Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.11.2018 13:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.11.2018 г.

Освещая путь последователям…

Автор: Р.И. Магомедова
кандидат филологических наук, и З.М. Шахбанова, преподаватели иностранного языка Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе

Труд учителя благороден, прекрасен. Великое счастье встретить того, кто учит доброте, справедливости, учит быть человеком. Во все времена учителя несли знания, культуру детям. Нет ни одной отрасли, где бы не участвовали учителя. Их труд начинается в дошкольных учреждениях и продолжается в школах, учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования, где закладываются все самые необходимые черты характера, основы общегражданской нравственности.

Сегодня рассказ пойдёт об одном из ярких представителей плеяды учительства – Владимире Фёдоровиче Варфоломееве. Педагог высшей категории, заслуженный учитель РД, почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, обладатель почётных наград Минобразования РД, который более 50 лет жизни отдал воспитанию и обучению подрастающего поколения.

Родился В.Ф. Варфоломеев 19 мая 1938 года в городе Баку, там же прошли его детство и юность. Нелёгкие были времена. Голод, разруха заставили семью Варфоломеевых обосноваться в очень маленькой комнатушке, совершенно не приспособленной для нормальной жизни. После армии, в 1960 году, В.Ф. Варфоломеев переехал в Дагестан и здесь обрёл вторую родину. «В Махачкале прошли мои студенческие годы, – пишет он, – здесь обзавёлся семьёй и сегодня радуюсь, видя своих дочерей и их детей. Годы бегут очень быстро, и теперь, оглядываясь с высоты своих восьмидесяти лет, понимаю, что годы без войны оставили более яркий след – у меня пять внуков, внучек и две правнучки. Моё родство с Дагестаном стало поистине интернациональным – одна из дочерей замужем за лакцем, а старшая внучка – за аварцем».

Были в биографии Владимира Фёдоровича и заграничные поездки: в Египет и Индию, где он работал переводчиком английского языка. «Горжусь, – говорит он, – что образование и прочные знания языка получил в Дагестанском государственном университете. В Египте приходилось участвовать в переговорах на высшем уровне. Я благодарен своим преподавателям факультета иностранных языков ДГУ, которые своим благородным трудом привили мне любовь к языку Шекспира, которому теперь я обучаю молодёжь вот уже почти 50 лет».

Отличительной чертой его многогранной деятельности является высокий профессионализм, сочетающийся с большой требовательностью к себе, бескомпромиссная отдача педагогическому труду всего себя, готовность прийти на помощь.

Большое человеческое обаяние позволило ему завоевать приязнь и признательность всех своих знакомых.

Студенты, коллеги и друзья с искренним уважением и любовью поздравляют Владимира Фёдоровича с праздником. Желают ему оставаться таким, какой он есть: добрым, тактичным, выдержанным, трудолюбивым, жизнерадостным, с чувством юмора. Крепкого ему здоровья, бодрости духа, энергии и сил!

В настоящее время Владимир Фёдорович Варфоломеев на заслуженном отдыхе, воспитывает внуков и правнуков. Он говорит: «Я своим трудом добился всего, что достигнуто мной в жизни, этого же требовал и от своих детей. Профессия учителя – трудная, почётная и необходимая. Учителю доверена судьба не только детей, но и общества. И я уверен, что отношение к учителю со стороны государства коренным образом изменится».

Владимир Фёдорович всегда уделяет время каждому, кто к нему обращается, умеет найти общий язык, дать дельный совет, а иногда просто внимательно выслушать и достичь единого мнения по возникшему вопросу. Нам очень повезло в жизни – рядом с нами прекрасный наставник и педагог.

Сложные времена переживают учителя сегодня. Тем не менее, несмотря на социально-экономические и прочие проблемы, учителя остаются верны своему долгу. Многие из них посвятили этому труду всю жизнь.

Верим, что роль и значение этой профессии будет возрастать. Желаем всем педагогам больших творческих удач на поприще обучения, воспитания и подготовки подрастающего поколения к жизни. Пусть никогда не погаснет в ваших сердцах искра вдохновения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2