Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

31.05.2018 09:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 30.05.2018 г.

Гамзатовские строки на карте Хасавюрта

Автор: Г. Погребняк
главный библиотекарь муниципального казенного учреждения «Хасавюртовская городская централизованная библиотечная система»

Одним из наиболее значимых событий апреля в культурной жизни Дагестана стал общегородской конкурс-марафон «Гамзатовские строки на карте Хасавюрта», который проводился по инициативе и при активной поддержке депутата Народного Собрания Республики Дагестан Якуба Умаханова в рамках республиканских мероприятий по празднованию 95-летия со дня рождения выдающегося писателя современности Расула Гамзатовича Гамзатова (1923 – 2003).

Участвующие в акции коллективы учреждений общего образования подготовили для горожан цикл необычных краеведческих экскурсий. Главная цель проекта заключалась в том, чтобы показать хасавюртовцам неприметные на первый взгляд городские места, с которых и начинается для каждого из нас малая Родина. Юные жители города заново открывали для себя то, что их окружает в повседневной жизни. С высоты поэзии Расула Гамзатова растущий в школьном дворе старый тополь, табличка с именем отважного земляка, та самая «заветная скамья у ворот» обретали символическое значение.

Немало выдумки и творчества проявили в конкурсе-марафоне «Гамзатовские строки на карте Хасавюрта» учащиеся многопрофильного лицея имени А.И. Абукова и гимназии имени М. Горького. Юные экскурсоводы провели гостей по различным объектам центральной части города, на которых в скором времени появятся памятные знаки с поэтическими четверостишиями Расула Гамзатова. Эту заботу взял на себя Якуб Умаханов, инициировавший масштабную акцию. Очень интересными оказались встречи участников краеведческих экскурсий с известными городскими педагогами – Валентиной Георгиевной Вовк-Бороздиной и Алхазуром Исламовичем Орзихановым. Они поделились теплыми воспоминаниями о своих незабываемых встречах с одним из величайших поэтов.

Театрализованная экскурсия, которую в рамках конкурса-марафона подготовили под руководством педагогов воспитанники средней школы № 16, вылилась в большой праздник дагестанской литературы для всех местных жителей. Талантливые экскурсоводы, одетые в традиционные костюмы горцев, эмоционально рассказывали о том, как повлияли стихи великого Махмуда из Кахаб-Росо на Расула Гамзатова, о его страстном, обращенном к соотечественникам призыве беречь родной язык, о святой любви поэта ко всем матерям планеты, о чувстве безмерной благодарности к творящим добро женским рукам, о заботливом отношении к детям – наследникам славы предков. На протяжении всего экскурсионного маршрута гостеприимно распахивались двери каждого дома, куда хозяева приглашали на задушевный разговор за чайным столом. Много интересных историй о неоднократных визитах Р. Гамзатова в Хасавюрт поведала Айшат Нурмагомедовна Абасова – ее дед дружил с отцом Расула...

В четвертый день общегородской акции в марафон краеведческих экскурсий влились творческие команды средней школы № 8 и гимназии № 2 имени А.М. Сайтиева. Два совершенно разных по масштабам коллектива представили равнозначные конкурсные программы, в которых школьники и их педагоги выразили глубину чувств, вызванных литературным наследием Расула Гамзатова. Казалось бы, что необычного можно найти в микрорайоне на городской окраине, но какими увлекательными оказались оба маршрута, прекрасно дополнившие друг друга. Каждая группа экскурсоводов в качестве сквозной темы выбрала страстное обращение Р. Гамзатова к людям Земли: «Берегите детей!» Экскурсионные объекты не только наглядно и убедительно показали, как завет великого земляка претворяется в Хасавюрте, но и открыли пока еще недостаточно используемые ресурсы для развития детей и юношества. Именно эта мысль сподвигла Якуба Умаханова на всемерную поддержку весьма актуальной инициативы.

...Средняя школа № 19 открылась меньше года назад, но ее ученики уже зарекомендовали себя как пытливые исследователи родного края. В этом смогли убедиться участники краеведческой экскурсии, прошедшей в рамках общегородского конкурса-марафона «Гамзатовские строки на карте Хасавюрта». Юные экскурсоводы, начав маршрут у воздвигнутого на высокий постамент танка Героя Советского Союза Э.Б. Джумагулова, провели своих гостей не только по новому городскому микрорайону, но и совершили путешествие по страницам поэтических книг Расула Гамзатова, обессмертившего в своих стихах и поэмах подвиги отважных сыновей Дагестана в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Конкурсный проект гимназии № 3 достойно завершил первую неделю общегородского краеведческого марафона. Вдумчивые педагоги помогли своим воспитанникам логично выстроить маршрут увлекательной экскурсии, насытить ее настолько ценной информацией, что это вызвало приятное удивление у опытных специалистов в области изучения родного края. Как эмоциональны и артистичны были юные экскурсоводы, искренне и со знанием дела представлявшие достопримечательности школьной округи: красивую современную мечеть в окружении стройных берез, спортивный комплекс, на арене которого выступали самые знаменитые спортсмены планеты, улицу имени Героя России Арзулума Ильясова и многое другое. Закончилось путешествие в доме С.Д. Умаханова, где гостеприимный хозяин за чашкой чая рассказал ребятам и педагогам о своих долгих беседах с народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым...

На протяжении двух апрельских недель Хасавюрт покрылся сетью увлекательных пеших маршрутов, каждый объект их – это строки из гамзатовских стихов, его звенящей прозы и мудрых публицистических статей. Новые созданные школьниками страницы городской летописи записали для истории журналисты муниципального телеканала «Гелиос». К концу конкурса-марафона из двадцати снятых ими видеороликов сложилась большая телевизионная панорама всенародной любви к Расулу Гамзатову и литературному наследию поэта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6