Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.11.2018 17:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.11.2018 г.

Интересные маршруты токсовцев

Автор: С. Курбанова
ученица 11-го класса, член ТОКСа и юнкор клуба «Золотое перо», МКОУ СОШ № 10, г. Хасавюрт

Жители Хасавюрта недавно стали свидетелями необычного зрелища – группа учеников в красных жилетках и кепках, с эмблемами ТОКСа шла по улицам города. Это юные токсовцы МКОУ «СОШ № 10 им. А.И. Исмаилова» совершали экскурсию по памятным местам города в сопровождении руководителя Дженет Агавовны Мурадовой и «экскурсоводов» – учеников 11-го класса, старших токсовцев. Целью мероприятия был осмотр достопримечательностей города.

Первой остановкой стала улица им. А.И. Исмаилова, где «экскурсовод» Мадина Кулиева ознакомила токсовцев с боевым путём Героя России. Свой рассказ она начала ещё в школе у мемориальной плиты, ведь наша школа носит имя Героя России Абдулхакима Исаковича Исмаилова, мы с гордостью говорим о себе: «Мы – исмаиловцы». Наш токсовский отряд им. Сираждина Исаева принимал активное участие в мероприятии, посвящённом переименованию улицы Пионерской в улицу А.И. Исмаилова.

Следующим пунктом стали «Ленинские горки». Мы почтили память героев, и Дженет Агавовна поведала историю этого холма. Мы с удивлением слушали рассказ руководителя о том, что здесь был памятник В.И. Ленину, у подножия которого пятьдесят лет назад её принимали в пионеры. Дженет Агавовна продекламировала стихотворение, которое она сочинила после того памятного события.

Мы прочитали имена героев, высеченные на мемориальной плите. «Экскурсовод» Танзила Мусахажиева очень эмоционально рассказала об одном из самых отчаянных пулемётчиков ВОВ, комсомольце, уничтожившем 920 фашистов и 7 вражеских пулемётов, Ханпаше Нурадилове, возле портрета которого мы и остановились.

Далее наш маршрут пролегал к площади им. З.Н. Батырмурзаева. Про жизнь выдающегося революционера рассказал Саид Гусейнов. Участники были тронуты, слушая о смерти мужественного героя, который был расстрелян вместе с отцом Нухаем Батырмурзаевым. Теперь мы узнали, кем был человек, чьё имя носит центральная площадь, педколледж и одна из улиц нашего города. Затем мы направились к Знаменскому собору. Смотрительница встретила нас тепло и разрешила войти в храм. Красота и убранство поражали, ведь мы были там впервые.

У нас были сомнения: можно ли нам, мусульманам, входить в православный храм? Наш руководитель нам объяснила, что мы идём не на молебен, а знакомиться с одним из старейших архитектурных сооружений не только нашего города, но и всей Республики Дагестан.

Я тоже была «экскурсоводом» и поведала трагическую историю храма. Из-за пожара 1943 года весь внутренний интерьер и росписи были уничтожены. Но богослужения возобновились в 1945 году. Дженет Агавовна рассказала, как прихожане храма сотрудничали с женским гуманитарным штабом во время вторжения международных бандформирований на территорию Дагестана в 1999 году.

Завершилась экскурсия у танка Э.Б. Джумагулова. Тагир Тагиров и Рамазан Джамалов ознакомили токсовцев с жизнью Героя Советского Союза. Дети были впечатлены смелостью Джумагулова. Они с нескрываемым волнением слушали рассказ о том, как во время выполнения задания танк Джумагулова был подбит, сам боец был ранен и получил тяжёлые ожоги, но, несмотря на это, он и экипаж танка, вооружившись автоматами, гранатами, бросились в траншею противника и вступили в рукопашный бой с фашистами. После рассказа «экскурсоводов» ученица 7 «в» класса Фатима Курахмаева прочитала стихотворение, посвящённое Э.Б. Джумагулову.

Такие экскурсии очень полезны, так как они воспитывают патриотизм и формируют активную гражданскую позицию.

Мы благодарны Дженет Агавовне Мурадовой, которая вот уже 20 лет руководит отрядом краеведов-следопытов. За большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи она неоднократно награждалась почётными грамотами Минобрнауки, получила медаль «Патриот России», а в августе этого года ей вручили медаль «За заслуги в сохранении родной земли и сбережение народа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4