Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

15.11.2018 15:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.11.2018 г.

Его душа для нас была открыта...

Автор: А.А. Карагишева
учитель русского языка и литературы, МКОУ «Ирганайская СОШ им. М.А. Заргалаева», Унцукульский район

«Сердце филологического факультета»

«... когда он умер, мир обеднел на десять миллионов прекрасных поступков»

Р. Брэдбери

В фойе здания филологического факультета висит фотография в черной рамке. На фото мужчина с удивительно добрыми глазами – Георгий Николаевич Сивриди.

8 ноября на 88-м году жизни скончался заслуженный учитель Республики Дагестан, кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы ДГУ Георгий Николаевич Сивриди. Больше 60 лет имя его было связано с Дагестанским государственным университетом. Окончив его с отличием в 1954 году и отработав два года учителем и завучем в сельской школе, Сивриди вернулся в родной вуз и прошёл здесь путь от ассистента до доцента.

Первые два года он совмещал преподавательскую деятельность с работой секретаря комитета комсомола. В 1975 году Георгий Николаевич изъявил желание курировать 1 курс и с тех пор занимался этим четверть века. Выпускники филфака 1980, 1985, 1990, 1995 и 2000 годов до сих пор считают его своим куратором.

У нашего курса Сивриди вёл практический курс русского языка. Первый день учёбы на факультете был ознаменован знакомством с главным преподавателем. Декан факультета Шабан Абдулкадырович Мазанаев торжественно представил нам Сивриди как одного из лучших педагогов университета. В этот же день Георгий Николаевич провёл диктант на выявление остаточных знаний. У преподавателя был необыкновенный бархатный голос. Его мастерство диктовки я бы выделила в отдельный вид искусства (аудиозаписи можно найти в лингафонном кабинете на факультете филологии).

На практический курс русского языка наша группа шла как на праздник. Преподаватель разнообразил занятия творческими сюрпризами и беседами о разном… Часто Сивриди устраивал нам чаепития. Это была особая церемония: мы соединяли столы, он выносил накрахмаленную скатерть, сервиз, чайник, конфеты и наши любимые «пироженки». К накрытию стола Георгий Николаевич относился с особым трепетом. Всё должно было быть безупречно организовано. А 15 декабря, в Международный день чая, сервировку возглавлял настоящий русский самовар.

Бывают такие моменты в жизни, которые навсегда врезаются в память ярким пятном, как фотография. Я вижу стол, однокурсниц, сидящих вокруг него, блеск в их глазах и добрую улыбку уже пожилого преподавателя. Мы говорили тогда много и обо всём и замолкали лишь тогда, когда Георгий Николаевич предлагал свою версию обсуждаемого. Он рассказывал нам о том, что до сих пор поддерживает связь со всеми своими выпускниками не из праздного любопытства, а потому что душой болеет за каждого из них. Он радовался смс-поздравлениям на праздники от любимых воспитанников и сам слал им сообщения. В этой связи вспоминаются строки из стихотворения А. Дементьева:

Не смейте забывать учителей.

Они о нас тревожатся и помнят.

И в тишине задумавшихся комнат

Ждут наших возвращений и вестей.

Часто на переменах Георгий Николаевич звал студенток в свой кабинет просто для того, чтобы расспросить о проблемах, о делах в целом. Кстати, надо сказать о его кабинете… Это была комната со множеством книг различного содержания, с открыточками и подарками от любимых студентов, с ароматными вкусностями на подоконнике. Это удивительно, но в этом хаосе книг, тетрадей, чая и конфет присутствовала невыразимая гармония.

В последнее время Сивриди много болел. Прошло несколько лет с тех пор, как он ушел из университета. Кабинет его опустел, лишился уюта и света.

9 ноября перед зданием филологического факультета состоялась траурная панихида. Сотни студентов, преподавателей и школьников собрались для того, чтобы проводить в последний путь человека, ставшего сердцем филологического факультета.

К. Алибекова


Спасибо за всё, Георгий Николаевич!

Добрые дела всегда остаются с людьми, ибо их совершают сами же люди.

