Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.11.2018 17:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.11.2018 г.

200-летие классика литературы Омарла Батырая отметили в столице Дагестана

Торжественный вечер, посвящённый 200-летию классика дагестанской поэзии Омарла Батырая, прошёл 9 ноября в Махачкале. Мероприятие собрало в Русском театре им. Горького сотни дагестанцев – почитателей творчества поэта.

Открывая вечер, первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов отметил, что Омарла Батырая по праву называют основоположником даргинской поэзии и литературы.

– Он не оставил после себя книг и рукописей. Но его стихи, которые он исполнял в виде песен, аккомпанируя себе на чунгуре, сохранились в памяти народа. Не это ли высшее признание для поэта?! Недаром великий Расул Гамзатов писал в своём стихотворении, посвящённом Батыраю: «У поэтов нет могил, если их стихи живут у народа на устах».

Батырай феноменально сочетал в себе способности композитора, исполнителя, певца-импровизатора, самобытного поэта. Ему дано было выразить не только думы и чаяния своих земляков, но и само время... Он первым среди даргинских поэтов открыто заговорил о неустроенности современного мира, рассказал о горькой участи бедного крестьянина, о которой знал не понаслышке, так как сам терпел нужду и лишения, – говорил А. Карибов.

Он также отметил, что, несмотря на гонения, поэт сумел отстоять свои идеалы и оставил после себя бессмертные строки, наполненные любовью к своей родине, воспевшие самые важные человеческие ценности, такие как честь, мужество, благородство и сострадание.

Далее гостей вечера приветствовал председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт республики Магомед Ахмедов. Он отметил, что Батырай был и остаётся легендарным поэтом и настоящим национальным героем Страны гор.

– Песни Батырая полны свободы и мужества, воли и полёта, любви и силы, вечности и величия, бессмертия и славы. Они родились в горах, впитали в себя всю силу горского духа и, как орнаментальная резьба по камню, живут в веках... Очень жаль, что стихи Батырая не переведены на мировые языки. Уверен, будь оно так, наш земляк снискал бы славы ничуть не меньше, чем Омар Хайям. Об этом, к слову, много раз говорил и Расул Гамзатов, – отметил Ахмедов.

С добрыми словами к дагестанцам также обратился первый секретарь правления Союза писателей России, председатель исполнительного комитета Международной литературной премии имени С. Есенина «О Русь, взмахни крылами…» Геннадий Иванов.

– Познакомившись с наследием Батырая, я написал несколько стихотворений, и думаю, в будущем творчество классика вдохновит меня ещё не на одно произведение. Это, как мне кажется, и есть лишнее доказательство, что Батырай – поэт, отмеченный богом, – говорил Иванов. В завершение поэт зачитал свои стихотворения, посвящённые Батыраю и Дагестану.

В рамках торжественного мероприятия с поздравлениями к дагестанцам в своих выступлениях также обратились поэт, публицист, переводчик, главный редактор газеты «Московский Литератор» Иван Голубничий; председатель Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн; руководитель секции даргинской литературы Союза писателей Дагестана, писатель, доктор филологических наук, профессор Муса Багомедов; Глава Сергокалинского района Магомед Омаров.

По завершении торжественной части гостям была показана яркая музыкально-театрализованная программа. В концерте участвовали актёры государственных театров, студенты и учащиеся школ; стихи Батырая читали ведущие артисты республики. Коллектив Даргинского театра им. О. Батырая представил вниманию зрителей отрывки из известных спектаклей по произведениям классика, сцены из жизни поэта. В исполнении артистов театра прозвучали также известные песни поэта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6