Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

31.01.2018 13:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 30.01.2018 г.

Ветеран живет рядом

Автор: Т.В. Акаева, учительница школы МБОУ «СОШ № 48»

Прохожие невольно замедляют шаг, когда идут мимо дома номер 21 по улице Абдуллаева, расположенной в поселке Новый Кяхулай. На воротах дома табличка с надписью: «Здесь живет ветеран тыла Хадижат Магомедовна Мирзоева». Несколько лет назад у хозяйки дома побывали в гостях следопыты школы № 48 вместе с учительницей истории Асият Нурмагомедовной Умаровой. Они-то и установили эту табличку, а в школьном музее краеведы начали новый поиск под названием «Ветеран живет рядом». Рассказ о Хадижат Магомедовне Мирзоевой вошел в летопись, в которой собраны биографии удивительных людей, прославивших своим трудом нашу великую Родину.

Родилась Хадижат Магомедовна в 1931 году в высокогорном селе Салта Гунибского района. Отец ее, Магомед Мирзоев, был в селе первым учителем, ведь именно ему было поручено открыть школу начального обучения. Было это в 1932 году, грамотных людей во всем районе раз, два и обчелся, а детей надо было учить. Магомед Мирзоевич знал арабский язык, говорил по-русски. Первые его ученики сидели на земляном полу, писали на глиняных дощечках, а зимой жгли дрова в печках-буржуйках... Школа хоть и трудно, но жила, а первый учитель радовался даже самым скромным успехам ребят. Позднее начальные сельские школы открылись и в Кулла, и в Хварти-Куни: везде успевал Магомед Мирзоевич. Он и учителей готовил, и классные помещения ремонтировал. Так и работал он учителем начальных классов, передавая свою тягу к знаниям любимой старшей дочери Хадижат.

В 1942 году все мужчины села добровольно отправились на фронт, вместе со всеми уехал и Магомед Мирзоевич. Вернулся учитель в 1944 году, после тяжелого ранения потеряв слух. Он уже не смог вернуться к своей профессии. Вся работа по дому, в колхозе легла на плечи жены Ашуры Курамагомедовны и старшей дочери Хадижат. Она росла любознательной девочкой, все ночи напролет читала, а днем следила за младшими братьями и сестрами, не хуже мамы справлялась с домашней работой. Детства не было: ни игрушек, ни веселых игр. До веселья ли тут, когда в село несут похоронки, когда мама делит банку кукурузной муки, полученной за трудодень, между четырьмя детьми?

В 1949 году Хадижат успешно окончила 7-летнюю школу. В 16 лет она вышла замуж, родила маленькую дочку, но муж оказался чужим человеком, брак не принес ей счастья. В 18 лет Хадижат Магомедовна поступила в вечернюю школу, чтобы получить среднее образование. Как раз в это время проявился ее характер: Хадижат тянуло к людям, она была общительная, всегда в окружении подруг. Её избрали секретарем комсомольской организации, а потом она сама приняла в ряды ВЛКСМ 16 девушек.

Хадижат Магомедовна была отличным организатором, сама пела, танцевала. В 1957 году под ее руководством 36 педагогов и учеников участвовали в районном смотре художественной самодеятельности. Выступили настолько хорошо, что заняли 1-ое место в районе, а лучших артистов отобрали на республиканский фестиваль. Хадижат Магомедовна пустилась в пляс от радости, когда узнала, что их посылают в Москву на фестиваль Молодежи и студентов. Это было в 1957 году. В Москве салтинцы дали концерт в Доме офицеров ЦСКА. С тех пор прошло 60 лет, о фестивале напоминают теперь подарки, привезенные из Москвы и фотографии. В 2017 году Москва снова принимала гостей на фестивале Молодежи и студентов, это уже были внуки и правнуки первых делегатов...

Вернувшись из Москвы, Хадижат Магомедовна с головой ушла в партийную работу, в 1958 году вступила в ряды КПСС. Её перевели в Гуниб, где Хадижат Магомедовна стала инструктором райкома КПСС по работе среди женщин. Женщины видели в ней не строгого партийного работника, а близкого человека, сестру, подругу, доверяли ей самое сокровенное, рассказывали о проблемах в семье, на работе. И она спешила на помощь. Рабочий день Хадижат Магомедовны затягивался порой заполночь. Сельчане удивлялись, когда Хадижат успевала еще и учиться. В 1962 году она заочно поступила в высшую партийную школу в г. Ростове, а в 1967-ом закончила ее. Эти годы вспоминает Хадижат Магомедовна с особой теплотой. Она ездила по кутанам, организовывала конференции, слеты доярок, концерты художественной самодеятельности, беседовала с нерадивыми отцами, спасала несовершеннолетних девочек от неравных браков и чувствовала себя нужной людям...

Сердце Хадижат Магомедовны всегда было открыто, сельчане тянулись к этой хрупкой седовласой женщине, неравнодушной к их бедам и радостям. По-прежнему у нее много друзей, приезжают родственники, односельчане, хотя она давно уже на пенсии. Хадижат Магомедовна – частый гость в школе, ребята с интересом рассматривают ее медаль «За доблестный труд в годы ВОВ», почетные грамоты Верховного Совета Дагестана, грамоты Министерства культуры СССР.

По вечерам долго светится окно в доме бабушки Хадижат, где собирается большая и дружная ее семья, четверо внуков и девять правнуков. Светит окнами гостеприимный дом, где нередко за чашкой чая собираются и краеведы, чтобы послушать бабушку Хадижат. В ее рассказах оживают подвиги салтинцев, страдания вдов и матерей, судьбы замечательных людей, добротой и мужеством прославивших нашу великую Родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18