Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.05.2018 13:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.05.2018 г.

«Слабые участки» среди форм прилагательных

Автор: Г. Сивриди

Роль прилагательных в нашей речи трудно переоценить: они делают ее более точной, конкретной, выразительной. Это слова, которые украшают нашу речь. Основная их синтаксическая функция – определение, но они могут быть и сказуемыми, а субстантивируясь, т.е. переходя в существительные или употребляясь в значении существительных, могут выполнять роль и подлежащего, и дополнения:

Смелый дерется с врагами,

Жизни своей не щадя…

Смелого пуля боится,

Смелого штык не берет…

Трудности в основном связаны с употреблением качественных прилагательных, которые имеют не только падежно-родовые формы, но и краткие формы, степени сравнения. Полные и краткие формы различаются окончаниями: молодой – молод, молодая – молода, молодые – молоды. Однако при образовании кратких форм у некоторых прилагательных основы претерпевают изменения, в них появляются «беглые» гласные: долгий – долог, злой – зол, кислый – кисел и др. У отдельных слов есть и варианты: остр – остёр, хитр – хитер. Трудность вызывает образование краткой формы мужского рода прилагательных с основами на -енн- и безударным -анн- (-янн-); они подвергаются усечению: болезнен, легкомыслен, мужествен.

Некоторые лингвисты считают, что прилагательные на -ственный должны иметь оба варианта: ответствен – ответственен, таинствен – таинственен, но это далеко не так. Отмечается, что в последние годы предпочтение отдается усеченным формам. Так, правильными считаются формы: величествен, искусствен, невежествен, а не формы на -енен-. Наличие разных способов образования сравнительной степи является одной из причин распространенных речевых ошибок. Наиболее продуктивным является образование сравнительной степени при помощи суф. -ее(-ей): красивее, сильнее.

Сравнительная степень прилагательных с основой на г, к, х, д, т, с, ст образуется при помощи суф. -е с чередованием согласных: дороже, громче, суше и т.д. или с усечением основ: высокий – выше, глубокий – глубже; при помощи суф. -ше: дальше, дольше, тоньше. Следует различать формы сравнительной степени младше (от младший) и моложе (от молодой), старше (от старше) и старее (от старый). Сравнительная степень прилагательных маленький, плохой, хороший образуется от других основ: меньше, хуже, лучше (в научной грамматике эти формы называют супплетивными).

Взаимодействие разных форм (т.е. контаминация) приводит к многочисленным ошибкам: длиньше, красивше, ширше, слаже, сладче (прав. слаще), дешевее, хужее. Эти и другие ошибки свидетельствуют о невысоком уровне речевой культуры. Ошибки встречаются и в речи образованных людей, в научных статьях, в диссертациях. Это плеонастические образования, вызванные смешением простой степени: более глубже (из глубже и более глубокий), более моложе (из моложе и более молодой). Это касается и форм превосходной степени: самый глубочайший (из глубочайший и самый глубокий). Ошибочно сочетание самый лучший, т.к. лучший – превосходная степень прилагательного хороший (правильно: лучший, лучше всех, самый хороший).

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что не все учащиеся (и отдельные учителя) знают, что разные значения прилагательного горький имеют разные формы сравнительной степени: горче (по вкусу) и горше (горестнее), что одни прилагательные имеют равнозначные варианты: мерзкий – мерзче и мерзее, другие варианты, различающиеся стилистической окраской: звонкий – звонче и звончее (разг.), ловкий – ловче и ловчее (разг.). Кого-то удивляет форма жиже от жидкий (Тех же щей да пожиже влей).

Ошибки, указанные среди форм сравнительной степени прилагательных, характерны и для омонимичных наречий и слов категории состояния. Это – омоформы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21