Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

12.04.2018 09:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 11.04.2018 г.

Профилактика наркомании

Автор: Э. Эмиров

28 марта в Махачкалинском центре повышения квалификации состоялся круглый стол «Профилактика наркомании в молодежной среде». Открыла его директор Центра Галина Исмаилова, которая отметила важность совместной работы родителей и школы в деле профилактики наркомании.

С вступительным словом к собравшимся обратился председатель Совета УДПО «Махачкалинский центр повышения квалификации», д.э.н. Магомед Абакаров. По его мнению, начальным этапом борьбы с данной проблемой является профилактика наркомании в образовательной среде. Именно в данный период на ребенка важно оказать правильное воздействие. Все изученные ребенком правила и нормы он пронесет через свою жизнь.

На взгляд М. Абакарова, в деле разработки так называемой «национальной антинаркотической модели» нельзя ограничиваться лишь пропагандой здорового образа жизни, она не должна стать единственной технологией формирования должного общественного мнения. Ее содержание заключается в формировании такого поведения граждан, которое позволило бы достигать цели государственной антинаркотической политики. Лишь негативное отношение рядовых граждан к наркотикам может считаться одним из ее ключевых достижений.

Начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и реабилитации УКОН МВД по РД, майор полиции Надежда Сейфудинова подчеркнула, что в воспитании ребенка важнейшую роль все-таки играет семья. Многие родители уверены, что если они отдали ребенка в школу, то она обязана дать и воспитание, и образование. Воспитание должно идти из семьи через традиции, обычаи, через умение вести себя в обществе.

«Надо родителям быть чаще в школе, родители не знают о вреде некоторых препаратов, которые они могут иногда найти в кармане у своего ребенка. Поэтому, на мой взгляд, надо делать больше акцент на работу с родителями. Да, мы проводим много мероприятий по профилактике наркомании и в школе, и в вузе, и главная задача – отвлечь его от пагубного влияния улицы, где он ищет новых ощущений. Если человек не получает удовольствия от спорта, от рисования или музыки, танцев и т. д., то он ищет удовольствия на стороне. Да, у нас сократилось число зарегистрированных подростков с диагнозом «наркомания». Это радует. Значит, у нас в республике не такая страшная ситуация. Мы часто задаемся вопросом: по какой причине молодой человек начинает употреблять наркотики? Наиболее типичный ответ: нечем заняться. Вот тут я не согласна. Как нечем заняться?! Вокруг такая интересная жизнь, много различных конкурсов, викторин, фестивалей», – отметила Н. Сейфудинова.

Директор Выставочного зала РД, заслуженный художник РД Амирхан Магомедов считает, что все еще актуальна проблема отцов и детей. Надо прививать ребенку чувство ответственности, понимания того, что он должен отвечать за свои поступки. Многие родители этим вопросом не хотят заниматься, легче купить дорогой "айфон" и считать свои воспитательные функции исчерпанными.

Выступившие в ходе обсуждения директор, художественный руководитель Студенческого клуба ДГПУ, член Молодежного парламента РД Мурад Алискеров, Региональный координатор РАО по РД Амин Аминов; учитель ГБОУ Республиканского лицея-интерната «Центр одаренных детей», к. искусст. н. Разитта Гаджиханова; общественный деятель, блогер, к. ф-м. н. Мариф Кадимов; зампредседателя правления Ассоциации «Кавказ» Заурбек Магомедов; консультант отдела профилактических программ и проектов Минмолодежи РД Фарман Меликов; доцент ЮФУ, руководитель Дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов отметили необходимость организации совместной работы как представителей министерств и ведомств региона, так и представителей общественных организаций и высших учебных заведений по профилактике наркомании в молодежной среде, развития волонтерского антинаркотического движения в регионе.

Участники заседания говорили о важности ранней диагностики потребления психоактивных веществ и профилактики наркозависимости, табакокурения и алкоголизма среди подростков; раннего выявления детей и семей группы социального риска; своевременном оказании детям и их родителям педагогической, психологической и юридической помощи; формировании у детей и подростков адекватной самооценки, способности делать выбор; приобщения детей и подростков к разнообразной социально-одобряемой деятельности; привития навыков здорового образа жизни

По результатам заседания круглого стола были сделаны выводы, обозначены основные цели, пути и стратегии взаимодействия всех участников процесса антинаркотической пропагады, предложены рекомендации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12