Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

21.09.2017 09:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 19.09.2017 г.

Наша сила – в дружбе!

Автор: З. Мусаева
учитель русского языка и литературы, Ленинаульская СОШ № 1, Казбековский район

Народы Дагестана прошли большой и сложный путь развития. Главной причиной объединения дагестанских народов, говорящих на разных языках и имеющих особенности культуры, стала борьба за национальную независимость, которая длилась на протяжении веков и вынудила малые народности объединиться против множества захватчиков, преследующих цель порабощения, уничтожения и растворения гордых, свободолюбивых народов Дагестана.

Дружным отпором дагестанцы сообща освобождали свою землю. Вот так крепло единство народов Дагестана. Свежий пример. Когда в 1999 году боевики вошли в Ботлихский и Новолакский районы, дагестанцы, не различая наций, сплотились против общего врага.
Я живу в Казбековском районе, где бок о бок трудятся аварцы и чеченцы. Иногда у наших детей возникают конфликты в школе, на улице. Дети есть дети. Их надо учить на примерах, где нет никаких границ для дружбы людей разных национальностей. Скажем, на примерах межнациональных браков, которые способствуют сближению и даже сращиванию разных национальностей. Разве плохо живет семья Батыра и Зайнап Джаватхановых из селения Ленинаул! У них растут прекрасные мальчики – Хабиб и Хамза. Таких примеров в Дагестане очень много. Ведь Аллах создал не национальность, а людей.
Народы Дагестана с глубокой древности относились друг к другу с уважением и терпением. Одна мусульманская вера и одна историческая судьба явились прочным фундаментом их сплоченности, единства, политического сознания. Они дружили между собой, помогали друг другу в трудную минуту. Когда загорелся дом у нашей учительницы Асият Пашаевны, все село сбежалось. Люди не думали о национальной принадлежности.
Мы помним, как дагестанцы протянули руку помощи чеченцам во время войны в 1994-1996 годах. Беженцев из Чечни приняли как родных: предоставили кров и хлеб. Наши народы никогда не были равнодушны к чужому горю.
К сожалению, в конце 20 и в начале 21 века в мире и на Кавказе происходят чрезвычайные события, проникнутые националистическими идеями. Некоторые лжеполитики и лидеры незаконных формирований стремятся рассорить народы Кавказа, жившие навеки в дружбе и взаимопонимании, но им это не удастся, как не удавалось никогда, сломить историческую правду.
Дагестанский народ сближают не только конфликтные ситуации, но и духовная культура. Наш край был и остается любимым уголком русских писателей, художников. В народных театрах ставятся пьесы авторов различных национальностей. В составе танцевального ансамбля «Лезгинка» есть представители всех национальностей Дагестана.
В художественном творчестве последнего времени преобладают произведения, воспринимаемые как дагестанские, а не как узко-этнические. Так, например, всем привычны сочетания слов «Дагестанские мелодии», «Ритмы Страны гор», «Дагестанские художественные ансамбли», «Дни дагестанской культуры и искусства», «Выставки художников Дагестана», «Народный писатель Дагестана», «Народный артист Дагестана», «Заслуженный учитель (агроном, экономист, строитель…) Дагестана».
Когда говорят о Расуле Гамзатове как о «выдающемся советском поэте»» или о «народном поэте Дагестана», то это нисколько не противоречит тому, что он писал по-аварски. В то же время попытка определить Расула Гамзатова лишь как «аварского поэта» оставила бы впечатление неполноты или сужения его творчества, потому что он является одним из величайших людей, прославивших Дагестан на весь мир. Его творчество принадлежит не только дагестанскому народу, но и всему миру. Он вошел бы в мировую литературу даже одним стихотворением, ставшим песней и символом советскому солдату-победителю. Да, Расул Гамзатов олицетворяет Дагестан!
Я вижу большое преимущество в проживании по соседству с людьми разных наций, у каждого можно научиться чему-либо хорошему. Общаясь, мы становимся разносторонними личностями, становимся духовно богаче.
Хочется, чтобы все дагестанцы не на словах, а на деле были единой нацией. Иначе мы не будем Дагестаном, не будем единой семьей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31