Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.02.2018 16:39 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.02.2018 г.

Движение WorldSkills в Дагестане

Автор: Беседовала К. Булатова

Сегодня профессиональному образованию в России уделяется огромное внимание. «У нас катастрофически не хватает не просто рабочих рук, а хорошо подготовленных специалистов по рабочим профессиям», – сказал В. Путин на встрече со школьниками – авторами лучших сочинений на тему «Россия, устремленная в будущее».

Говоря о развитии профессионального образования в Дагестане, заместитель министра образования и науки Республики Дагестан А. Арухова отметила: «За последнее время, отдавая приоритет рабочим специальностям, создано более полутора тысяч новых учебных мест по специальностям, востребованным работодателями республики. Популяризации рабочих профессий способствует также участие наших ребят в движении WORLDSKILLS. В 2019 году в России состоится чемпионат мира WORLDSKILLS по профессиональному мастерству. На этом чемпионате Дагестан должен быть представлен на достойном уровне. Участие в таком мероприятии можно рассматривать как важный результат работы, проводимой в сфере среднего профессионального образования».

О движении WORLDSKILLS в беседе с нашим корреспондентом подробно рассказала Н.Н. Вагаева, и.о. начальника отдела развития профессионального образования и науки Министерства образования и науки Республики Дагестан.Сегодня профессиональному образованию в России уделяется огромное внимание. «У нас катастрофически не хватает не просто рабочих рук, а хорошо подготовленных специалистов по рабочим профессиям», – сказал В. Путин на встрече со школьниками – авторами лучших сочинений на тему «Россия, устремленная в будущее».

Говоря о развитии профессионального образования в Дагестане, заместитель министра образования и науки Республики Дагестан А. Арухова отметила: «За последнее время, отдавая приоритет рабочим специальностям, создано более полутора тысяч новых учебных мест по специальностям, востребованным работодателями республики. Популяризации рабочих профессий способствует также участие наших ребят в движении WORLDSKILLS. В 2019 году в России состоится чемпионат мира WORLDSKILLS по профессиональному мастерству. На этом чемпионате Дагестан должен быть представлен на достойном уровне. Участие в таком мероприятии можно рассматривать как важный результат работы, проводимой в сфере среднего профессионального образования».

О движении WORLDSKILLS в беседе с нашим корреспондентом подробно рассказала Н.Н. Вагаева, и.о. начальника отдела развития профессионального образования и науки Министерства образования и науки Республики Дагестан.

– Последние несколько лет в республике все больше и больше говорят о движении Ворлдскиллс. Расскажите, пожалуйста, что это за движение?

– WorldSkills International (WSI) – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Основана в 1953 году, в деятельности организации принимают участие 77 стран. Своей миссией WSI называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Её основная деятельность – организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 22 лет.

Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В настоящее время это крупнейшее соревнование подобного рода.

– Каково участие Республики Дагестан в этом движении?

– Впервые учреждения начального и среднего профессионального образования Республики Дагестан приняли участие в 2013 году в открытом чемпионате WorldSkills Russia, прошедшем в Северной Осетии на базе Ардонского аграрно-технологического техникума.

Чемпионат прошел по 9 компетенциям ("сварочные технологии", "системное администрирование", "веб-дизайн", "дизайн КАД", "поварское дело", "автомеханика", "укладка плитки", "кирпичная кладка", "отделочные строительные работы"), по 5 из которых дагестанские студенты показали высокие результаты – 1 первое место, 4 призовых.

В I Открытом чемпионате WorldSkills Russia-2014 Северного Кавказа в 2014 году и полуфинале национального чемпионата в 2015 году студенты профессиональных образовательных организаций Республики Дагестан также привезли первые и призовые места.

Вот уже третий год при поддержке Правительства Республики Дагестан совместными усилиями Минобрнауки РД и Минтруда РД проводятся региональные чемпионаты. В целях развития движения Ворлдскиллс Россия в Дагестане подведомственное Минтруду РД учреждение «Республиканский молодежный центр занятости "Успех"» наделено полномочиями Регионального координационного центра.

За 2016-2017 гг. движение Ворлдскиллс в республике, можно сказать, идет "семимильными шагами": растет число конкурсантов, увеличивается количество профессиональных компетенций, подготовлено 25 экспертов из числа преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций. Кроме того, в качестве независимых экспертов для оценивания конкурсантов привлекаются представители работодателей.

– Каким образом развитие движения Ворлдскиллс скажется на качестве подготовки рабочих кадров и специалистов?

– Участие в чемпионатах предполагает совершенствование учебно-материальной базы с целью достижения соответствия международным стандартам, повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций.

Это возможность:

• обеспечения взаимодействия предприятий республики с профессиональными образовательными организациями, коего не было предыдущие пару десятков лет;

• популяризации рабочих профессий среди подрастающего поколения, это – профориентация молодежи;

• совершенствования профессионального мастерства как участников движения, так и экспертов (преподавателей и мастеров производственного обучения);

• консолидации ресурсов бизнеса, образовательных организаций и органов власти в повышении качества среднего профессионального образования (чтобы в наших колледжах подготовка кадров велась с учетом мировых стандартов и передовых технологий).

