Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.11.2018 11:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 30.10.2018 г.

А. Маркаров: «У нас очень много талантливых детей…»

Разгоряченные краснощекие ребятишки встретили нас у ворот футбольной школы. Они уже отыграли сегодняшний матч и делятся впечатлениями о нем по дороге домой. ..

«Осторожно, здесь крутой поворот налево», – полушутя предупредил Александр Маркаров, когда мы поднимались в его кабинет.

Александр Ашотович Маркаров — легенда дагестанского футбола, обладатель многих рекордов, заслуженный тренер России. В составе махачкалинского «Динамо» он забил в ворота соперников 254 мяча, что является лучшим показателем за всю историю второй лиги чемпионатов СССР. Еще 13 голов футболист записал на свой счет, выступая за «Анжи», у истоков которого он стоял . И это в возрасте 42-х лет! Маркаров основал и бессменно возглавляет вот уже почти 30 лет Республиканскую детско-юношескую спортивную школу Министерства образования и науки Дагестана (более известную как школа Александра Маркарова).

– Добрый день, Александр Ашотович! В республике Вас хорошо знают как известного футболиста. С чего началась Ваша любовь к футболу?

– В футбольную секцию меня привела моя старшая сестра Светлана. Тогда мы еще жили в Баку. Для меня, как и для многих мальчишек моего возраста, футбол был единственной страстью: хотя тогда я и не задумывался о том, чтобы начать серьезно тренироваться и выступать за настоящую команду. Все изменилось после поездки моей старшей сестры в курортное местечко Бильгя (у Каспийского моря). В то время там на учебно-тренировочных сборах находилась команда «Нефтяник- Баку», и на Светлану произвело впечатление то, каким уважением пользуются футболисты у окружающих, как солидно обставлен их быт. Так Светлана уговорила маму определить меня в футбольную секцию. По большому счету, свою футбольную карьеру я начал с 11 лет.

– Когда Вы переехали в Дагестан, и что послужило причиной переезда?

– Мне было 20 лет, когда я переехал сюда. Меня приглашали в различные команды, такие как «ЦСКА», «Нефтчи», кировобадский «Динамо», а я тогда служил и играл за ростовский «СКА». Кстати, в то время ни один клуб в стране не мог избавить футболиста от воинской обязанности, но это вовсе не изолировало от футбола – стоящему игроку всегда находилось место в какой-нибудь армейской команде. Вообще, армейский футбол, начиная с послевоенных лет и вплоть до 80-х годов, пользовался особым авторитетом в стране. После демобилизации некоторое время я играл за кировобадский «Динамо», а позже меня пригласили в махачкалинский клуб с таким же названием. С тех пор уменя всю жизнь была одна команда – «Динамо-Махачкала». С мая 1971 года я официально в ней.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать футболист?

– Если ты нападающий, ты должен забить, потому что нападающий – это венец всех событий. У каждого свое амплуа. Если это игрок обороны, он должен играть так, чтобы возле его ворот не было неблагополучных моментов, вратарь должен выручать, полузащитник – создавать, а нападающий – забивать. При этом важно чувствовать друг друга, потому что футбол – это коллективный вид спорта.

– Кто является Вашим спортивным кумиром?

– Лев Яшин – лучший вратарь, Стрельцов, Воронин. Когда мы ходили на матчи и их объявляли, дрожь какая-то внутренняя охватывала – так волнительно было следить за игрой. Кстати, в то время зарубежных футболистов мы особо не знали. Когда смотрел матчи по телевизору, мне было интересно наблюдать за позициями, которые осваивал. Я – центральный нападающий, поэтому мне были близки игроки именно этих позиций.

– Какими были Ваши футбольные наставники?

– У нас были довольно хорошие тренеры по тем временам. Приглашал меня сюда тренер Рассказов Николай Тимофеевич. Наставники часто менялись. От каждого из них брали определенные положительные моменты. Бывало, и меня «прессовали» тренеры, указывали на то, что не так делал, мне это не нравилось как ведущему игроку. С другой стороны, именно это придавало мне силы, я играл лучше. Когда сам стал тренером, пришел к выводу, что они все-таки были правы. Сегодня я должен объяснить футболисту, как ему следует играть, должен ему помочь, найти те слова, которые смотивируют его сыграть лучше.

– Чем, по-Вашему, отличается «вчерашний» футбол от «сегодняшнего»?

– Конечно, сейчас другие возможности и ценности, надо сказать. Мы, например, росли на журналах «Спортивная жизнь», а сейчас смартфоны, планшеты, различные гаджеты открывают большие возможности, с одной стороны, а с другой размножают лень. Сегодня стать хорошим футболистом гораздо проще, просматривая видеоролики чемпионатов и изучая технику. Одно дело, когда тебе рассказывают, как надо играть, совсем другое – визуализировать.

