Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.11.2018 11:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 30.10.2018 г.

Семинар в Бутушской школе

Автор: Е.К. Колесникова
руководитель МО учителей русского языка и литературы Бабаюртовской зоны

Вот и наступила золотая осень. Рыжие листья медленно опадают с печальных деревьев и устилают дорожки Бутушской школы. Все ребята собираются в классах на уроки. Звенит веселый звонок, и опять начинаются уроки…

Школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее. Школа должна, как магнит, притягивать учеников своей интересной, содержательной жизнью. Только при этом условии и учеба сможет притягивать, как магнит.

Педагогам предстоит решить в этом учебном году нелегкие задачи. Основная из них – подготовка к проведению итогового устного собеседования по русскому языку в 9 классах. Для этого в октябре месяце в ГКОУ РД «Бутушская СОШ» состоялся очередной территориальный семинар учителей русского языка и литературы Бабаюртовской зоны. Начало семинара открыли хозяева Бутушской школы. Они провели открытые уроки и мероприятия.

Учитель – это великое призвание. Недаром раньше учитель равнялся отцу, даже был выше отца, пользовался колоссальным влиянием и уважением. Только тот учитель и будет действовать плодотворно на всю массу учеников, который сам силен в науке, ею обладает и ее любит. Вот такими предстали перед всеми учителя Бутушской школы Зелимханова А.С., Ибрагимова А.М., Идрисова Х.А. На их уроках ребята сами определяли тему, решали сложные задачи орфографии и пунктуации.

...В дождливые дни родники на склонах гор становятся особенно обильными. В засуху многие из них иссякают. Но есть родники, которые клокочут и бьют все время. С журчанием бегут их воды, и реки сливаются с морем. Вот так и поэзия Расула Гамзатова, рожденная в ауле Цада, потекла по родным горам и живой струей влилась в литературное море нашей страны. Учителя русского языка и литературы подготовили для гостей мероприятие, посвященное 95-летию со дня рождения Р. Гамзатова. Учащиеся показали все свои артистические способности: они играли роли главных героев поэмы Р. Гамзатова «Горянка».

М.Х. Алиев, методист по русскому языку и литературе, подвел итоги работы учителей русского языка 9, 11 классов по результатам ОГЭ и ЕГЭ, ознакомил присутствующих с успехами учащихся и учителей.

Преподаватель ГКОУ Новоборчинской СОШ З.Г. Фаталиева выступила с докладом «Система подготовки и проведение апробации по устному собеседованию – из практики проведения апробации".

Со своим творческим отчетом на семинаре выступила учитель русского языка и литературы высшей категории Кизлярской гимназии-интерната Е.К. Колесникова. “Природа дала человеку в руки оружие – интеллектуальную и моральную силу, но он может пользоваться этим оружием и в обратную сторону; поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким, низменным в своих вкусовых инстинктах”, – так говорил Аристотель. Пройдет время, и другой философ Гегель сформулирует эту мысль так: “Когда человек совершает тот или иной нравственный поступок, то он этим еще не добродетель; он добродетель лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянной чертой его характера”. Мой доклад касался прежде всего нравственности, самой важной и необходимой для человека и общества в целом черте характера. Качества эти не врожденные, не генетический код передает их из поколения в поколение. Они прививаются человеку с самого рождения.

Величайшая ценность на Земле – человек. Чтобы благоустроить земной шар, надо сначала устроить человеческую жизнь, но формирование полноценной личности немыслимо без воздействия художественной литературы. Какой бы урок не проводился, каких бы детей мы не учили, сильных или слабых, основной задачей учителя остается нравственное воспитание ребенка, расширение его кругозора, развитие эстетических, творческих, этических сторон его характера, то есть формирование личности, способной адаптироваться в современной жизни. Учителя, как местные светочи науки, должны стоять на полной высоте современных знаний в своей специальности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0