Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.03.2018 11:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 14.03.2018 г.

Worldskills Russia Дагестан 2018

Автор: А. Азизова

Worldskills Russia Дагестан – самое ожидаемое и одно из самых крупнейших событий нашей республики. Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» – это четыре дня насыщенной и зрелищной программы, 27 компетенций по стандартам Worldskills, более 300 участников – самых способных студентов ведущих ссузов Дагестана, Краснодарского края и Астраханской области, это 160 экспертов, сотня волонтеров, колоссальная работа организаторов и, наконец, это новые имена, новые эмоции, новые победы!

С 27 февраля по 2 марта в нашей республике прошел III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia-2018), организаторами которого выступили Министерство труда и социального развития Республики Дагестан при поддержке Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.

Торжественное открытие

Торжественная церемония открытия чемпионата состоялась 27 февраля в Доме дружбы. Удивлять организаторы начали лазерным шоу. Зрителям были продемонстрированы достопримечательности и красоты нашего горного края, традиции и культура дагестанцев.

С неменьшим восторгом и громкими овациями публика встретила выступление популярных артистов дагестанской сцены, танцоров, облаченных на удивление зрителей, не в традиционные дагестанские костюмы горцев и горянок, а в униформы представителей рабочих профессий.

В конце шоу-программы зал с замиранием сердца наблюдал за будоражащими трюками многократного рекордсмена книги рекордов Гиннеса, силача Омара Ханапиева.

После яркого открытия с приветственной речью в адрес молодежи выступил первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов. «Движение Worldskills стремительно набирает обороты в нашем регионе. Этот чемпионат имеет большое значение для нашей республики, потому что развитие экономики, социальной сферы невозможно без квалифицированных кадров. Подготовка рабочих, инженерных, технических кадров – это первостепенная задача формирования кадрового потенциала нашей республики. Worldskills становится важнейшей площадкой для формирования новой идеологии подготовки профессионалов нового поколения, стимулирует профессиональный рост молодежи, способствует повышению престижа рабочих профессий. Именно профессионализм, талант, мастерство работника определяют его востребованность и в, конечном итоге, личный успех каждого из вас. Вступление республики Дагестан в данное движение – это важнейший шаг для нашего региона и для всей страны в целом», – подчеркнул Карибов.

Свои поздравления и слова напутствия произнес и врио министра труда и социального развития РД Расул Ибрагимов, отметив, что в «нашей республике рабочие профессии всегда были в почете и, что Дагестану на сегодняшний день как никогда нужны высококлассные кадры, способные работать с учетом современных стандартов и передовых технологий».

Заместитель руководителя Управления регионального развития Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс-Россия)» Людмила Иванюк также поздравила всех ребят с праздником, передала огромный привет от Союза Ворлдскиллс-Россия и лично от генерального директора Роберта Уразова: «Хочу, чтобы конкурс стал стартом в вашей успешной профессиональной жизни. Этот чемпионат объединяет всех нас, таких разных и таких талантливых. Судить этот конкурс приехали квалифицированные эксперты из Кубани, Астраханской области, Симферополя, Чебоксар, Йошкар-Олы. Данный чемпионат – это только начало большого конкурсного пути. Я уверена, что молодые таланты обязательно станут участниками Международного чемпионата Worldskills International, который пройдет в этом году в Республике Татарстан».

По окончании торжественной части состоялся круглый стол на тему «Развитие проектов и программ движения Worldskills Russia в Республике Дагестан», в котором приняли участие представители министерств и ведомств, эксперты чемпионата. Участники круглого стола обсудили вопросы внедрения стандартов и методик Worldskills в образовательную среду нашей республики и роль движения в укреплении кадрового потенциала Северо-Кавказского федерального округа. Заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова обозначила важность совместной работы различных ведомств, а также тесного сотрудничества образовательных учреждений и работодателей. «На сегодняшний день одна из важнейших задач в плане повышения профессиональной подготовки студентов – это создание центров компетенций на базе колледжей, которые будут выпускать подготовленных специалистов», – отметила Арухова.

Работа на площадках

В первый же день чемпионата не терпелось попасть на соревновательные площадки – эпицентр мастерства, азарта и просто хорошего настроения. За свежими впечатлениями мы отправились в Детскую юношеско-спортивную школу им. К. Курамагомедова, расположенную в г. Каспийске. Как и в прошлом году, все соревновательные зоны были поделены. Подойдя к такой зоне, можно было ознакомиться с техническим заданием для участников и понять, в какой области они соревнуются. «Ювелирное дело» – так называлась площадка, на которой мы побывали в первую очередь. И вот, что здесь сразу удивило: среди конкурсантов-юношей наш взгляд зацепил скромную девушку, которая, не уступая в силе и ловкости парням, умело орудовала инструментами ювелира. В руках этой хрупкой девушки металл становился более податливым и с легкостью принимал любую форму. На наших глазах из бесформенного куска металла юная мастерица филигранных дел изготовила изящный кулон, за что впоследствии была удостоена наивысших оценок и почетного первого места в своей компетенции. Как признается студентка третьего курса Дагестанского художественного училища им. М.А. Джемала Фатима Алиева, сама она не из рода потомственных ювелиров и ее любовь к филиграни перешла не по наследству, а родилась случайно. Фатима рада, что решила стать ювелиром и за годы учебы ни разу не усомнилась в правильности своего решения. «В училище я пришла с любовью к выбранной профессии, всему остальному меня научили педагоги, за что им огромное спасибо. Счастье заниматься тем, что приносит тебе удовольствие. В будущем хочу создавать эксклюзивные украшения, которые женщины всего мира могли бы носить с радостью», – поделилась с нами участница.

