Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

27.06.2018 10:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12-13 от 25.06.2018 г.

Этнокультурная направленность – важный компонент обучения и воспитания

Автор: П.А. Алидибирова
учитель начальных классов, МБОУ «Гимназия № 35», руководитель творческого объединения «Лира», п. Ленинкент

Этнокультурная направленность обучения и воспитания – одно из актуальных направлений современной образовательной политики РФ. Педагогический коллектив гимназии № 35 г. Махачкалы ещё с 90-х годов взял курс на этнокультурный профиль, используя его как средство формирования гражданской позиции учащихся. Вся воспитательная работа в гимназии нацелена на формирование национального самосознания и воспитание у молодых людей уважения к истории, святыням и традициям нашей страны, родного края.

В жизни хорошо и легко, когда есть с кого брать пример, с кем равнять нашу поступь, с кем сверять часы времени. Счастливы те, кто на своём жизненном пути встретился с настоящими людьми, профессионалами, готовыми прийти на помощь в любой ситуации.

Нам повезло, что у нас есть такой наставник, человек широкой натуры и большого обаяния. Это Меджидова Чакар Меджидовна, Заслуженный учитель РД и РФ, наш директор, наш командир, которая личным примером ведёт нас за собой. Чакар Меджидовна не устаёт повторять, что педагоги должны использовать такие формы работы, которые помогут молодёжи почувствовать свою причастность к истории Отечества.

Поисковики гимназии № 35 во главе с неутомимым директором исходили и исколесили вдоль и поперёк Дагестан, Северный Кавказ, Закавказье, города-герои России и Белоруссии, Мурманскую область – город Гаджиево, Крымский полуостров. И каждый выезд, каждая поездка пополняет наш музей бесценными экспонатами. И директор гимназии, и руководители отрядов, и гиды по музею часами могут рассказывать, листая толстые альбомы, показывая фотографии, экспонаты с этнографических экспедиций.

Первая и самая памятная экспедиция по высокогорному Шамильскому району была с 30 июня по 3 июля 2001 года. Токсовцы побывали в храме Датуна, в Хебда, в селе башен Гоор, в древнем Кахибе, в селах Урада, Мачада, Тидибе, Тлохе, Гента, Хучада. Экспонатов привезли чуть ли не на полмузея. С той поездки прошло 17 лет, а воспоминания и впечатления от экспедиции живы, как будто это было вчера…

С замиранием сердца и с большим волнением ребята-ТОКСовцы рассказывают о поездках по святым местам, об Ахульго, о Шалбуздаге, об Эндирее, об исторических событиях, происходивших в Дагестане, о героических личностях, прославивших Дагестан на весь мир.

В нашей республике немало образовательных учреждений, педагогические коллективы которых активно и систематически работают по профилю «Этнокультура Дагестана». Одним из таких школ является и Камышкутанская гимназия, с которой нас связывает давняя дружба, общие интересы и цели. Наши гимназии можно назвать школами-побратимами.

В преддверии 95-летнего юбилея великого поэта Расула Гамзатова нам посчастливилось принять участие в Фестивале устного народного творчества «Ахвах и ахвахцы в творчестве Расула Гамзатова», который прошел в Камышкутанской гимназии. А еще нам очень понравился проект «Поэты и писатели о моей малой Родине».

Коллектив нашей гимназии на этом фестивале продемонстрировал свадебные обряды Шамильского района, коллектив Гамияхской СОШ показал свадебные обряды Лакского района. Звучали песни-пожелания невесте во дворе дома жениха. Впереди процессии шла женщина с полным кувшином на плече. В руках несли зажженную лампу — символ света и тепла, муку на подносе — символ сытой жизни. Также никого не оставило равнодушным выступление Кубинской СОШ, представителей Магарамкентского района.

Высокую оценку проделанной работе дали научный сотрудник НИИ им. Тахо-Годи Асият Амаевна, и методист краеведческого отдела МАН РД Бахмудова Галина Ивановна.

Чтобы быть в гуще событий, чтобы не отставать от того, что происходит в культурной жизни республики, чтобы знать о новинках литературы, мы держим связь с национальной библиотекой РД, с Театром поэзии РД, с молодёжным центром г. Махачкалы, с редакциями газет «Истина», «Миллат», «Учитель Дагестана» «Орлёнок-Дагестан»; с журналами «Женщина Дагестана», «Соколёнок», «Дружба»; с Аварским, Кумыкским и Русским театрами; с Союзом писателей Дагестана; принимаем активное участие в мероприятиях, проводимых в городе и республике.

Посетив гимназию № 35, министр образования и науки РФ Ольга Васильева дала высокую оценку эффективной работе по воспитанию молодёжи в поликультурном образовательном пространстве. Она была в восторге от уникального историко-этнографического музея нашей гимназии, отметила, что лучше этого наглядного пособия ничего не может быть, и что это всё может оставить особый след в душе ребёнка.

«Есть примеры, которые надо транслировать на всю страну, это МБОУ «Гимназия№ 35», в которой уже 40 лет идёт потрясающая работа по патриотическому воспитанию детей, и этот опыт нужно передавать», — подчеркнула О. Васильева.

Школьный период развития человека является определяющим в становлении любой личности. Несомненно, что воспитанники нашей гимназии имеют такой нравственный стержень, что сумеют различить добро и зло во всех жизненных ситуациях. В этом плане гимназия достойно выполняет главную задачу педагогики – добросовестно обучать и воспитывать молодое подрастающее поколение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13