Я всегда говорю своим воспитанникам: то, чему вас тренер учит – это общекомандная тренировка. Все индивидуальные моменты: как остановить мяч, как его принять, дать пасс – это всё нарабатывается методом повторения.

– Что можете сказать о футболе в Дагестане в целом?

– Футбол у нас любят! Вообще, футбол – это народная игра, всеобщая. Нет человека, который не захотел бы хотя бы один раз ударить по мячу. Независимо от того, мальчик это или девочка, мужчина или женщина.

– Кстати, как Вы относитесь к женскому футболу? Практикуется ли он у нас?

– Абсолютно положительно смотрю на это. У нас тоже были женские команды, но дело в том, что здесь это воспринимается несколько по-другому: менталитет дает о себе знать... Если взять, к примеру, Иран – мусульманскую страну – там играют женщины, и на это смотрят нормально. Мне, очень интересно смотреть чемпионаты мира, когда играют женщины. Они такие голы забивают показательные!

– Почти 30 лет Вы возглавляете спортивную школу, известную не только в нашей республике, но и за ее пределами. С чего все начиналось?

– Я отыграл в "Динамо" почти 14 лет. Был капитаном команды, ведущим игроком-бомбардиром. Забивал достаточно много голов. Когда закончил играть, попробовал себя в роли наставника команды мастеров. Мне шел 34 год, когда предложили возглавить махачкалинское «Динамо». После уже перешел в юношеский футбол, занялся футбольным судейством.

В 1987 году министр просвещения Бадави Гаджиев предложил мне создать спортивную школу. Здания как такового не было, кабинетов не было – просто был приказ. Тогда я мало что понимал в этом деле, но у меня было желание, чтобы в нашем городе была спортивная школа.

Мы открыли футбольную секцию и шахматы. Между шахматистами и футболистами много общего. Футболист, как и шахматист, должен думать, загадывать на несколько шагов вперед. Так получилась футбольно-шахматная школа. Мы занимались на различных базах. Позже на этом месте нам дали один участок, потом второй, и получился такой комплекс. Таким образом, наша школа открылась в 1987 году, а на данной базе заработала с 1989. В следующем году мы будем официально праздновать тридцатилетие.

– Что можете сказать о Ваших воспитанниках?

– За это время мы выпустили достаточно много футболистов. Всех тех, кто играл в «Анжи» и в «звездные» времена и сейчас. Самые первые шаги команда «Анжи» сделала именно на этой базе. Здесь же была и вторая лига, потом они перешли в Каспийск, затем на стадион «Динамо».

– Что из себя представляет "школа Маркарова" сегодня?

– В нашей школе помимо футбола есть и другие секции: тхеквандо, каратэ, стрельба из лука, шахматы, волейбол. У нас довольно большой охват. Здесь около 90 тренеров. Многие секции проходят на базах школ. Тхеквандо, к примеру, в 13 и 7 школах. Тренировки по футболу проходят на нашей базе – на полях, а шахматы – через дорогу в «Шахматном доме».

В 90-х годах мы впервые в России ввели шахматный всеобуч. По всей республике шахматами занимались учащиеся с 1 по 4 класс. Это было обязательным в рамках уроков физкультуры. В то время мы начали практиковать первенство среди детских садов по футболу, а недавно, кстати, провели турнир среди малышей. Было 8 команд – это 8 детских садов. Так, около ста детей приняли участие. Взрослых болельщиков было вдвое больше: мамы, папы, бабушки, братья, сестры... Весь стадион был оживлен юными игроками и болельщиками.

У нас бывает в месяц по несколько соревнований различных уровней: республиканского, всесоюзного, городского.

Каждый год отправляем юных спортсменов вместе с тренерами в детские оздоровительные лагеря и базы отдыха. Этим летом почти 900 детей побывали в лагерях «Солнечный берег», «Огонек», «Костер», «Анжи-мастер», «Орленок». Такое сочетание отдыха и спорта дает хорошие результаты.

– Каков возрастной контингент воспитанников спортшколы?

– В нашей школе занимаются дети и молодежь от 5 до 18-19 лет. Приходят студенты колледжей. технического университета. Есть иностранцы – одаренные, способные ребята, кстати сказать. Они выносливее наших в физическом плане.

– Какие у Вас будут пожелания читателям газеты?

– Я хочу, чтобы все любили спорт. Считаю, что человеку, который не занимается спортом, будет сложно по жизни, потому что спорт – это и духовная составляющая. Сильный человек никогда не обидит слабого и всегда сможет встать на защиту во имя справедливости.

– Спасибо, Александр Ашотович, за уделенное время и приятную беседу. Успехов, процветания и побольше побед!

                                                           Беседовала К. Алибекова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0