Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.03.2018 11:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 14.03.2018 г.

Дорога домой

Автор: Т.В. Акаева
учитель, школа № 48, п. Новый Кяхулай

Кураев Сайпудин Кураевич 1918 – 1943гг.

Фронтовые письма… Их видели во сне, их предсказывали гадалки, их с нетерпением ждали в каждом доме, и если сравнить письма с птицами, то были среди них весенние ласточки быстрокрылые и чёрные вороны. «Жив! Жив! Жив!» – сообщало солдатское письмо, и читали его всей семьей, всем двором, а то и улицей. Бережно разглаживали конверт, вдыхая запах родных рук, всматриваясь в знакомый почерк. А черные похоронки отдавали казёными чернилами, их в отчаянии сжимали в кулаке, рвали от горя на части, а из дома слышались плач и стоны. Не было ни рыданий, ни крика в доме Кураевых из села Салта Гунибского района, когда пришло к ним письмо. Оно сообщало, что их сын Сайпутдин Сулейманович Кураев пропал без вести. Случилось это в 1941-ом году в боях за Одессу. Отец несколько раз перечитал извещение и прикрикнул на плачущую жену. «Жив сын, жив, ведь не сказано, что убит», – твердил он родственникам.

Этот печальный день навсегда запомнила и маленькая племянница Сайпутдина Кураева – Хадижат. Она училась тогда во 2-ом классе и только вступила в пионеры, на груди красовался новенький пионерский галстук и не верилось девочке, что её молодой 25-летний дядя погиб. Сайпутдин Сулейманович был школьным учителем, преподавал ребятам военное дело. Эта профессия как нельзя лучше подходила Сайпутдину Сулеймановичу. Высокий, мужественный, он успел уже повоевать в Финляндии. Его спортивная выправка очень нравилась ребятам, которых он учил владеть автоматом, готовить себя к защите Родины. Никто не удивился, когда в июне 1941-го года молодой учитель стал добровольцем и отправился на фронт. Перед отъездом в селе Салта состоялся митинг. Выступая перед сельчанами, Сайпутдин Сулейманович сказал, что Родине нужны сейчас опытные бойцы, а он, лейтенант запаса, и должен быть первым. Тепло попрощались с Сайпутдином Сулеймановичем его ученики, но никто не знал, что их учитель дал им последний свой урок – урок Мужества. Тем временем фашисты стремительно продвигались к Украине, Сайпутдин Кураев воевал в составе 25-ой Чапаевской дивизии, последнее письмо от него получили из Одессы... И всё же семья продолжала надеяться и искать своего сына, брата, дядю. В военные архивы МВД в Подольск полетели запросы о судьбе Сайпутдина, но ответы все были одинаковы: пропал без вести. Окончилась война, семья не надеялась уже на счастливую встречу, но всем хотелось найти дорогую могилу, узнать, как погиб Сайпутдин, как он воевал. Письма из села Салта продолжали поступать в архивы. Где ты, горец молодой? Может, страдал ты от ран в прифронтовом госпитале, в горячем бреду произносил родные аварские слова, которые никто не понимал? Может, погребён ты в братской могиле, а душа твоя не знает покоя, потому что не прочитали над тобой «дуа», священную мусульманскую молитву? Чьи руки ты ощущал на своем горячем лбу... Шли годы, ответа на эти вопросы не было. Давно стали взрослыми братья Сайпутдина, умерли родители, подросла и племянница Хадижат Магомедовна, обзавелась семьей. И только через 70 лет пришла весть из Одессы от поисковиков военно-исторического клуба «Воинская доблесть». Сообщалось, что в окрестностях села Великий Дальник в Беляевском районе были обнаружены останки 15-ти красноармейцев, защищавших Одессу в 1941 году. Среди них был и дагестанец Сайпутдин Кураев. Постепенно выяснилась картина этого последнего боя. Красноармейцы попали в окружение фашистов, кончились патроны, но бойцы не сдавались, начался кулачный бой. На телах солдат остались раны от сапёрных лопат, фашисты добивали их врукопашную. Это был последний бой, для всех 15-ти ребят. А как им хотелось жить, ведь все были такие молодые! Может, поэтому не взяли с собой бойцы именные капсулы с указанием сведений о себе. Это считалось плохой приметой... Только у Сайпутдина обнаружили поисковики заветную капсулу, в ней незнакомое название села Салта, имя дагестанца...

Двенадцатого апреля 2013-го года в Беляевском районе недалеко от Одессы состоялась траурная церемония по перезахоронению останков красноармейца Сайпутдина Сулеймановича Кураева. Траурный митинг объединил и аварцев, родственников Сайпутдина, и украинцев, чью землю освобождал наш земляк. Огромную благодарность дагестанцам выразил Сергей Удалов, президент военно-исторического клуба «Воинская доблесть», и народный депутат Геннадий Труханов. Героическая гибель нашего земляка объединила неравнодушных людей разных профессий и национальностей. Шахавудин Дибирович Дибиров из Геленджика, Магомед Рамазанович Ибрагимов, руководитель отряда ТОКСа Сафаралиевской школы, Муса Алиевич Алиев, наш земляк из Одессы. С их помощью братья перевезли прах Сайпутдина Кураева в родное село Салта... Этого дня близкие ждали 70 лет, именно столько лет длилась дорога домой.

Историю этого поиска рассказала Хадижат Магомедовна, та самая маленькая племянница Сайпутдина Сулеймановича. Сейчас ветеран труда живёт в посёлке Новый Кяхулай, часто приходит в нашу школу № 48, чтобы встретиться со следопытами. 9-го Мая родственники Сайпутдина Сулеймановича с гордостью пронесут по улицам его портрет, а Бессмертный полк увеличится еще на один подвиг, восстановленный через 70 лет. Ни времени, ни расстоянию не затмить света великой Победы, света Правды и бессмертия. И пусть сегодня пролетают над Украиной чёрные клубы нацизма, но не повернуть им вспять священную реку памяти великого народа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30