На соревнованиях этого года мы также не смогли устоять и заглянули в гости к юным поварам, которые к тому времени потрудились на славу и накрыли стол аппетитными котлетами по-киевски, мини-закусками разных форм, горячим из морепродуктов, винегретом в авторском исполнении, салатами, заправленными всевозможными соусами и приправленными отменной порцией позитива. Пока мы беседовали с участниками, жюри оценивало буквально каждое движение конкурсантов. Преподаватель кулинарии к/ц «VIP кулинария» Джамиля Мирзаева пояснила, что во внимание берется все: владение ножом, кулинарные навыки, организация рабочего места, последовательность выполнения операций, сочетание продуктов и сочетание цветов, чтобы все между собой непременно гармонировало.

По соседству с ювелирами и поварами трудились электромонтажники, строители, фотографы, веб-дизайнеры, эстетисты, обувщики. У последних тут же появились свои покупатели, уж больно модели обуви были модными, качественно выполненными и по доступным ценам.

По-настоящему интересными, с точки зрения творчества, были задания у начинающих фотографов. От них требовалось снять натюрморт на тему «Фруктовая фантазия», выполнить фотосъемку событийного репортажа с национального чемпионата Ворлдскиллс, выполнить фотосъемку и ретушь мужского портрета с использованием одного источника света. Героем фотосъемки, кстати, мог стать любой желающий!

Встретимся в Южно-Сахалинске!

Как уже было сказано, соревнования проходили по 27 компетенциям, в том числе и по таким новым, как: «Фотография», «Прикладная эстетика», «Обувное дело», «Шашлычное дело», а также «Управление беспилотными летательными аппаратами» (Juniorskills) и «Разработка виртуальной и дополнительной реальности» (Juniorskills).

2 марта в Доме дружбы состоялась торжественная церемония закрытия чемпионата. Прохладным весенним вечером гостей праздника согревал горячими танцами Государственный академический ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», заряжали юмором взрослая и детская команды КВН. Концертные номера перемежались поздравлениями, вручением медалей, дипломов и денежных вознаграждений победителям. На лицах юных профессионалов сияли улыбки, кто-то поднимаясь на сцену, выдавал смущение, но тут же поборов его, гордо поднимал голову. В этот вечер звучало много теплых речей, аплодисментов и одобрительных выкриков: «Молодцы!»

Участники чемпионата получили возможность для трудоустройства в ведущих предприятиях республики, а для работодателей соревнования послужили площадкой для отбора потенциальных кадров из числа победителей соревнований.

Победители регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills Russia вошли в сборную республики и им предстоит представить Дагестан на VI Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia-2018) в г. Южно-Сахалинске Сахалинской области.

Победители чемпионата:

«Инженерный дизайн CAD» – Курбан Исаев,

«Веб-дизайн и разработка» – Виктор Осипов,

«Сетевое и системное администрирование» – Хабиб Хайсадыков,

«Графический дизайн» – Амирхан Мирзоев,

«Разработка виртуальной и дополнительной реальности» – Амин Дибиров, Магомеднаби Набиев,

«Токарные работы на станках с ЧПУ» – Мевлид Таибов,

«Фрезерные работы на станках ЧУП» – Арслан Нурбагандов,

«Ремонт и обслуживание легковых атомобилей» – Саид Джалаев,

«Эксплуатация сельскохозяйственных машин» – Арслан Джанаев,

«Кирпичная кладка» – Ахмед Джанаев,

«Сухое строительство и штукатурные работы» – Магомедзагид Гитинмагомедов,

«Электромонтаж» – Хабиб Ибрагимов,

«Туризм» – Барият Сайпулаева, Янибек Токаев,

«Поварское дело» – Адиля Шахамирова,

«Ресторанный сервис» – Альбина Мурзаева,

«Администрирование отеля» – Снежана Иванова,

«Ювелирное дело» – Фатима Алмева,

«Технология моды» – Мадина Юсупова,

«Преподавание в младших классах» – Ангелина Манзенко,

«Медицинский и социальный уход» – Зарифат Магомедова.

В компетенциях для юниоров

победителями стали:

«Промышленный дизайн» – Камилла Попузова,

«Разработка виртуальной и дополнительной реальности» – Абдулкадыр Карагишиев, Артур Магомедов,

«Управление беспилотными летательными аппаратами» – Абдулла Айгунов,

«Мобильная робототехника» – Рашид Мамаев, Амир Омариев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143