На своём жизненном пути я тоже встретила немало отзывчивых, добрых и очень умных людей. Таким человеком для меня стал любимый всеми студентами Г.Н. Сивриди. Это он помог мне закончить вуз, стать хорошим педагогом, творческим человеком.

Помню летнюю сессию на первом курсе. Мой же земляк, аварец, преподаватель истории Разаков хочет поставить мне двойку. У меня слёзы текут ручьями, я знаю, что никто мне не поможет, а лишиться стипендии значит уйти и больше не вернуться на занятия. Вдруг заходит Георгий Николаевич. Он попросил преподавателя поменять мне билет и ещё раз выслушать. Море радости вошло в моё сердце: нет, не двойка!

Вот так добрый и очень умный Георгий Николаевич спас меня.

Именно благодаря ему я стала не только учительницей русского языка и литературы, но и человеком, создающим стихи. Я не знала Марину Ахмедову, но благодаря опять-таки замечательному человеку Г.Н. Сивриди мои стихи были переведены на русский язык.

В 1982 году Георгий Николаевич приехал ко мне и в гости, и для проверки моей работы. Он привёз газету «Дагестанский университет», где были напечатаны мои стихи «Учитель, учитель – высокое слово!», «Моё село средь гор» и другие.

Простой горянке помогал человек высокой морали: честный, порядочный, прекрасно знающий русский язык, строгий, очень-очень добрый и аккуратный. Он умел всё, научил меня рисовать, дарил картины великих художников, методические пособия.

Жизнь шла, доброта великого учителя всегда оказывалась рядом. Георгий Николаевич помог и моим дочерям, которые учились на филологическом факультете: Альбине, Асият, Патиматзаграт, помог моей ученице Муи Магомедовой, которая ныне работает со мной.

Дорогой мой учитель, самый добрый и умный! Мы скорбим. Ваши добрые дела ещё долго останутся после Вас, ведь живут Ваши ученики, любящие Вас. Они продолжат Ваше великое дело.

А.А. Карагишева, учитель русского языка и литературы, МКОУ «Ирганайская СОШ им. М.А. Заргалаева», Унцукульский район


Я всех своих учителей и преподавателей любила какой-то особенной любовью, но Георгий Николаевич был не только преподавателем – он стал мне наставником и даже почти родственником. Однажды я отправила ему запрос в сети «Одноклассники» и отметила как «родственника». Он очень обрадовался, со слезами на глазах обнял меня, сказал: «Спасибо, что считаете меня родным человеком».

Георгий Николаевич был очень чутким, душевным, необычным человеком. Он не забывал своих студентов, всегда поддерживал связь со мной, с многими моими однокурсницами, интересовался не только нашей реализацией в профессиональном плане, но и личной жизнью. Мог легко расположить к себе людей, вёл с нами душевные разговоры за чашечкой чая, рассказывал о себе, о своей нелёгкой жизни, учил нас добру и трудолюбию.

Без этого светлого человека мой филфак для меня будет неполноценным. «Визитная карточка университета» – фраза, точно характеризующая его. Он 60 лет отдал детям, студентам, посвятил своей профессии жизнь – думаю, цифры говорят сами за себя.

С. Гаджиева, выпускница филологического факультета


Георгий Николаевич оказал влияние на выбор моей будущей профессии. Именно он привил мне любовь к русскому языку. В 10 классе я узнала о том, что у нас функционирует «Школа юного филолога», руководителем которой как раз был Сивриди. С огромным удовольствием я посещала уроки и после первого же занятия поняла, что это моё. Георгий Николаевич мог найти подход к каждому ученику, доходчиво объяснял, давал советы, во всём помогал. Он всегда учил нас не останавливаться на достигнутом и бороться с трудностями. Я благодарна судьбе за знакомство с этим замечательным человеком.

По окончании школы я поступила на филологический факультет и снова попала в его группу. Сейчас я работаю учителем в гимназии № 33 и на каждом уроке вспоминаю советы своего наставника, которые, как маяк, освещают мой учительский путь.

Светлая память светлому человеку. Он навсегда останется в наших сердцах.

З. Диярханова, учитель русского языка и литературы, гимназия № 33, г. Махачкала

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16