Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.03.2018 13:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 28.03.2018 г.

Мы помним! Мы гордимся!

Автор: Х.О. Сулейманова
школа № 48, п. Новый Кяхулай

Наш герой

Багаудин Юсупович Абдуллаев родился 26 февраля 1960 года в селе Аялизимахи Сергокалинского района.

Учился отлично, школу окончил в селе Урахи. Увлекался историей и в 1978 году стал студентом исторического факультета ДГУ.

В 1983 году вернулся в родное село учителем. Он был заступником слабых, не терпел несправедливости, пользовался авторитетом и уважением.

Службу в органах внутренних дел начал с 1987 года оперуполномоченным уголовного розыска. Багаудину удалось раскрыть десятки уголовных дел.

В апреле 1999 года он получил звание подполковника и стал заместителем начальника милиции г. Каспийска.

Вскоре он получил приказ подготовить бойцов к отправке в Чабанмахи, где засели бандиты.

2 сентября 1999 года на 40-м году жизни в расцвете сил от рук вооруженных преступников трагически оборвалась его жизнь.

Указом Президента России за храбрость и отвагу подполковник Багаудин Абдуллаев был награжден орденом Мужества посмертно.

Хочется рассказать...

Живёт в поселке Новый Кяхулай замечательная женщина, труженица тыла Нажабат Бадрудиновна Исрапилова. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 15 лет. Она рано потеряла отца.

Война – это страшное испытание. Смерть идёт с тобою рядом, всё кругом угрожает тебе. Рядом рвутся снаряды, на тебя идут вражеские танки. С неба прицеливаются стаи немецких самолётов...

Нажабат Бадрудиновна со слезами на глазах рассказывает о том, что время было очень тяжёлое: голод, холод, страдания. «Мы, женщины тыла, старались поддержать своих солдат, страну. Холодной зимой копали окопы, строили дороги, с корнями выкорчевывали деревья и кустарники».

Хорошо помнит Нажабат Бадрудиновна день, когда облетела радостная и долгожданная весть об окончании войны. Победу встретила в Аданаке: «Что тут началось! Слёзы, крики радости, боли и страдания – всё перемешалось. Рыдали те, кто похоронил в войну своих родных и близких... Смеялись и плакали одновременно».

Поистине «радость со слезами на глазах»!

Сегодня у бабушки Нажабат есть внуки и правнуки. Радуется им, живёт для них. Живёт она в добротном доме на радость своим близким людям. Трудолюбивая, скромная в своей душевной красоте женщина.

В женский праздник – 8 марта – я со своим 4 классом побывала у неё в гостях. Она встретила нас очень тепло. Дети рассказали стихи, пожелания, поделились своими успехами, чем очень обрадовали бабушку Нажабат. За чашкой чая она поделилась своими воспоминаниями о военном детстве, искренне пожелала детям счастливого детства и мирной жизни.

Долгих лет жизни мы желаем Вам! Живите долго и счастливо, Нажабат Бадрудиновна! Вы заслужили...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51