Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

18.10.2018 09:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 17.10.2018 г.

Травля в школе

Если дразнят «очкариком»

Довольно часто дети становятся жертвами коллективной травли. Поводом для унижений и издевательств может послужить плохое зрение ребёнка и ношение очков. Издевательства мешают сосредоточиться на учебном процессе, развивают у ребёнка комплекс неполноценности, который может остаться на долгие годы.

Что же делать, чтобы к ребенку-очкарику относились спокойно, не унижали, легко принимали в коллективе, и как сохранить самооценку ребёнка, если его уже обзывают очкариком? Родителям необходимо поговорить с педагогами, с классным руководителем. Полезно провести классный час, рассказать о вредных факторах, воздействующих на глаза, о проблемах зрительного аппарата и о том, что над детьми, носящими очки, смеяться нельзя. Это такие же люди, как и все вокруг. И со здоровьем проблемы сейчас практически у каждого. У кого-то болят глаза, у кого-то – желудок, у кого-то – голова. И у самого насмешника может что-то болеть, или у его родителей. Как бы он чувствовал себя, если бы над этим все вокруг смеялись?

Как повысить самооценку ребёнка?

Ребёнку будет проще общаться со сверстниками, даже с самыми задиристыми, если его самооценка будет чуть-чуть завышена. Говорите ребёнку о том, как вы его любите, поощряйте за успехи, старания. Не выдумывайте несуществующее, но и не бойтесь перехвалить.

Купите ребёнку модные, красивые очки, которые хорошо на нём смотрятся. Подчеркивайте привлекательность ребёнка («Ты у меня красавицей растёшь», «Какая у тебя оправа стильная, тебе очень идёт, сразу такой солидный стал!», говорите, что очки – это самый модный аксессуар, их можно подбирать к одежде, к образу» и т.п.

Методы защиты

Прозвище «Очкарик» может прикрепиться к ребёнку и мешать ему в течение всего учебного процесса. Чтобы такого не было, научите ребёнка методам психологической защиты:

Задавать вопросы, вводящие обидчика в ступор: «Ты хочешь меня обидеть?», «И что?» (Недаром эти два слова в интернете прозвали вопросом, о который разбиваются все доказательства).

Игнорировать окрики. Такой вариант может оказаться сложным для школьника, но действует эффективно. Например, ребёнка подзывают обидным словом, а он не отвечает, будто бы не понимая, что обращаются к нему. Не нужно отвечать до тех пор, пока его не назовут по имени.

Вести себя нестандартно. Например, после оскорблений ответить: «Мне неинтересно тебе отвечать», «Тебе не подходит говорить глупости».

«Не кормить троллей». Научите ребёнка отвечать на обидные слова спокойно, уверенно и без обид. В крайнем случае, не показывать, что он обиделся, поскольку основное желание обидчика – сделать больно другому и насладиться этим.

«Не опускаться на дно». Поясните ребёнку, что обзываются и унижают обычно слабые и некультурные личности, не знающие, как самоутвердиться. А потому не стоит опускаться до их уровня, оскорблять в ответ, нужно быть выше ситуации.

Чтобы ребёнок лучше понял этот пункт, попросите его представить себя Гарри Поттером. Что будет делать Гарри, если его станут обзывать другие дети? Начнёт скандалить в ответ или отправится дальше спасать мир? Конечно, пойдёт спасать мир, потому что у героев всегда найдутся дела поважнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8