Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

31.05.2018 09:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 30.05.2018 г.

История длиною в век

Автор: М. А. Макуев
заслуженный учитель РД, отличник образования РФ, награждён Почётной грамотой РД

О книге, изданной к 100-летию Каялинской школы Кулинского района

В 2012-2013 учебном году Каялинская школа и педагогическая общественность Кулинского района отметили столетие школы. «Не осознав настоящего, не узнаёшь прошлого; не постигнув прошлого, не построишь будущего», – гласит восточная мудрость. Собирая материал для книги "Помним, любим, гордимся", авторы старались следовать этому принципу. В сборнике собран богатый материал по истории школы, использованы архивные материалы, воспоминания педагогов и выпускников разных лет, большинство из которых были опубликованы на страницах республиканской газеты «Илчи». Такие книги нужны, ибо позволяют читателям понять, в каких условиях жила школа в тот или иной исторический период, кто вносил свой посильный вклад в её становление и развитие, кому необходимо быть благодарными за состоявшиеся судьбы учеников. Материал книги, в основном, составлен из воспоминаний выпускников разных лет о своих наставниках-педагогах. Большое место в книге занимают воспоминания старожилов.

Книга состоит из статей, написанных разными авторами и объединенных между собой главными героями (учителями, выпускниками, учениками) и местом действия. Авторы склоняют головы перед памятью первых просветителей и учителей, истинных патриотов и фанатов своего дела, бесконечно веривших в необходимость образования, в то, что из дремучей темноты и вековой отсталости можно вырваться только через всеобщую грамотность, образование и культуру.

Попытка авторов исследовать и изучить историю возникновения и становления очага культуры и образования в селении Кая вполне удалась. Их труд – это глубокий поклон первопроходцам – основоположникам школьных традиций и учительской профессиональной культуры.

Очень интересны страницы истории самого села Кая, его жителей, их вклад в развитие и становление всей сельской жизни. Поражает осведомленность Шалласу Рамазановича, подготовившего статью об истории родного села, достижениях односельчан.

Особую благодарность хочется выразить Шалласу Рамазановичу Шалласуеву – руководителю проекта, автору-составителю Магомеду Абакаровичу Омарову за проделанную огромную работу по подготовке к изданию данной книги.

Увлекательная, захватывающая научная статья об истории и происхождении села Кая написана доктором философских наук, профессором Магомедом Муртузалиевичем Курбиевым, который в свое время работал в школе учителем русского языка и литературы.

Выпускник 23-его выпуска школы Магомед Абакарович Омаров подробно и крайне любопытно описывает развитие образовательного процесса, традиции и обычаи школьной жизни. Его воспоминания о руководителях школы, учителях, медалистах оставляют глубокие впечатления.

Есть книги, которые читаешь ради того, чтобы убить время, а есть такие, которые читаешь из интереса. Книга для меня оказалась уникальной. Она не попадает в эти категории. Её просто нужно прочесть, не ставя перед собой цели.

На мой взгляд, главное в книге – показать, что из любой школы можно сделать такую, куда хочется идти.

Все авторы, в своих статьях, воспоминаниях, затрагивают проблему семьи и школы, обращая внимания на характер ребенка, на рост его личности. Все статьи написаны доступным языком и в тоже время проникают в душу.

Книга будет интересна огромному количеству читателей, причем не только выходцам из селения Кая. В этой книге – история страны, история одного села, история образовательного учреждения, прошедшего путь с 1912 года до наших дней. В этой книге – огромное количество имён, написанных с большим уважением и любовью. Эта книга может быть продолжена, отдельные её страницы могут быть дополнены новыми сведениями, которые соберут учащиеся.

Пожалуй, работая директором лицея № 22 г. Махачкалы в течение 30 лет, я ни разу не слышал, не видел книги о юбилее школы столь широкого масштаба. Читать эту книгу легко, в ней есть огромное количество красивых фотографий, иллюстраций.

Эта книга привлекла моё внимание, глубоко тронула, очень впечатлила, многое врезалось в память. Едва ли какая сельская школа может похвастаться наличием столь объёмного труда о своей школе.

Книга прекрасно оформлена, много цветных и черно-белых иллюстраций. Читаешь, рассматриваешь все это и не можешь оторваться. Качество выполнения и содержание книги, безусловно, оправдывает её назначение. Книга является прекрасным подарком, как самим составителям, так и всем просвещенцам.

Самое интересное: после прочтения книги у меня осталось ощущение продолжения истории. Закрыл книгу и поставил на полку, чтобы позже обязательно перечитать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7