Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.02.2018 16:41 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.02.2018 г.

Ряды книгочеев пополняются

Автор: В. Львова

29 мая 2017 года Владимир Путин издал Указ «Десятилетие детства», в котором включил программу поддержки детского чтения. Владимир Владимирович озабочен тем, что наша страна перестала быть самой читающей. Необходимо вернуть России статус самой грамотной и читающей страны. Именно эту тему обсудили мы с известным и уважаемым библиотекарем, Отличником народного образования, лучшим библиотекарем года Комсомольской школы Кизилюртовского района Маргаритой Егоровной Тишковской.

У Маргариты Егоровны огромный стаж работы... Родилась она в Смоленской области в городе Рославле. В 1965 году окончила двухгодичные курсы английского языка и приехала к брату в Дагестан. Получила направление в Кизилюртовский район, в Верхнюю-Чириюртовскую восьмилетнюю школу, в которой проработала три года, а затем по семейным обстоятельствам перевелась в Комсомольскую школу. Так как место учителя английского языка было занято, то директор Расул Магомедович Газиев предложил хотя бы временно поработать в библиотеке. В 1995 году Маргарита Егоровна окончила Хасавюртовский педагогический колледж и уже навсегда связала свою судьбу с библиотечным делом. И не просто трудится, а отдаёт всю душу, весь талант своей работе. За свою многолетнюю писательскую жизнь я мало видела истинных и активных библиотекарей, таких, как Тишковская. Обычно школьные библиотекари сидят в своих помещениях тихо, лишь иногда выдавая нужную литературу школьнику. Сами не читают, и других не увлекают чтением...

На днях я проводила конкурс чтецов в Дылымской гимназии. Один урок пришлось провести в учительской. Со мной рядом села одна учительница, просто тупо глядя в стену, просидела целый урок в бездействии. Я за это время прочитала всю толстую «Российскую газету». Когда я её стала укорять, что она потратила на безделье почти час времени, она даже не обиделась, а просто лениво приподняла плечи...

Как такой учитель может привить детям любовь к чтению?! И, вообще, откуда берётся апатия и лень к учению? Психологи это объясняют «Синдромом Емели». Дурачок Емеля, лежащий на печи, надеется только на порядочную щуку, исполняющую любое его желание. Детям эта сказка нравится, особенно симпатичен им Емеля. На мой литературный конкурс «Проза – детям» школьники присылают сотни подобных сказок. Обломов, Манилов – вот кто в итоге вырастают во многих семьях. Где кроется причина «емелизма»?

К сожалению, родители чаще всего приучают своего ребёнка к сидячему образу жизни с самого раннего детства. Укутанное дитя (и в год, и в два, и в три) неподвижным кульком торчит в коляске, а молодая мама или бабушка часами катает его по улицам и паркам. Природа ребёнка такова, что ему надо носиться, прыгать, бегать. Он должен постоянно двигаться, иначе будет часто болеть, отставать в физическом развитии.

Сам человек выбирает ничегонеделание как образ жизни редко, обычно за этим стоят издержки воспитания, "залюбленность", иногда эмоциональная травма...

Маргарита Егоровна тоже считает, что любовь к чтению могут привить только родители. В семьях, где взрослые читают книги, вырастают книгочеи.

– К глубокому прискорбию, – вздыхает Тишковская, – молодые люди избавляются от старых книг, их просто выбрасывают на помойку. Школьники стараются читать только то, что заложено в школьных программах. Толстые книги стараются не брать в руки. Им нужно знать лишь краткое изложение романов... Даже, если взять короткие рассказы Чехова, то и в них школьники не улавливают тонкостей человеческой психологии. Недавно разбирали небольшой рассказ Антона Павловича «Старость», и школьники не смогли сделать выводы. Хотя он был проще простого: человек, живущий без цели, не интересен никому и невостребован в жизни.

Сегодня многие родители ссылаются на то, что их дети читают электронные книги. Как емко высказался библиофил Е. Гинтов: у бумажной книги никогда не сядет батарейка. Он в г. Иркутске основал книжный приют: книги, собранные с помоек, с пунктов сдачи макулатуры терпеливо пристраивает в добрые руки, как котят или щенков. Мы тоже в нашей школе стараемся старым книгам дать вторую жизнь. Проводим акции «Подари книгу библиотеке», готовим с юными читателями различного рода литературные конкурсы, читательские конференции, праздники букваря, громкие читки, дни рождения известных писателей. Наша библиотека всегда открыта для любого желающего пополнить свои знания! Конечно, хочется от души поблагодарить заместителя директора по начальным классам Насихат Каримуллаевну Мурадисову. Благодаря её энергии, большим усилиям, призывам любить чтение, организаторским способностям в нашей школе с каждым годом пополняются ряды книгочеев и библиофилов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0