Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.11.2018 11:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 30.10.2018 г.

Высший балл за благородный труд

Автор: А.А. Мирзаханов
член Союза журналистов РФ

Учитель! Произнося это слово, каждый человек с теплотой и благодарностью вспоминает родную школу, свою первую учительницу, тишину уроков, шумные школьные перемены, своих одноклассников…

Многое в жизни человека связано со школой, поскольку в этот период у него развиваются умственные и физические способности, определяется характер, складывается мировоззрение, он познает общественные ценности, учится ценить дружбу, любовь. От того, какие люди окажутся рядом, во многом зависит его будущее, выбор профессии, карьера. Сегодня наш рассказ о заместителе директора МБОУ «Кадетская морская школа-интернат» Светлане Маратовне Корниенко, которая по праву занимает почетное место в ряду лучших педагогов г. Каспийска. Её девиз: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить тот предмет, который преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».

Профессию учителя она выбрала еще в детстве. Примером для подражания стали ее любимые педагоги – «звезды» СОШ № 2 г. Каспийска: учитель истории Л.И. Сенникова, учитель русского языка и литературы Г.Л. Гончаренко, её классный руководитель А.М. Гасанова, заведующая библиотекой Н.В. Антонова и, конечно же, завуч школы Н.Д. Цахаева. С большой благодарностью вспоминает Светлана Маратовна об этих замечательных людях, мудрость и благородство которых нашли отражение в её душе. Уже в школьные годы Светлана Маратовна мечтала о профессии учителя. 1981 год стал в её судьбе определяющим. Окончив школу с «золотой медалью», Светлана Маратовна поступает в Дагестанский государственный университет. Годы, проведенные в стенах филологического факультета, она считает главными в формировании её языковой и литературной компетенции. Общение с такими выдающимися учеными, как Б.И. Скупский, Н.А. Горбанев, Л.И. Евсеева, Г.И. Магомедов, Н.В. Мелик-Саркисова, Р.И. Лихтман, Л.И. Мегаева, сформировало высокие нравственные и жизненные ориентиры.

Связь с любимым факультетом Светлана Маратовна поддерживает на протяжении всей жизни. В 2008 году на базе филфака ДГУ она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Любовные мотивы лирики Василия Фёдорова». Её научным руководителем был один из выдающихся дагестанских филологов – профессор Рагим Мурадович Кельбеханов.

Выбрав себе профессию, Светлана Маратовна осталась ей верной на всю жизнь. Началом её педагогической деятельности стала школа № 30 г. Новосибирска, куда после окончания ДГУ с красным дипломом уехала Светлана Маратовна. С первых дней учительской работы она убедилась, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. С детьми всегда были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. Будучи молодым специалистом работала старательно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих старших коллег: директора школы, кандидата физико-математических наук Л.А. Бобылева, завуча В.В. Чупилко, педагогов А.Ф. Зенухиной, В.Ф. Игнатовой...

Годы идут, и вот уже за плечами более 30 лет нелегкой учительской работы. После возвращения в родной Каспийск Светлана Маратовна с 1995 года в течение 16 лет преподавала в Каспийской гимназии. Именно здесь под руководством талантливых педагогов А.А. Абасова и Л.П. Левицкой её педагогическая система получила свое дальнейшее развитие. Сколько любви, сил, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы дать прочные, глубокие знания сотням учеников! В гимназии берет начало не только её профессиональный, но и карьерный рост: с 2002 года Светлана Маратовна становится заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Эту ответственную должность доверила ей Левицкая, работавшая тогда директором гимназии...

В жизни Светланы Маратовны было много интересных и ярких событий, светлых и радостных мгновений. Все самое хорошее вплеталось в жизнь, оставаясь навсегда. Таким знаковым событием в её судьбе стало знакомство с Почетным работником общего образования РФ, Заслуженным учителем РД, директором МБОУ «КМШИ» Омаром Камалудиновичем Омаровым. Итогом этой встречи стал переход Светланы Маратовны на работу в Кадетскую морскую школу-интернат, где она преподает уже 9 лет. Просто и легко вошла она в наш коллектив, с первых минут сумев включиться в работу. Светлана Маратовна всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Её мягкий голос, добрый взгляд притягивают людей, вселяя в них оптимизм, веру в свои силы и надежду на успех. Она – человек, наделенный замечательными качествами: эрудированностью, простотой и доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью всегда прийти на помощь, а главное – очень требовательна по отношению к себе.

Светлана Маратовна в педагогике не по должности, а по призванию и велению души. Принцип её работы – осторожно и бережно помочь ученику раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность. Слово – одно из сильнейших орудий мира, поэтому педагог учит владеть им, а через него владеть и мыслью...

Многолетний добросовестный труд педагога С.М. Корниенко отмечен большим количеством наград, среди которых «Отличник образования РД», «Почетный работник общего образования РФ», грамоты, подписанные министрами образования РФ и РД, главой администрации и начальником УО г. Каспийска, директорами МБОУ «Каспийская гимназия» и «Кадетская морская школа-интернат». Дважды она становилась победителем Национального проекта «Образование» в номинации «Лучшие учителя России» и обладателем Президентского гранта. По инициативе директора К.О. Омарова кандидатура Светланы Маратовны была представлена к награждению званием «Заслуженный учитель РД». Эта высокая государственная награда была вручена ей министром образования и науки РД У.А. Омаровой.

...Многие годы Светлана Маратовна ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила ей самой высший балл за доброе сердце, за ясный ум, за благородную натуру. Мы, её коллеги и друзья, очень этому рады!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0