Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

21.09.2017 09:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 19.09.2017 г.

Экскурсия по историческим местам

Автор: Х. Хайбуллаев
учитель истории, руководитель отряда ТОКСа, Эрпелинская СОШ, Буйнакский район

Краеведы-токсовцы Буйнакского района совершили поездку по историческим местам Унцукульского района. Экскурсия была организована по инициативе штаба ТОКСа района в целях реализации Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования в Республике Дагестан 220-летия имама Шамиля. В поездке приняли участие учителя и учащиеся из Халимбекаульской, Эрпелинской, Н-Дженгутайской СОШ, В-Казанищенской СОШ № 2.
Первым из объектов нашего посещения стал Гимринский тоннель, протяженность которого составляет более 4500 метров. На сегодняшний день он является самым длинным в Европе. Затем мы осмотрели Гимринскую башню, которая была построена для обороны аула первым имамом Дагестана Гази-Магомедом и его мюридами, в числе которых был и Шамиль. Историки утверждают, что селу более 1000 лет. Здесь родились два имама Дагестана – Газимагомед и Шамиль.
В сопровождении директора историко-краеведческого музея села М. Абдуллаева мы посетили зиярат шейха Абдула-хаджи, который был похоронен здесь в 1916 году. Побывали и в старом доме, где родился и жил имам Шамиль, познакомились также с экспонатами историко-краеведческого музея в Гимрах и оставили запись в книге пожеланий.
...Вот мы – на горе Ахульго, где недавно ввели в эксплуатацию одноименный культурно-исторический мемориал. Здесь в 1839 году произошла главная битва Кавказской войны. Мемориал представляет собой архитектурный ансамбль, включающий 17-метровую сигнальную башню и здание, где располагается выставочный зал. Внутри здания расположена репродукция панорамы всемирно известного художника Франца Рубо «Взятие аула Ахульго», а также портреты видных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны. Руководитель делегации директор музея Боевой Славы, начальник штаба ТОКСа Буйнакского района А. Магомедов подробно рассказал учителям-краеведам об интересных эпизодах времён Кавказской войны.
После этой поездки учителя-краеведы решили организовать экскурсию на Ахульго вместе с учащимися школ, чтобы они прикоснулись к истории родного края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29