Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

08.10.2018 16:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.09.2018 г.

Он был для нас добрым волшебником

Автор: Д. Карибова

Одним из дорогих людей для меня был учитель, преподававший зарубежную литературу – Камиль Гамидович Ханмурзаев, который в первую очередь для меня – прекрасный и искренний человек, заслуживающий уважение коллег по работе и студентов, учившихся у него... Профессор, член международного общества имени Гёте в Веймаре (Германия), доктор филологических наук, заслуженный деятель культуры РД, член Российского союза германистов. Он скончался 30 мая в возрасте 78 лет и, узнав об этом из социальных сетей, в первые минуты я не могла прийти в себя: во мне зародилось глубокое отчаяние, и беспрерывно текли слёзы утраты. Поняла, что не только я, но и мир потерял духовно чистого, простого и скромного гражданина, в котором были заложены высокие качества настоящего человека с большой буквы.

Хочу поведать об одном из обычных уроков зарубежной литературы, которые Камиль Гамидович делал необыкновенными и запоминающимися для меня и тех, кто его слушал. Во-первых, я с удовольствием слушала, так как люблю литературу разных эпох и народов, а если вас еще и увлекают в путешествие по необъятным просторам античности или средневековья, то лучшего и пожелать невозможно. Например, в пьесе «Гамлет» У. Шекспира мы перемещались в замок города Эльсинор, где датский король Клавдий отравил отца Гамлета, и сын восстал против тех, кто захотел помешать ему в возмездии. Я помню, как учитель погружал нас в трагедию У. Шекспира и знакомил с персонажами, будто сам был знаком с ними лично, имел честь наблюдать за внутренними терзаниями Гамлета. Он помогал нам уловить тонкую нить добра и зла; он хотел, чтоб мы прониклись этими знаменитыми фразами пьесы, одна из которых была: «Назовите меня любым инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя». Каждые 90 минут были увлекательным путешествием в мир великанов Гаргантюа и Пантагрюэль, по средневековым рыцарским романам, в одном из которых произошла трагическая история любви Тристана и Изольды, Ромео и Джульетты, или педагог вдохновенно читал значимые отрывки из любовных сонетов Франческо Петрарки, посвященных своей любимой Лауре. Мы смеялись над тонкими замечаниями и шутками Камиля Гамидовича, которые он подмечал, чтоб мы стали бодрее... Один раз в неделю на его «паре» можно было узнать об истории великих писателей того далёкого времени, познать истину мировых шедевров французских, английских классиков и отдалиться от обыденной суеты, где иногда нет места чему-то сказочному. Да, нам не хватает тех сказок, что мы читали в детстве и погружались в иной мир... Камиль Гамидович дарил нам вкус давно прошедшего детства и наполнял уверенностью. Каждый раз, когда наш преподаватель заходил в аудиторию, я чувствовала что-то светлое и доброе, заставляющее улыбаться, даже в тяжёлые дни. Может он и был добрым волшебником, цель которого – воспитать в нас духовные ценности и указать на важные ориентиры.

У каждого из людей есть собственные принципы, которые он может изменить или следовать им в течение всей жизни. Одним из таких принципов был у моего преподавателя: «Я пришел к выводу, может и банальному, что цель преподавания в высшей школе – научить людей учиться. Научить находить интерес в том, в чём сам находишь интерес. В общем, разбудить в человеке духовное начало. Заронить в нём что-то, чтобы рано или поздно он проснулся, а не просто заставить прочитать 10 писателей, и ни в коем случае не девять. Нужно дать студенту понять: сейчас ты не готов разговаривать со мной на эту тему и на этом уровне, но когда-нибудь, может быть, ты проснешься, вспомнишь, что это надо прочитать, не для преподавателя, а для себя. Если это удаётся – это наш высший пилотаж». Если бы все учителя придерживались такого принципа преподавания, то грамотных людей было бы куда больше, чем сейчас...

В повседневной жизни, думается, мы разучились распознавать действительно важное для нас от далёкого, постороннего... Без умных и опытных людей прошлого поколения, которых, к сожалению, все меньше и меньше, наше общество станет серым и пустым. Меня пугает мысль о том, что оно померкнет в пошлости и безнравственности, если самое важное останется для нас – собственная выгода. Настоящие рыцари были, я видела их! Надеюсь, что они ещё остались...

Если быть честным, то в XXI веке, веке современных технологий, количество людей, читающих русскую или зарубежную классику, намного меньше тех, что смотрят по телевизору развлекательные программы. Есть люди, которые читают и в наше время, но большинство из них будто скользят по периферии собственного сознания, не вникая в суть и не проникаясь образами вымышленных персонажей, характер и манеры которых может быть мы находили неосознанно в каком-то человеке. Именно в книге мы можем найти много ответов на вопросы, и что самое важное – на основе новых познаний задать себе новые вопросы.

...Могу с гордостью сказать, что на моем веку был учитель, который смог привить интерес к собственному предмету и найти отклик в сердцах молодёжи. Да, он ушел в более совершенный мир, но память о нём будет бесконечна. Он помог мне стать не бездуховной, а уверенной в себе и своих силах, он успел поделиться с нами светом, исходящим из его большого сердца, которое грело нас даже в ненастные дни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0