Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

27.12.2018 11:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23-24 от 27.12.2018 г.

«Лучше всех» в Кизляре

Автор: Н.В. Смык
педагог-психолог, МКДОУ д/с №14 "Радуга", г. Кизляр

Уже в раннем возрасте у детей можно заметить самое первое проявление способностей – склонность к какому-либо виду деятельности. Выполняя ее, ребенок испытывает радость, удовольствие. Чем больше малыш занимается этим видом деятельности, тем больше ему хочется это делать, ему интересен не результат, а сам процесс. Ребенку нравится не рисовать картинку, а рисовать; не построить домик, а строить его. Наиболее интенсивно и ярко способности начинают развиваться уже с 3-4 лет.

Напомним, что способности формируются и проявляются лишь в деятельности. Значит, только правильно организуя деятельность ребенка, можно выявить, а затем и развить его способности. К.Д. Ушинский писал: «Основной закон детской природы можно выразить так: ребенок нуждается в деятельности непрестанно и утомляется не деятельностью, а ее однообразием и односторонностью». Педагоги МКДОУ д/с № 14 «Радуга» руководствуясь данным постулатом, вносят разнообразие и новизну во все виды детской деятельности, что позволяет раскрыться всем задаткам и склонностям воспитанников. С этой целью воспитателями создается предметная среда, малышу предоставляются всевозможные предметы: конструктор, карандаши, краски, бумага, клей и т.д. Пусть малыш попробует себя во всех сферах деятельности, а затем уже, повзрослев, старается не только поддержать, но и направить в соответствующее русло, развивая познавательные интересы и склонности. Таким образом, дошкольник включен во все многообразие художественных и психомоторных видов деятельности. Он поет, танцует, лепит, рисует, занимается акробатикой и спортом. У ребенка проявляются такие способности, как: изобразительные, включающие чувство композиции, цвета, формы; музыкальные, которые составляют мелодический и ритмический слух, чувство лада; театрально-речевые, в которые входят поэтический слух, выразительность интонации и мимики; психомоторные подразумевают стремление к овладению сложно-координированных движений, умение тонко различать движения по пространственным, силовым и временным параметрам.

Своими умениями и достижениями наши воспитанники блеснули на шоу «Лучше всех», организованным в детском саду заместителем заведующей по вмр Э.М. Алимирзаевой. Целью мероприятия являлось развитие способностей и поддержка детской инициативы через совместную деятельность педагогов, детей, родителей. Были поставлены следующие задачи:

- содействие выявлению интересов и увлечений у мотивированных детей;

- создание условий для демонстрации способностей, личных достижений воспитанников;

- развитие у детей чувства уверенности в себе, стремление к самовыражению, успешности.

Ведущая шоу – воспитатель У.Т. Мурзаева – в свободном общении предлагала юным талантам поведать о своих достижениях. Громкими аплодисментами был встречен каждый участник. Богдан Морозкин в свои 4 года прекрасно рассказывает русские народные сказки, при этом изменяя голосовую интонацию. Ему вторила ровесница Виктория Айрапетова, демонстрируя знания произведений А. Барто, а Назират Магомедова (5 лет) всем присутствующим бегло прочитала отрывки из разных сказок. Начинающие певицы Аиша Халилова (5 лет), Мадина Гамидова (4 года), Араппат Дибирова (4 года) и певец Шамиль Фаталиев (6 лет) покорили всех умением держаться на сцене и мелодичным исполнением. Ульяна Петрова в свои 4 года "заразила" весельем всех зрителей неуёмным артистизмом, исполняя песню «Лягушачий хор». Не уступил ей и Андрей Сидоренко, исполняя задорные частушки под сопровождение игры папы на балалайке. Серьезно и выразительно декламировали большие произведения Р. Гамзатова пятилетняя Аиша Гусейнова и четырехлетняя Патимат Халидова. Салим Мурзаев познакомил присутствующих со своим хобби – приготовление изысканных закусок праздничного стола. Двое пятилетних художников Заур Алиханов и Саида Рабаданова проявили яркие способности в изобразительном искусстве.

Во второй половине мероприятия на сцену вышли гимнастки – Марьям Гамидова, Айша Салманова, Наиля Абдурашидова. Слажено и грациозно они выполняли элементы художественной гимнастики (колесо, мостик, шпагат и т.д.). Шокировал всех Алибег Хизриев (6 лет), способностью отжиматься от пола на пальцах с переходом на кулаки, а в конце своего выступления, лучезарно улыбаясь сделав колесо, мастерски станцевал зажигательную лезгинку с ведущей мероприятия.

Всем участникам шоу были вручены заслуженные медали, дипломы и памятные призы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0