Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

27.12.2018 11:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23-24 от 27.12.2018 г.

О семейном воспитании

Автор: З.М. Касимова
социальный педагог, МКОУ СОШ № 16, г. Хасавюрт

Меня интересует семейное воспитание, уровень воздействия родителей на своих детей, ответственность родителей за воспитание и развитие собственных детей. Очень волнует снижение такого интереса и ответственности. Работая в МКОУ «СОШ № 16» социальным педагогом, мне по долгу службы приходится много общаться не только с детьми, но и с их родителями. Чем больше контактирую с родителями, понимаю, сколько проблем в семейном воспитании. Не зря говорят, прежде чем воспитывать детей, в первую очередь нужно воспитывать их родителей. В школе становится проблемой встретиться с матерью, отцом ребенка, искренне, доброжелательно обсудить проблемы успеваемости и социализации детей. Стало модно родителям, приходя в школу, на повышенных тонах разбираться с проблемой, всегда обвиняя педагога. Родители никогда не задумываются, что может сам виноват в том, что недоглядел, не додал любви или элементарного внимания своему ребенку. На родительские собрания с каждым разом все меньше приходит родителей. Встретиться с учителем и поговорить о ребенке желания нет. Позвонить классному руководителю и узнать об успехах и проблемах своего чада решается редко кто. Почему мы так равнодушны к собственным детям?! Почему именно на них у нас не хватает времени?! Ведь это бумеранг, ведь все возвращается! Если сегодня мы равнодушны к интересам и судьбам своих детей, завтра, когда нам потребуется их помощь, они будут также равнодушны к нам.

Вы можете упрекнуть меня за мои мысли и даже не понять. Но почему наши дети агрессивны, хамоваты, не социализированы... Чего им не хватает? Не хватает внимания и заинтересованности. Мы ведь очень мало говорим со своими детьми. Они думают, что они не интересны, что они нам не нужны, что они нам мешают. Не нужен тотальный контроль, жесткий, но знать, где находится ребенок, о чем думает, мечтает, какие проблемы его волнуют, необходимо. Это же естественно как дышать.

Когда мы детей отправляем в свободное плавание, с одной стороны, даем им свободу, а с другой стороны, снимаем с себя ответственность за них. Что правильнее? Как найти золотую середину?

В семье закладываются предпосылки развития физически и духовно здорового человека. К тому же семья для ребенка – это и своего рода убежище, обеспечивающее его выживание. Вот почему одним из основных прав ребенка является его право жить и воспитываться в семье, поэтому важнейшим вопросом в развитии личности ребенка является роль родителей в его воспитании.

Что такое родительская ответственность?

Наверное, ответственность – это одно из главных качеств, которым должен обладать родитель. Малыш рождается совершенно беспомощным и беззащитным. С первых минут после появления ребенка на свет мама и папа отвечают за его здоровье и жизнь. Понятие родительской ответственности многогранно. Он распространяется на уход за ребенком, кормление, заботу о его здоровье и безопасность, обучение и развитие, воспитание, отношение к ребенку, материальное обеспечение. Ответственность включает в себя и умение распределить обязанности в кругу семьи, придерживаться единого стиля воспитания, единой позиции по ключевым вопросам.

Нередко мамы и папы вкладывают в понятие ответственности разный смысл. Традиционно мужчине отводится роль "добытчика", а женщине – роль "хранительницы домашнего очага". Для мужчины ответственность может заключаться, прежде всего, в финансовом обеспечении семьи, для женщины – в общении с ребенком, создании атмосферы уюта и тепла в доме.

Ответственность – это и контроль родителей за своими высказываниями и поступками, в воспитании ребенка огромное значение имеет личный пример. Сложно доказать подростку, что сигареты вредны, если оба родителя выкуривают по пачке в день, или что нужно уважительно относиться к людям, если мама и папа каждый день постоянно кричат друг на друга.

Родительская ответственность всегда связана с некоторой тревогой, беспокойством за ребенка. Так хочется оградить свое чадо от неприятностей, сделать его детство счастливым и ничем не омраченным!

Говоря об ответственности, не стоит забывать о том, что ребенок, пусть и нуждающаяся в родительской заботе и опеке, но все же самостоятельная личность. Задача родителей заключается прежде всего в том, чтобы помочь ребенку проявить себя, а не реализовывать собственные желания и амбиции.

Безответственность... Примерами безалаберных родителей могут быть любители выпивки, чьи дети растут безнадзорными, отцы, годами не платящие алименты, мамы, и занимающиеся устройством личной жизни, родители, отказывающиеся от своих детей... Листая личные дела школьников, видишь, что очень много детей из неполноценных семей.

По мнению психологов, корни родительской безответственности или полного отвержения собственных детей в большинстве случаев нужно искать в их собственном детстве. Горе-родители, как правило, сами являются детьми из неблагополучных или авторитарных семей, которым в детстве не хватало родительского тепла и ласки.

Юридическая ответственность. Помимо моральной ответственности, родительские обязанности в отношении детей регламентируются и российским законодательством. В 1990 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка, основные положения которой легли в основу российских законов о детях.

Родители несут основную ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования (Семейный кодекс РФ, ст 63).

Конечно, каждый родитель относится к воспитанию своего чада по-своему. Кого-то груз ответственности иногда тяготит, кому-то исполнение родительских обязанностей приносит радость и наполняет жизнь смыслом. Как бы высокопарно не звучали эти слова, но от ответственности сегодняшних родителей зависит не только благополучие каждого ребенка, но и целого поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1