Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

26.04.2018 12:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.04.2018 г.

Волшебный мир ТРИЗ-технологии

Мастер-класс

Следующим конкурсным этапом был "мастер-класс". Педагог Альбина Аюбова считает, что мастер-класс, как театральное искусство, должен быть выстроен по законам драматургии: завязка — развитие — финал. Но иногда, чтобы внести «изюминку», приходится начинать с самого интересного.
На электронной доске появилась картинка с одной из иллюстраций книги А. Сент-Экзюпери «Маленький принц». Учитель изначально попросила воздержаться от ответа филологов, а к остальным обратилась с вопросом, что они видят на картине. Ответы были предсказуемы: «мятая шляпа», «холмик», «песочек», но на самом деле это был «удав, проглотивший слона».
«Воображение в жизни человека играет огромную роль. Именно благодаря ему Ван Гог создал лучшие свои произведения, Лобачевский создал неевклидовую геометрию, Эйнштейн открыл теорию относительности. Воображение помогает раскрыть нам то, что мы не видим, не слышим…», — начала Альбина Аюбова и обозначила тему занятия: «Развитие творческого воображения через ТРИЗ-технологии».
Выступающая подробно рассказала о значении и значимости теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и об эффективности их применения в педагогической сфере. На мастер-классе фигурировали понятия о методах фокальных объектов и мозгового штурма.
Заданием для фокус-группы было найти идею и задачу картины Сальвадора Дали с использованием формулы Золотого сечения. На мольберте — та же иллюстрация в большом формате, прикрытая пятью блоками. Для открытия каждого блока участники пользовались игрой, связанной с установлением ассоциативных связей.
Вниманию членов жюри и коллег была представлена настольная игра «Dixit», активизирующая творческий потенциал и развитие креативного мышления.
Участникам фокус-группы было предложено испытать данную игру на практике. Получилась интересная ассоциативная цепочка: Россия — шляпа — фокус — волшебная полочка — лимерик — абсурд — Англия – Туманный Альбион.
Благодаря ассоциативному ряду, который выстраивался на занятии, участники открыли литературное произведение «Алиса в стране чудес». Альбина Ахмедбековна рассказала интересные факты из жизни автора Льюиса Кэррола, а также обратила внимание на то, что одним из первых иллюстраторов волшебной сказки был художник Сальвадор Дали.
«Любая тайна предполагает открытие. В 21 веке нетрадиционные подходы в познании мира могут быть неэффективны. Главная задача — помочь человеку развивать воображение, взрастить в себе человека, способного генерировать свои идеи.
- Какой смысл, — сказала Алиса, — загадывать загадку, у которой нет отгадки? Только даром время тратить.
- Если бы ты знала время, как знаю его я, — воскликнул безумный шляпник, — ты бы так не говорила. Ты когда-нибудь разговаривала со временем?
Мастер-класс Альбины Аюбовой прошел как на одном дыхании. Члены жюри, коллеги и гости окунулись в волшебный мир, созданный бесконечными ассоциациями талантливого педагога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7