Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.03.2018 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 14.03.2018 г.

Детский технопарк «Кванториум»

Автор: Л. Джалилова

В составе Малой академии наук Республики Дагестан функционирует единственный в Республике Дагестан детский технопарк «Кванториум» с октября 2017 года и является учреждением дополнительного образования по поддержке и развитию исследовательской и научно-технической деятельности учащихся.

И.о. директора Малой академии наук Республики Дагестан Мажид Алиевич Багомаев рассказывает, что «Кванториум» – это уникальная инновационно-образовательная площадка, которая на сегодняшний день не имеет аналогов в республике. Обучение по актуальным инженерно-техническим направлениям, на бесплатной основе и в комфортных условиях позволит ребенку провести досуг с интересом и с пользой для своего дальнейшего развития.

В данном учреждении дети в возрасте от 10 до 17 лет получают навыки и необходимые компетенции по следующим инновационым направлениям, которые во всем мире являются общепризнанными и необходимыми: промышленный дизайн, программирование, робототехника, 3D-моделирование, аэротехника. Наряду с этим, дети, проходящие трехмесячное обучение в «Кванториуме», изучают технический английский язык по своему направлению, что повышает их уровень знаний в конкурентной среде. Программы, по которым проходит образовательный процесс, подготовлены квалифицированными педагогами технопарка с применением европейского и американского методического материала. При этом, учитывается уровень интеллектуальных и коммуникативных способностей обучающихся, что позволяет образовательному процессу проходить эффективно и результативно. Как говорят сами ученики «Кванториума», им хочется приходить сюда, поскольку теплая и легкая атмосфера, увлекательные занятия и доброжелательность педагогов вырабатывает у них интерес и желание учиться чему-то новому. Здесь нет школьных рутинных уроков и завышенных дисциплинарных требований, дети находятся в неформальной обстановке под чутким вниманием и контролем преподавателей. Д. Асурлиев, который является учеником «Кванториума» и заканчивает модуль по направлению «IT-кванториум», отмечает очень интересный факт: «Дома я посещал различные сайты в Интернете для поиска информации по домашним заданиям и всегда думал о том, кто это создает и как. В «Кванториуме» не только нашел ответ на свой вопрос, но и сам всему научился».

Обучение в технопарке дает основные представления о том, что такое компьютерные технологии, как ими пользоваться и что можно из этого создать. Умение создавать инновационный продукт является основной целью деятельности технопарка. Для этого «Кванториум» оснащен современным и необходимым оборудованием, что дает качественное получение образования. Сами родители отмечают предрасполагающую атмосферу в центре: бесплатное обучение, доброжелательность педагогов, индивидуальный подход к каждому ребенку, комфортные условия пребывания и т.д. В технопарк приходят дети, живущие на разных городских территориях, и даже близлежащих городов. Например, Т. Никовенко привозит своего 13-летнего сына из г. Каспийска, несмотря на расстояние, она считает полезным его обучение в данной школе. С 20 января он посещает направление «роботоквантум» и проявляет неподдельный интерес к нему.

Нельзя не отметить тот факт, что дети, которые в конце обучения смогли подготовить и защитить свой проект, получают поддержку со стороны учреждения для его дальнейшей реализации. Приоритетность инженерно-технической сферы будет только усиливаться и возрастать: республиканский технопарк «Кванториум» – это отличная возможность для детей проявить себя и научиться тому, что на сегодняшний день в мире набирает большие обороты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26