех

Автор: Е.В. Шахмурзаева
старший воспитатель МКДОУ«ЦРР – Д/с № 8 «Крепыш», г. Хасавюрт

В районе Нефтекачки, среди бурно разросшихся деревьев, кустарников и цветов высится двухэтажное здание детского сада № 8 «Крепыш». Заведует им Лунара Ахмедшапиевна Отарчиева, отдавшая работе долгие годы своей трудовой деятельности.

Лунара Ахмедшапиевна работает в «Стране Детсадии» более 30 лет. Она – один из наиболее авторитетных руководителей г. Хасавюрта. Для неё управлять детским садом – это не просто должность, это образ жизни. Быть руководителем очень непросто: быть требовательным, прежде всего, к себе и окружающим, быть справедливым, ответственным и честным – вдвойне!

Лунара Ахмедшапиевна – человек требовательный, но справедливый руководитель и хороший психолог. Она может и пожурить, и тонко подметить все достоинства каждого работника. Для неё всестороннее образование дошкольников не самоцель, а средство воспитания личности, влияющее на характер, способности и всю последующую жизнь детей. Она совершенствует, развивает, углубляет и внедряет профессиональные знания с учётом современных концепций, тенденций и требований. Сердце этого человека открыто для всех, кому нужна помощь. Лунара Ахмедшапиевна всегда готова выслушать, дать методические рекомендации, зарядить оптимизмом и творческим настроением. За заслуги в педагогической и методической работе имеет звание «Отличник образования РД». За умелую организацию работы награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ.

Спокойная, строгая, подтянутая женщина... Она свой рабочий день всегда начинает с утреннего обхода. По детскому саду идет хозяйка, она видит всё: какой порядок в приемной комнате, как готов к утреннему приёму воспитатель, что у него приготовлено и разложено для детей, чем заняты сами дети. От её взгляда не ускользает ничего – и чистота пола, и порядок в умывальной комнате, и внешний вид сотрудников. Нет грозных окриков, нотаций, но все знают, что любой беспорядок не останется незамеченным.

Казалось бы, такая повседневная, рутинная работа должна стать привычной, обыденной, но только не для руководителя с горячим неравнодушным сердцем, у которого особый взгляд, своя принципиальная оценка происходящему в её родном «королевстве».

Детский сад «Крепыш» функционирует с 1985 года. Можно с уверенностью сказать, что за эти годы четвертая часть жителей Нефтекачки получила основы своего воспитания в стенах этого заведения. Бывшие воспитанники детского сада приводят сюда уже своих внуков, зная, что те будут под надёжным присмотром, что их многому здесь научат.

В грамотном руководителе гармонично сочетаются разные профессии: учитель, методист, наставник, психолог, менеджер, экономист, хозяйственник… Именно такой заведующей и является Лунара Ахмедшапиевна. Много сил, энергии, здоровья отдала она своему делу! Организовать и сплотить коллектив, пережить трудные годы перестройки – это дано не каждому В наши непростые дни работы не меньше, денег нет, а нужно обеспечить педагогический процесс, решить текущие бытовые задачи, отремонтировать детский сад. Лунара Ахмедшапиевна всегда находила и находит в себе силы противостоять невзгодам, решать проблемы и поддерживать свой коллектив мудрыми советами. От руководителя в современном обществе требуется деловая инициатива, трудовая активность и компетентности в различных областях образования: профессиональная, коммуникативная, информационная и правовая, а также эстетика вкуса, умение улавливать веяние моды, оставаться модной и креативной женщиной. Главная заслуга заведующей детским садом в том, что ей удалось собрать дружный, интересный и творческий коллектив педагогов, и она знает секрет сплочения своих коллег.

«Заведующая детским садом должна быть серьёзной, но ни в коем случае не скучной. Улыбка, шутка, юмор зачастую могут принести несравненно большие плоды, чем самое серьёзное замечание, самое глубокомысленное изречение». Эти слова в полной мере относятся к доброму, чуткому и мудрому педагогу, по-настоящему любящему свою профессию – Лунаре Ахмедшапиевне Отарчиевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20