– Каково участие работодателя в этих мероприятиях? Насколько это интересно для дагестанских предприятий?

– Дагестанский работодатель должен быть заинтересован в активном участии в движении Ворлдскиллс – не только в качестве жюри на чемпионатах, но также активно сопровождать на всем этапе подготовки. Участие работодателя на всех этапах предполагает инвестиции в развитие своего кадрового потенциала.

За период перестройки и постперестроечные годы была утеряна связь предприятий с образовательными учреждениями, готовящих рабочие кадры. Сегодня картина меняется: рождаются новые предприятия, закупается новое оборудование и, как следствие, работодатель все больше заинтересован в современных высококвалифицированных рабочих кадрах.

Предприятия и профессиональные образовательные организации все больше ощущают заинтересованность друг в друге – ведь без развития одних, нет развития других. Министерство образования и науки Республики Дагестан, реализуя государственную политику в сфере профессионального образования, больше внимания уделяет обновлению и совершенствованию среднего профессионального образования, повышению качества подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. С этой целью разрабатываются и внедряются различные проекты в сфере профессионального образования, направленные на создание новой конкурентоспособной системы среднего профессионального образования, обеспечивающей подготовку высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями. Внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов по востребованным профессиям и специальностям предполагает непосредственное участие работодателей в процессе подготовки кадров – дуальное обучение, участие в проведении итоговой аттестации и др.

– Кто готовит задания для конкурсантов чемпионатов?

– Конкурсные задания по профессиональным компетенциям разрабатывают эксперты в соответствии с техническим описанием. В соответствии с регламентом проведения чемпионата эксперты по компетенциям несут персональную ответственность за надежность и конфиденциальность информации о конкурсных заданиях. Согласно регламенту конкурсное задание должно быть выполнимо при помощи инструментов и материалов, указанных в Инфраструктурном листе, и инструментов, привозимых с собой конкурсантами.

Эксперты обязаны демонстрировать высочайший уровень профессионализма, честности и беспристрастности. Одно из самых главных требований в этой связи – обеспечение отсутствия несправедливых преимуществ у кого-либо из конкурсантов: получение ими заранее информации о конкурсном задании, которую не получили другие участники. Это определено требованиями Кодекса этики для экспертов.

У нас достаточно специалистов, способных обеспечить весь перечень профессиональных компетенций, представляемых на чемпионатах профмастерства. Это не только преподаватели, но и мастера производственного обучения. Кроме того, с 2017 года к участию в конкурсах привлекаются также образовательные организации высшего образования, реализующие программы среднего профессионального образования. Полагаем, к Мировому чемпионату в Казани в 2019 году Дагестан подойдет с солидным багажом опыта в плане подготовки экспертов и участников. Потенциал у нас имеется хороший, главное – использовать его правильно.

– Чемпионат по стандартам Ворлдскиллс предполагает наличие у конкурсантов подготовки международного уровня. Насколько все-таки соответствуют условия подготовки в дагестанских колледжах?

– Конечно, само вступление Республики Дагестан в движение Ворлдскиллс не может означать, что условия подготовки кадров в дагестанских профессиональных образовательных организациях соответствуют мировым стандартам. В некоторых они, увы, не соответствуют вообще никаким требованиям. Недавние проверки, прошедшие перед реорганизацией подведомственной системы профессионального образования, показали, что во многих из учреждений не было практически никакой материально-технической базы. За истекшую пятилетку (с момента внедрения федеральных государственных образовательных стандартов) в колледжах проводятся мероприятия, направленные в том числе на укрепление учебно-материальной базы. Некоторые из колледжей принимают участие в конкурсах на получение грантов в сфере профессионального образования. Администрациями колледжей ведется работа по активизации взаимодействия с работодателями. Хочется отметить такие предприятия, как: АО «Завод «Дагдизель»», ОАО «Концерн КЭМЗ», АО «Завод им. Гаджиева» и др. ООО «Газпром межрегионгаз – Махачкала», Гильдия строителей СКФО также являются нашими партнерами в деле подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена. Существенную поддержку оказывают они нашим участникам при проведении чемпионатов профмастерства.

– Спасибо за интересную информацию. Ваши пожелания конкурсантам?

– В преддверии III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Ворлдскиллс хочу напутствовать наших участников на достижение высоких результатов не только на региональном уровне, но также на Национальных чемпионатах.

Безусловно, пока мы не можем похвастаться победами даже на всероссийском уровне, но считаю, при правильной организации и соответствующей подготовке участников у наших ребят есть все шансы проявить себя.

На протяжении последних десятилетий Дагестан в России узнают по выдающимся спортсменам-борцам, но ведь наша Страна гор всегда была кузницей народных умельцев, мастеров-ремесленников, сельскохозяйственных мастеров! Пришла пора возродить в Дагестане профессионалов своего дела – от трактористов до ювелиров.

От души желаю нашим участникам стать чемпионами в своих профессиональных компетенциях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21